Я помню, как все начиналось
Хорошо помню лето начала 70-х годов, когда он со своим сокурсником Толиком Седовым пришел в «Няръянку» на учебную практику. Все мы тогда были молоды и энергичны, в редакционных кабинетах не рассиживались. В эти годы как раз развернулся широкий фронт геологопоисковых работ, которыми заправляла тогда НРЭ-5. И надо сказать, что Александр Зайцев был там своим человеком. Со многими буровиками, мастерами, инженерами геологии был, что называется, на короткой ноге.
И что лично меня привлекало в Александре – его всесторонняя любознательность. Он не считал зазорным по нескольку раз спросить о том или ином событии в истории округа, газеты, города, того или иного предприятия, села, чтобы подать материал, чтобы, как иногда замечал, не было стыдно за написанное.
Когда по истечении времени он стал редактором «Няръянки», то газета не потеряла своего лица, в какой-то мере стала лучше, насыщенной новостями, более привлекательной что ли.
Прискорбно сознавать, что сегодня нет с нами Александра, Саши Зайцева. Последний раз с ним виделись на 80-летии газеты, на которое он не мог не приехать из родной Тулы. Он был полон сил, оптимизма да и здоровья тоже. И ничего не говорило о том, что после этой встречи мы не увидимся с ним уже никогда. Но так, это случилось. Очень жалко… и несправедливо!
Владимир Фомин
Он был для нас как старший брат
Кем был для нас Александр Николаевич? Главным редактором, который писал острые живые материалы с мест и умел отстаивать интересы газеты и читателей в кабинетах власти. Достойный преемник предыдущего талантливого руководителя – Валерия Николаевича Селивёрства, который создал в редакции атмосферу творчества.
Учителем, у которого было чему поучиться, ведь за плечами Александра Зайцева был факультет журналистики Мос-ковского государственного университета. А еще, пожалуй, старшим братом: в меру строгим и в то же время снисходительным. И очень заботливым, в первую очередь о нас, более молодых коллегах.
Это при нем «Няръянка» отметила новоселье в новом четырехэтажном здании по улице Ленина, 25 а, оставив в прошлом печки, дрова и переживания, что установленные батареи могут разморозиться. При его активном участии сотрудники один за другим стали получать благоустроенные квартиры.
Александр Зайцев предпочитал демократический стиль руководства. Понимая, что творить под нажимом невозможно, оставлял пространство для личной свободы. В то же время тонко, неназойливо подсказывая, как можно подать, разработать ту или другую тему. Эрудиции, глубоких всесторонних знаний ему было не занимать.
А еще с ним у нас было ощущение защищенности. Потому что если критические материалы вызывали чье-то недовольство, если на газету подавали в суд, наш главред брал «огонь на себя». В непростые времена перестройки и гласности, когда менялись подходы к информационной политике, он сделал все возможное, чтобы окружная газета шла в ногу со временем, была правдивым рупором народа. Актуальной. Неравнодушной. И деятельной, каким был он сам.
Удивительно, что уехав из Нарьян-Мара в родную Тулу 28 (!) лет назад, он остался для округа родным. Человеком, о котором помнят, которого по-прежнему ценят и ждут.
Галина Торцева
Засядь за стол и все начни сначала...
У меня есть несовременная привычка хранить письма – не все, а от значимых в моей жизни людей. Я редко их перечитываю, но печальный повод вызвал желание открыть заветную коробку. Писем от Александра Николаевича у меня сохранилось четыре. Потребность общения посредством эпистолярного жанра возникла у нас на какой-то период жизни, а потом пропала сама собой. Так бывает.
Александр Николаевич принял меня на работу в редакцию и очень в меня верил. Я это чувствовала и знала точно, и это очень помогало в работе. Когда ты молодой, очень важно знать, что твой руководитель – это твой наставник, старший товарищ. Впрочем, мне иногда казалось, что по-отечески он относился не только ко мне, самой молодой в редакции, а и к нашим корифеям – Алексею Ильичу Пичкову, Николаю Германовичу Будилову, к Сергею Никифоровичу Бычихину… Он принимал нас всех – с талантами и недостатками, творческими победами и промахами. За удачи умел радоваться, за промахи прорабатывал открыто и великодушно о них молчал в дальнейшем. Возглавляя газету в те времена, когда легко было стать «рупором власти» или окраситься в «желтый» цвет, он находил баланс, и газета сохранила уважение читателей. Он, словно бы по Марку Твену, умел подавать правду как пальто, а не швырял как мокрое полотенце в лицо.
Он, обходя наши кабинеты, любил с улыбкой повторять «Работайте-работайте. Мы все должны производству!» Потом эту фразу я часто говорила своим коллегам-подчиненным. А теперь перечитываю письма своего редактора. Что в них? Почти мальчишеский восторг от возможностей компьютерной верстки газеты. Досада на начальников, не понимающих журналистской специфики. Забота о сыновьях, их будущем. Радость от встречи с земляками, вопросы о жизни родной «Нярьянки». И приветы в Нарьян-Мар «всем, кого знал и любил».
