Вы здесь

Прошла вся в синем стюардесса, как принцесса…

В рейс с хорошим настроением! / Фото предоставлено Еленой Чибичик

Елена Чибичик из посёлка Бугрино семь лет работает в главной авиакомпании страны

 

Мы побеседовали с Еленой накануне профессионального праздника – Международного дня бортпроводника гражданской авиации.

Какая первая ассоциация возникает у вас при слове бортпроводник? Скорее всего вы назовёте стандартный набор слов – самолёты, разные страны, впечатления, красивые фото для соцсетей. И будете отчасти правы, но…

– Никогда не мечтала об этой профессии, – с ходу говорит Елена. В нашей беседе она предельно честна – ей чужд образ легкомысленной леди, пришедшей в профессию сугубо за фотографиями для социальных сетей. Да и не питала она иллюзий на этот счёт. Работа в небе – вовсе не бесконечный отпуск, как думают некоторые обыватели, а нон-стоп рейсов, бессонных ночей и часовых поясов.

 

Вы приняты!

Родилась наша героиня в городе Волноваха в многодетной семье – Лена была третьей дочерью. Мама – педагог, папа – инженер. Когда будущей покорительнице неба было 2,5 года, переехали на родину мамы – в посёлок Бугрино.

Родные места героиня нашего материала вспоминает с теплотой – шум Баренцева моря, походы на природу, сбор морошки… Так редко теперь она бывает на Колгуеве, но маленький кусочек Севера всегда хранит в душе. На вертолёте летала часто, но и думать не могла, что когда-то поднимется на борт красавца «Боинга» совсем в ином качестве.

– Мне в детстве казалось, что бортпроводники – это какие-то неземные люди. Не понимала, откуда они вообще берутся, – улыбается Елена. Окончила четыре класса в родном посёлке и 11-й – в Ненецкой школе-интернате. Поступила в Российский государственный педагогический университет имени Герцена (специальность «туризм»). Получив диплом, по предложению подруги отправилась в Египет поработать аниматором в отеле – развлекать тамошних туристов, подтянуть английский и заработать около 40 тысяч рублей за неполных три месяца. Не бог весть какая сумма, но для молодой выпускницы педвуза деньги вкупе с олл-инклюзивом были за радость. Это сейчас она понимает: приходилось работать как проклятой, улыбаясь респектабельным и не очень господам и дамам из шармовского «Хилтона», а после – плакать в подушку от усталости.

– Сейчас ни за что бы не поехала туда, но поездка в Египет придала уверенности, поняла, что могу общаться более-менее свободно на английском. Может быть, без этого опыта не решилась бы подать анкету в «Аэрофлот», – рассуждает моя собеседница.

Однажды на одном известном сайте она наткнулась на объявление о наборе бортпроводников. Воображение, никогда не рисовавшее до того ярких картинок о путешествиях, вдруг разошлось: это ли не шанс? Внешность, английский, уверенность в своих силах и… нужный рост – всё при ней. Строгие рекруты требовали дам и добрых молодцев не ниже 164 см – как раз такой у нашей леди. До этого Лена была в Тунисе и Болгарии, ездила на автобусе в Финляндию. Близкие и друзья поддержали – надо пробовать. На том и порешили, вместе со старшей сестрой Валей выпускница РГПУ отправилась в Москву. Вместе они бродили по не раз воспетым Булатом Шалвовичем улочкам Арбата, держа путь в аэрофлотовский офис, который был где-то рядом… В общем, звёзды сложились и совсем скоро стали ещё ближе – после анкеты, собеседования, медкомиссии и учёбы Елену, довольную и гордую собой, приняли в штат национального перевозчика. Это было 2 мая 2017 года.

– Из 90 желающих отобрали 19. Смотрели на внешний вид – требовали наличие делового стиля. Измеряли рост, спрашивали что-то на английском, фотографировали и отправляли снимки куда-то на проверку. Парней было мало, человек пять, вроде всех взяли – мальчиков дефицит, – всё прошло на удивление легко и без лишней нервозности. До первого полёта оставалось всего ничего...

 

Сначала на Урал

Москва – Екатеринбург. Первый рейс бортпроводницы Елены Чибичик. Ладони влажнеют от волнения, мандраж не уходит, а деловой наряд кажется тесным и неудобным. К счастью, всё прошло идеально. Коллеги поддержали, гости на борту подобрались спокойные, никто ежесекундно не жал на кнопку вызова бортпроводника.

– Тогда подумала – как здорово, что так всё легко прошло. И за это мне ещё будут платить, – смеётся уроженка Волновахи.

