Вы здесь

Двор неполного благоустройства

Разбитые плиты и полные контейнеры не внушают оптимизма / Фото автора

В последние годы наш город значительно похорошел: появились новые тротуары, детские площадки, исчезают старые сараи.

Но есть ещё, к сожалению, на этой карте общего благополучия и тёмные пятна – выгребные ямы, разбитые дорожки, потемневшие от времени детские городки…

С такой проблемой в окружную газету обратились жильцы дома № 46 на улице Ленина. Горожане очень любят район, в котором живут, свой дом, но сам двор в центре города давно уже оставляет желать лучшего. 

На встречу в неухоженном дворе соседей собралось довольно много и молодых, и в возрасте, кое-кто вышел с детьми. Рядом с молодой женщиной – девочка на самокате. Ребёнок катит его рядом, периодически поднимая над землёй – глубокие ямы и выбоины мешают использовать транспорт по назначению.

Да что самокат! Машины регулярно разбивают здесь днище корпуса, а весной и осенью вовсе не проехать, сетуют жильцы.

– Одна из наших проблем – это как раз вот эти плиты. Они полностью разбиты, ходить неудобно, на машине тоже небезопасно, если посадка низкая, сразу повредишь, – комментирует молодой мужчина. – Ни со стороны стоматологии, ни от хлебного магазина проезда как такового нет. 

 

И дышать нечем, и машины ставить некуда

 

Транспорта у дома хватает – стоит возле подъездов, вдоль и поперёк изломанного асфальта, в общем, кто как припаркуется. Горожане приезжают лечить зубы, за хлебом, и, поскольку остановиться рядом больше негде, водители оставляют свои автомобили прямо под окнами, наполняя квартиры нижних этажей выхлопными газами круглые сутки. Люди не имеют возможности открыть форточки, чтобы просто проветрить квартиру. 

О том, чтобы выйти погулять во двор с детьми, речи тоже быть не может. Катить коляску по песчано-бетонным рытвинам – так себе удовольствие. На самокате или велосипеде тоже не прокатишься (проверено на себе). А вместо детской площадки – советского образца ржавый турник, самодельная перекладина для ковров да качели. Впрочем, качели семья жильцов с третьего этажа установила для детей самостоятельно. Простояли, правда, недолго, нашлись вандалы, которым необходимо было испытать мощь своих мышц и сломать единственную детскую радость во дворе. 

Если жильцы помоложе всё-таки могут выбраться в места, где приятно и интересно прогуляться, то у пенсионеров (которых в доме больше половины) такой возможности нет. Остаётся сидеть дома у окошка, дышать выхлопными газами да любоваться на печальный вид из окна.

Прямо во дворе, напротив хлебного магазина – два переполненных мусорных контейнера. Тут и мебель, и стройматериа­лы, и многочисленные коробки от фруктов, овощей и других товаров. 

– Мы постоянно видим, что мусор сюда складывают не только наши соседи, но и владельцы торговых точек, расположенных поблизости, – взволнованно говорит женщина из первого подъезда. – Даже неоднократно на этот счёт замечания делали, на что получили ответ: «У нас договоры заключены, можем и показать». Но если так, значит надо чаще вывозить мусор, чтобы завалов не было. 

Позади мусорных баков, кстати, висит табличка, где указано, что вывоз мусора производится по понедельникам и пятницам. Однако на деле видно, что накануне никто сюда не наведывался. Вывозят не более одного раза в неделю.

 

Плит нет, вот трубы и лопаются

 

Между тем подход большегрузного мусоровоза обнажает ещё одну коммунальную проблему. О ней тоже рассказали горожане. Прямо под песчаной, ничем не покрытой дорогой, проходят трубы коммуникаций, которые регулярно лопаются и по двору разливается огромная лужа. Трубы коммунальщики ежегодно латают, попутно перерывая территорию многострадального двора. 

– Мы думаем, что коммуникации выходят из строя из-за перепада давления, – говорят жильцы, – если бы здесь были хорошие плиты, то и нагрузки такой не было бы.

Люди, которые проживают здесь уже давно, вспоминают, что плиты-то были хорошие, аэродромные. Но в общей неразберихе девяностых их под каким-то предлогом со двора увели. Потом появилось современное ненадёжное покрытие, больше напоминающее полосу препятствий. 

Жители давно хотят, чтобы во дворе была уютная зелёная зона, готовы и сами поставить заборчики, разбить газон под окнами, да боятся, что это будет незаконно. 

– Если бы был огороженный газон, машины бы вплотную к дому не ставили, а то из подъезда выходишь и упираешься в автомобили. Вон рядом дом снесли, деревья все погубили – такая черёмуха росла... Только кусты ягодные остались. Жалко будет, если их тоже выдернут, мы бы к себе их пересадили. Или поставим заборчик, а его снять заставят, скажут самоуправство! Есть же какие-то проекты городской архитектуры, специа­листы, которые эти планы разрабатывают, – делятся жители.

Люди уже самостоятельно нарисовали схему благоустройства своего двора, но пока всё это лишь на бумаге. Со своей проблемой они не раз обращались в управляющую компанию, встречались с городскими депутатами, но воз проблем и ныне там. Неужели двор этого дома так и останется тёмным пятном на городской карте?

Проявите инициативу

 

Выход из подобных ситуаций у горожан и жителей округа есть, пояснили в городской администрации. Уже не первый год в регионе работает программа предоставления субсидий из окружного бюджета на реализацию проектов по поддержке местных инициатив под общим названием «Инициативное бюджетирование». В конкурсе два года подряд успешно участвовал совет многоквартирного дома № 5 на улице Ленина. За счёт этого горожане оборудовали детскую площадку, установили светильники и сделали тротуары. Также, благодаря инициативному бюджетированию, был обустроен сквер в районе бывшей конторы рыбокомбината. 

Для того, чтобы стать участниками конкурса в будущем году (в этом уже проведён) жильцам необходимо создать совет многоквартирного дома. Конкурс проводится окружным департаментом внутренней политики ежегодно, информация о начале его проведения публикуется на официальных ресурсах и в окружных СМИ. Совет собирает общее собрание жильцов, на котором граждане голосуют за свой проект. Заявка подаётся в отдел по работе с общественными организациями городской администрации, там же помогут правильно её оформить. 

По условиям конкурса в финансировании проекта должны участвовать и сами инициаторы, но это всего один процент от общей стоимости проекта. Причём речь не обязательно идёт о деньгах, принимается и трудовой вклад жильцов.