Вы здесь

Клёвая компания на рыбном месте

Рыбалка – это не просто хобби, скорее – состояние души / Фото Александры Кустышевой

День рыбака в Ненецком автономном округе традиционно отметили соревнованиями на озере Харитоново.

Душевный аромат ухи разносился в этот солнечный погожий день по всей округе. Мероприятие организовали совместными усилиями Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия» и Центр арктического туризма.

Традиционно местом проведения праздника стала река Куя, в районе озера Харитоново. Примечательный факт: народная рыбалка прошла в этом году в юбилейный – десятый раз. Участие в турнире также приняли сенатор Денис Гусев и депутаты окружного собрания.

Два года жители Нарьян-Мара и рабочего посёлка Искателей в связи с противоэпидемиологическими мерами оставались без любимого праздника. И потому не случайно на этот раз поучаствовать в соревнованиях по рыбной ловле приехали более 280 человек. Соскучились, что называется. На главный этап зарегистрировалось ровно 90 участников.

 

От мала до велика

 

Ясная, солнечная погода, свежий ветер, чистая красивая северная река…Что ещё надо, чтобы заняться в выходной день любимым семейным делом – рыбалкой на удочку. И ключевое слово здесь «семейным». На праздник рыбаков приехали дружными семьями: этот увлекательный процесс по душе взрослым и детям. Отдыхать массово, дружно и весело – главная идея состязаний по рыбной ловле.

– Труд рыбаков во все времена был уважаем. В Ненецком округе практически каждый второй житель занимается любительским рыболовством, выходят на промысел профессиональные рыбаки. А для коренных малочисленных народов рыболовство – основа жизнеобеспечения. От всей души желаю всем рыбакам крепкого здоровья и щедрых уловов, – обратился к участникам на открытии состязаний председатель окружного парламента Александр Лутовинов.

Сразу после жеребьёвки и регистрации участников председатель жюри, директор Центра арк­тического туризма Сергей Мишин дал старт соревнованиям. Всё что требуется от участников: удочка, пара рыболовных крючков и, конечно же, спортивный азарт. Рыболовы-любители расположились вдоль всего берега.

По условиям турнира, дистанция между участниками – три метра. Запрещено использовать любые рыболовные снасти, кроме удочки и спиннинга, но разрешена подкормка.

Оперативный мониторинг показал, что самая популярная наживка в этот день – дождевые черви. Дедовский способ самый надёжный! За порядком следят строгие судьи. Однако атмосфера самая дружелюбная. А по-другому в День рыбака никак.

Серьёзным и кропотливым делом заняты и новички, и опытные рыболовы. Повезло как никогда с погодой: свежий и сильный ветер разогнал всю мошкару и комаров. Ничто не могло помешать весёлому и по-настоящему народному празднику. На удочку ловили в основном сорогу и окуней.

– Участвую в соревнованиях уже десятый раз, с самых первых состязаний. На рыбалку всегда хожу как на праздник. Сейчас, если погода хорошая, ловлю рыбу у дома в Кармановке. Могу часа 3-4 простоять. Кошек бездомных кормлю, они у меня там в ряд выстраиваются за рыбой. Первая моя рыбалка была, когда мне было лет шесть. Вместо удочки – простая палка, поплавок – пробка от бутылки, крючок и червячок. С такими снастями и бежали к реке с другими детьми. Попадалась очень мелкая рыбка. Мама её варила в марле, добавляла немного манки, вот и уха получалась, – рассказала любопытным журналистам постоянная участница соревнований Нина Абакшина.

Азартные рыбаки соревновались в нескольких традиционных номинациях, главная из которых «Самый большой улов», рассказал «НВ» главный судья соревнований.

– Номинаций несколько: «Самая удачливая рыбачка», «Самый удачливый рыбак». Помимо этого, определим самого юного и наиболее опытного рыбака, – уточнил Сергей Мишин, добавив при этом, что по традиции судьи определят самый быстрый улов и самый крохотный. Правила прошлых турниров отменять никто не думал. В этом и цель колоритного праздника: сохранить традиции предыдущих поколений.

 

Наживка одна, подход разный

 

Ждать первого призёра (номинация «Самая первая рыбка») пришлось совсем недолго. Везучее всех оказалась опытная рыбачка под номером 119. Обаятельная жительница Нарьян-Мара Татьяна Соколова поймала первую рыбку уже через семь минут после старта соревнований. В этот же день, она стала первой в номинациях «Самая удачливая рыбачка» (выловив за два часа аж 72 рыбки) и «Самый тяжёлый улов». Три грамоты и три ценных подарка! Шикарный улов за один солнечный день!