Но очки порозоветь не успели – на учёбе сразу вернули с небес на землю. Ситуации, сказали наставники, бывают разные, пассажиры далеко не всегда мягкие и пушистые, а обмороки на борту – не столь редки. В экстренных ситуациях нужно действовать чётко и незамедлительно.

Тут наша героиня всё поняла, хотя и до этого не строила воздушных замков. Работа интересная, но не такая простая. Фотографироваться на фоне Великой Китайской стены, нежиться на пляжах Средиземного моря или медитировать в Индии – это лишь видимая и самая красивая часть работы. А порой и на это уже нет сил. Помните эпизод из фильма «Мимино», когда Валико пришёл в большую авиацию и рвался смотреть достопримечательности незнакомого города? Более опытные коллеги лишь махнули рукой: что они там не видели.

 

Эх, Мадрид

Настали рабочие будни. Жила наша молодая северянка в общежитии, что в получасе езды от Шереметьево – базового аэропорта для «Аэрофлота». За аренду частично платила сама, часть компенсировал работодатель. На работу приезжала часа за полтора–два: перед каждым полётом обязателен брифинг.

– Сначала переживала, что у многих моих одногруппниц первые рейсы были за границу, а я два раза слетала в Екатеринбург. Думаю, почему меня не ставят на другие направления, – недоумевала тогда новая сотрудница национального перевозчика.

Спустя время поняла – хорошо, что так всё сложилось. Начинать надо с простых перелётов – где нет иностранцев и своенравных пассажиров. По первости ведь важно и на русском языке чеканить каждое слово – бодро, с улыбкой и без запинки – а уж потом переходить на английский.

Несколько месяцев ставили в расписание разворотные рейсы (туда и обратно), а первая настоящая командировка состоялась в Мадрид. На осмотр столицы Испании было 12 часов. Неискушённый до европейских городов взор желал увидеть всё и вся. А ещё, конечно, хотелось насладиться всеми гастрономическими изысками, запастись хамоном, оливками, сыром и, как же без этого, примерить с десяток платьев и других предметов гардероба.

 

Чаи, крабы и тысячи часов

Ну а дальше пресловутый нон-стоп. 6 тысяч часов в небе, 30 стран, несметное количество городов, бесконечная смена часовых поясов. Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Казань, Сочи, Пекин, Маврикий, Стамбул, Сеул – невероятный географический коктейль.

– Моя любимая страна – Шри-Ланка. Три раза ездила туда в отпуск, однажды была в командировке. В этой стране каждый найдёт что-то своё – можно отдохнуть экономно или, наоборот, на широкую ногу. Есть и сафари-туры, где выпадает уникальная возможность посмотреть на экзотических животных. Страна понравится любителям сёрфинга. Замечательные, добрые и отзывчивые местные жители. В этой стране нужно просто наслаждаться природой. Ну и, конечно, Шри-Ланка (бывший Цейлон) – один из лидеров по производству чая. Его в обязательном порядке привожу домой, – рассказывает обожательница островного государства в Южной Азии.

Кстати, уважаемый читатель, сможете быстро и без запинки произнести название ланкийской столицы – Шри-Джаяварденепура-Котте. Получилось?

Ещё одно любимое заграничное направление – Таиланд. Правда, рейсы в Бангкок и Пхукет обычно непростые. Но в качестве компенсации за сложный перелёт – возможность искупаться и позагорать, сходить на тайский массаж и закупиться фруктами.

Кстати, про покупки. Разные страны и города – это не только любование достопримечательностями, но и душевный шоппинг. Наша героиня привозила камчатского краба, цейлонский и китайский чаи, недорогие кожаные изделия из Индии, корейскую косметику, египетские фрукты и многое другое.

 

Новый год в небе

А ещё Елена поняла, насколько бескрайние наши родные просторы – от черноморского побережья до Камчатки.

– Когда первый раз побывала в Казани, то была приятно удивлена – очень красивый город практически столичного уровня. Одна из моих подруг оттуда, завидую, что она с детства там живёт, – улыбается бортпроводница.

Драматичная история произошла на Камчатке. Во время командировки с коллегами отправились в горы. Любовались красотой, пока не увидели вдалеке медведей. Сначала самца, а потом и маму с медвежатами. Напуганное пролетавшим мимо вертолётом семейство двинулось в сторону экскурсантов. Адреналин взыграл не на шутку, пришлось ретироваться подальше от бурых хищников.