В одном из писем – напутствие мне лично, которое можно адресовать каждому из журналистов и не только: «Главное – не вешать нос, не останавливаться, а каждый день делать хоть и маленький, но шажок вперед. Как поэт сказал:
«Какое б море мелких неудач,
Какая бы беда ни удручала –
Руками стисни горло
и не плачь,
Засядь за стол и все начни
сначала».
Елена Вергунова,
журналист газеты
«Нярьяна вындер»
1992 – 1998 гг.
Редактор от Бога
Руководитель – лицо коллектива, от него зависит все. Я работала под руководством Александра Николаевича Зайцева 10 лет редактором национальной страницы «Ялумд». Могу сказать о нем только хорошее. Это был настоящий руководитель: умный, серьезный, добрый, внимательный, но в то же время требовательный.
Если у него были какие-либо замечания по работе, он очень деликатно объяснял корреспонденту наедине. Александр Николаевич никогда не позволял себе оскорб-лять или унижать кого-либо, это был удивительно тактичный человек.
Его можно назвать редактором от Бога.
В те годы на страницах газеты появлялось много острых материалов. Александр Николаевич никогда не препятствовал их появлению, чего бы они ни касались, кого бы ни критиковали. Люди писали о проблемах округа, сел, о первых лицах региона, о главе администрации Юрии Комаровском. Никто не запрещал этого делать, а наш уважаемый редактор Александр Николаевич сам много и умно писал. Да, это был удивительный человек!
Мы, его коллеги, товарищи всегда будем помнить о нем, он оставил добрую память о себе.
Валентина Артемьевна Ханзерова
Порой журналистов спасает только чувство юмора
Это похоже на мистику… 29 июня я была на Безымянном кладбище, навещала могилу Владимира Абесадзе, и вдруг звонок… Коллеги с телевидения сообщают, что умер Александр Николаевич Зайцев и просят рассказать о нем… Дело в том, что накануне 80-летия «Няръяна вындер» в ноябре 2009 года мы так же стояли у могилы Владимира Ильича – Александр Николаевич Зайцев, Александр Михайлович Меситов и Виктор Константинович Туровский. Приглашенные на юбилей журналисты из других городов (спасибо тогдашнему руководству газеты во главе с Андреем Михиным) захотели посетить ушедших коллег – не только Владимира, но и Алексея Ильича Пичкова, и Роберта Львовича Вылку, и Валерия Николаевича Селивёрстова, и Евгения Владимировича Ружникова. Не все могилы мы нашли, но все-таки стало легче на душе – стояли и вспоминали ушедших коллег и минувшие молодые годы.
Думаю, скорбная весть расстроила не только нас, коллег, но и многих нарьянмарцев, жителей поселка Искателей, ведь Александр Николаевич прожил здесь более двадцати лет, а у него всегда было много друзей и знакомых.
Будучи собкором по геологии (да, была такая знаменитая должность в окружной газете!), Александр Зайцев объехал все геологические поселки, подбазы, мотался по буровым…Хорошо знал проблемы поселка Искателей, вникал во все – от строительства до проблем ЖКХ, потому что поселок геологов тоже был «закреплен» за собкором. Его репортажи, глубокие проблемные корреспонденции, зарисовки о людях украшали газетные полосы. Когда я приехала в «НВ» после окончания университета, эта должность досталась мне, чем я очень гордилась. Но, поскольку опыта еще было мало, да и знание проблем отсутствовало, без постоянной помощи старших товарищей, в первую очередь Александра Николаевича, ничего бы не вышло – тема-то, что ни говорите, специ-фическая. У Зайцева я тогда очень многому научилась.
А Александр Николаевич тогда, в 1983-м, уже возглавлял отдел, затем он стал заместителем главного редактора, а когда Валерий Николаевич Селиверстов ушел на пенсию – был назначен главным редактором.
В редакции всегда хватает нервотрепки и острых ситуаций, и порой журналистов спасает только чувство юмора и чувство локтя, помощь товарищей и коллег. Именно такая доб-рожелательная и творческая атмосфера была в коллективе «Няръяна вындер» при Зайцеве. Будучи человеком общительным, легким на подъем, талантливым журналистом, он умел ценить и воспитывать эти качества в творческих сотрудниках. А газета при Александре Николаевиче всегда держала высокую планку.
Нам будет его не хватать…
Лариса Торопова
Слово о друге
Не стало Александра Зайцева, одного из лучших редакторов «Няръянки». Сегодня мы, кому пришлось с ним работать, ощущаем чувство глубокой несвоевременной и несправедливой утраты. Совсем не старый человек, классный профессионал, прекрасно образованный, добрый, честный, с большим чувством юмора человек ушел от нас навсегда.
Ему выпала судьба руководить газетой в то время, о котором древние китайцы говорят: «Не дай вам бог… жить в эпоху перемен». Тогда, в конце восьмидесятых и далее в девяностых, в пору невиданного для нашего, затерянного в снегах, округа политического и социального раздрая, в пору активного и предвзятого поиска виновных хотя бы в чем-нибудь, Саша Зайцев удержал газету (читай журналистов) от попыток шельмования отдельных персон и прошлого в целом. Газета сохранила свой доброжелательный тон, не потеряла лицо. А газетчики – свое доброе имя. Спасибо вам, Александр Николаевич!
Людмила Корепанова