– Отличная рыбалка сегодня была! Постоянно клевало. Признаюсь, никаких секретов нет. Ловила на червя без прикормок. Очень хотела победить, даже молилась вчера. Люблю это дело, почти каждый день рыбачу, –
рассказала в интервью Татьяна Соколова.

В номинации «Самый юный рыбак» победил двухлетний Егор Вокуев. При поддержке родителей и старшей сестры Екатерины малыш отстоял с удочкой на берегу весь турнир.

Самую маленькую рыбку и самую большую выловили соответственно Екатерина и Елена Букатовы. Самым опытным рыбаком стал 76-летний Анатолий Филиппов. А победил в состязании и получил почётное звание «Самый удачливый рыбак НАО–2022» Александр Чуйков. Выражаясь языком судейского протокола: улов призёра соревнований в этот день составил – 81 экземпляр водных биологических ресурсов за пару часов!

– Да, заговорное слово знаю, – с улыбкой и хитрецой рассказывает Александр Чуйков. – Прикормил рыбку хорошо. Она и подошла сходу, клевать начала. Наживка-то у всех одинаковая, а вот подход к тихой охоте разный.

 

Традиции праздника сохраняем

 

Помимо состязаний по рыбной ловле на удочку и спиннинг, гостей и участников ждали несколько необычных интерактивов, подготовленных организаторами.

– Поскольку мероприятие в этом году юбилейное, мы решили вспомнить о том, как проходил День рыбака на реке Куе в прошлые годы, – рассказал окружным СМИ исполняющий обязанности руководителя Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Юрий Седеев. – Понятно, что у наших постоянных участников накопилось немало фотоснимков прошлых лет. Многие из них мы сегодня выставили отдельным стендом «Найди себя». Красиво и памятно получилось. Есть на что посмотреть и есть что вспомнить.

В рамках кулинарного конкурса три дружные команды приготовили блюда из рыбы разными способами. Судейский жребий определил, кому выпало пожарить свежую, только что выловленную рыбку, кому сварить из неё уху, а кому запечь. Всё необходимое кулинарам предоставили организаторы. Дровами запаслись впрок.

– Мы приехали на День рыбака не в качестве участников основного состязания, – рассказала участница команды-победительницы «Тундра» Наталья Антропова. – Поэтому решили подключиться к гастрономическому конкурсу. И нам выпал жребий рыбу пожарить и красиво сервировать. Проявили все свои кулинарные способности. Угощайтесь!

«Почта России» предоставила гостям праздника интересную услугу «Письмо из прошлого».

Участники могли рассказать о Дне рыбака бесплатно, отправив другу или родственникам брендовую открытку. А место сбора открыток – настоящий почтовый ящик – так и называлось: «Клёвое место».

Уйти голодным с праздника никому не удалось. В течение всего дня работала настоящая полевая кухня. Вкуснейшую гречневую кашу с мясом продегустировали и окружные репортёры. Шикарное, честно признаюсь, получилось походное блюдо.

Для малышей смонтировали игровую зону с батутом и интерактивными играми. Праздник удался, получился душевным и добрым. Было действительно клёво!

Победителей и всех участников состязаний приветствовал от имени губернатора Ненецкого автономного округа – руководитель Аппарата Администрации НАО Андрей Блощинский:

– Поздравляю с Днём рыбака всех, кто соединил жизнь с этой увлекательной и сложной профессией: рыбаков, сотрудников рыбных инспекций, учебных рыбохозяйственных заведений, а также пограничников, охраняющих территориальные воды РФ. И, конечно, всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души.

Отметим особо, что традиционный праздник День рыбака дружно отметили народной рыбалкой практически во всех сельсоветах НАО.

Редакционная почта свидетельствует, что традиции проведения этого семейного праздника в нашем регионе сохраняются. А по-другому и быть не может.

 

Итоговые результаты Дня рыбака в НАО 2022 в номинациях:

 

«Самый тяжёлый улов»

I место – Татьяна Соколова (улов на 7,7 кг),

II место – Александр Чуйков,

III место – Сергей Шапов.

 

«Самый удачливый рыбак»

I место – Александр Чуйков (81 рыбка),

II место Владимир Деревягин,

III место – Сергей Шапов.

 

«Самая удачливая рыбачка»

I место – Татьяна Соколова (72 рыбки),

II место – Алёна Семёнова,

III место – Ксения Канева.