На самом деле удивительная вещь. Сегодня ты наслаждаешься камчатскими вулканами, через три дня купаешься на Маврикии, а потом закупаешься витаминами где-нибудь в Пусане или изнемогаешь от пекинского смога. В понедельник не знаешь, в какой точке земного шара окажешься в субботу. Например, прошлый Новый год Елена встретила на борту:

– Это был разворотный рейс Москва – Стамбул. Вылетали мы 31 декабря примерно в десять вечера. Борт полный, поздравляли пассажиров, угощали шампанским и шоколадками. А вот на обратном рейсе было занято всего лишь 20 мест из 400. Никто не хотел встречать Новый год в аэропорту у стойки регистрации.

 

Деловые и не очень

Пассажиры бывают разные. Есть люди в деловых костюмах, летающие из Москвы в Санкт-Петербург едва ли не чаще, чем бортпроводники. По наблюдениям нашей героини, лучшие пассажиры летают на северных рейсах – Архангельск, Мурманск.

– Самые скромные, благодарные и всегда радуются нашему сервису. Люблю эти направления, – рассказывает девушка с Севера.

Другой типаж – пакетные туристы в пляжных шортах. Эти персонажи (не все, конечно) отдыхают до последнего. Но Лена говорит о них по-профессиональному деликатно («им весело»), не допуская ругательств в их адрес. Гость на борту он и есть гость, каким бы он ни был:

– Бортпроводник – лицо авиакомпании, он должен быть стрессоустойчивым, ведь ситуации разные. Пассажир чем-то раздражён и высказывает это тебе. Понимаю, что это не моя вина, но всё равно принимаю близко к сердцу такой негатив. На мой взгляд, важно делиться вне работы с коллегами эмоциями, которые чаще всего держу в себе. Только они могут понять всю суть переживаний. А ещё мешает перфекционизм и синдром отличника. Говорят, что можно делать работу на 80–85 процентов, и результат почти не будет отличаться от стопроцентного. Но я так не могу, и это отнимает много энергии.

Как же отдыхают бортпроводники? На этот раз молодая стюардесса смущённо замолкает, будто боясь сказать что-то крамольное. Но тут всё просто – порой хочется просто лежать и ничего не делать:

– Иногда с подругами-коллегами выбираемся погулять по Москве, вместе ездим в отпуск, чаще теперь бываю в Нарьян-Маре, мечтаю когда-нибудь летом приехать в родной посёлок.

 

Испытание коронавирусом

Тяжело было во время пандемии. Самолёты летали редко, рейсов минимум: раз в неделю, а то и дважды в месяц. При сдельной оплате и такой нагрузке сложно было не угодить в финансовую яму.

– Сначала снимала однокомнатную квартиру, но потом поняла, что не тяну, сбережения быстро заканчивались. В итоге зарплаты едва хватало на еду и оплату комнаты. Приходилось подрабатывать, – вспоминает то непростое время Елена. Но и это прошло – ковидные реалии, ставшие настоящим испытанием для многих, канули в Лету.

О профессиональном будущем молодая, но уже опытная бортпроводница пока не задумывается. Вариантов карьерного роста не так много: старший бортпроводник, инструктор, который даёт доступ к полётам, можно ещё поработать в бизнес-классе:

– Что дала мне профессия? Посетила много мест, в которых возможно никогда бы не побывала, познакомилась с интересными людьми, увидела, как живут самые разные народы. Познавать мир – это так здорово

– Кем видишь себя через пять лет? – вопрос напоследок.

Пауза.

– Я замужем, у меня ребёнок и собака, – всё та же улыбка.

И где она окажется через несколько дней? Мальдивы или Хабаровск?

 

Немного истории

Профессия бортпроводника имеет почти вековую историю. Считается, что она возникла в 1928 году в Германии. Тогда в связи с увеличением числа и дальности воздушных перевозок на борт самолёта стали брать специального человека – стюарда. В его обязанности входило обеспечение сервиса во время полёта: встреча пассажиров, помощь в размещении, инструктаж перед вылетом. Прежде этим занимался второй пилот самолёта (iz.ru).

 

Знаете ли вы, что...

Уроженец гавайских островов Рон Акана в августе 2012 года в возрасте 83 лет ушёл на пенсию и официально стал самым возрастным бортпроводником в истории авиации и попал у Книгу рекордов Гиннесса. В 1949 году по совету друзей он откликнулся на объявление о наборе бортпроводников в авиакомпанию United Airlines. Когда его приняли на работу, он стал одним из первых стюардов мужского пола (lenta.ru).