15 июля 2016 года нашему округу исполнится 87 лет. По человеческим меркам – возраст солидный, в рамках эпохальных государственных событий – вполне юный. В общем, у него и опыт жизненный за плечами есть, и впереди долгая и, хочется верить, счастливая жизнь.
Давайте еще раз пролистаем страницы истории нашего края, вспомним главные события и вехи, благодаря которым наш округ состоялся как самостоятельная и самодостаточная единица на просторах сначала Страны Советов, а затем и Российской Федерации. Мы выжили в эпоху потрясений и перемен, в период перестройки, благодаря тому что сумели сохранить то, что создали путем великих трудов наши предки, а это были этапы большого исторического пути. Итак, история начинается...
Первые шаги
15 июля 1929 года решением президиума ВЦИК было принято постановление о создании Ненецкого национального округа. Это отвечало чаяниям всего населения региона, где в то время проживало 5 тысяч ненцев, более 4 тысяч русских и 2,5 тысячи коми. Это и был основной национальный состав округа.
Но история создания округа началась еще в январе 29-го, когда Самоедский съезд Советов от имени ненцев Архангельской губернии обратился в Москву с просьбой поддержать идею создания на территории Малоземельской, Большеземельской, Канинской и Тиманской тундр Ненецкого округа.
Текст этой телеграммы, отправленной Андреем Федотовичем Хатанзейским, знаком всем: «Девятый съезд ненцев шлет поклон главному исполкому в Москве… Съезд единогласно просит соединить ненцев всех тундр: Канинской, Тиманской, Малой и Большой в отдельный Ненецкий округ и присоединить к северо-восточному краю».
7 ноября 1929 года в селе Тельвиска, где тогда разместился центр округа, вышел первый номер окружной газеты «Няръяна вындер» («Красный тундровик»).
Газета и округ – ровесники, поэтому каждый день и каждый час, в беде и в радости «няръянка» была вместе с его жителями. Нас волновали одни проблемы.
Если учесть дух революционного времени, то название старейшей газеты первого национального округа, вобравшее в себя ненецкие слова «няръяна вындер» («красный тундровик») вполне оправдано и понятно. Газета была создана для того, чтобы доносить до народа идеи новой жизни, основным символом которой был красный цвет. Как в то время говорили, цвет революции, справедливости и правды.
Символы новой жизни
В 1929 году в округе полным ходом идет коллективизация. 20 мая в Тельвиске на базе уже существующего кооператива «Кочевник» съезд ненцев, следуя директивам РКП(б) об объединении мелких хозяйств в более крупные коллективные объединения, создал кооперативное оленеводческое хозяйство нового типа – ПНОК. Инициатором его создания был известнейший в округе человек – Иван Павлович Выучейский. Первым председателем ПНОКа стал Семён Андреевич Соболев. Это хозяйство после гибели Выучейского в 1936 году станет называться колхозом имени Выучейского.
В округе полным ходом шло укрупнение мелких кооперативных хозяйств, которых к тому времени по всему округу от Канина до Кары насчитывалось более 50. По мнению окружного руководства, ПНОК должен был стать символом новой жизни, к которой стремилось все население молодого Ненецкого округа.
В сентябре 1938 года коллективизация населения официально была объявлена завершенной.
10 октября 1931 года постановлением ВЦИК рабочему поселку Лесозавод № 51 с прилегающими к нему селениями Белощелье и Калюш присвоено наименование «Нарьян-Мард» («Красный город»).
Второго марта 1932 года административный центр округа перенесен из Тельвиски в Нарьян-Мар. А вот 10 марта 1935 года постановлением президиума ВЦИК рабочий поселок Нарьян-Мар Ненецкого округа Северного края преобразуется в город Нарьян-Мар. В него вошли поселки Лесозавод, Белощелье, Калюш, Качгорт (прежнее название Носово – по фамилии первого жителя), Городецкий (бывшая Кармановка, также по фамилии первого жителя) и деревня Ёкуша. Население окружной столицы в те годы перевалило за восьмитысячный рубеж, а уже через год, в 1936 году, по официальным данным, в Нарьян-Маре жило 10 тысяч 288 человек.
Городок не велик и не мал
Нарьян-Мар начал активно строиться, и главным его объектом стал Печорский порт, решение о строительстве которого было принято в сентябре 1931 года. Его первыми начальниками были назначены Иосиф Святляковский и Михаил Моисеев. В октябре 1932-го в порту полным ходом шла навигация, он начал принимать грузовые суда из Архангельска. Роль Печорского морского порта переоценить невозможно, именно его по праву считали «кровеносной артерией Ненецкого округа». Причиной экстренного строительного бума стало обнаружение на территории округа рядом с Воркутой месторождений высококачественного коксующегося угля, так необходимого для молодой страны Советов. Для реализации этих работ в Ненецкий округ привлекаются так называемые вербованные кадры из центральной России и группы заключенных.
Население Нарьян-Мара растет, но в 32–34 годах поселок все еще напоминает временное пристанище. Правда, к этому времени уже возвели первую семилетнюю школу, баню, типографию, где начала печататься газета «Няръяна вындер», столовую и почту. Недостаток полноценного жилья решено было компенсировать вывозом освободившихся после раскулачивания домов из Припечорских поселений. Так в Нарьян-Маре появляются «особняки» из Устья, Тельвиски, Бедового, Оксино, Куи и Пустозерска.
В октябре 1931 года в селе Оксино открывается первый комплексный советско-партийный техникум с педагогическим уклоном. Позднее это будет Нарьян-Марское педагогическое училище имени И.П. Выучейского, а ныне – Нарьян-Марский гуманитарный колледж.
Есть чем гордиться
Второго августа 1932 года в округе впервые начали отмечать День оленя. Новый народный праздник пришел по инициативе тундровиков Тиманской тунд-ры вместо старого церковного праздника – Ильина дня. С тех пор этот день считается не просто профессиональным праздником оленеводов НАО, но и праздником всех жителей Ненецкого округа.
Четырнадцатого июня 1932 года окрисполком принял постановление «О введении ненецкой письменности и языка в учреждениях и организациях округа».
В мае 1932 года вышел в свет первый ненецкий букварь «Едэй вада», авторскую группу которого возглавил ученый, этнограф и лингвист Георгий Прокофьев. Это стало решающим этапом в организации работы по ликбезу. С этого времени в округе активно ведется работа по ликвидации безграмотности среди населения.
В декабре 1934 года открыта окружная библиотека.
Шестого ноября 1934 года открыт окружной краеведческий музей.
В округе быстрыми темпами развивается промышленное строительство. В 1932 году в Ёкуше построен кирпичный завод с годовым выпуском кирпича 1, 5 млн штук. Имеющийся кирпичный завод в деревне Пылемец выпускал 160 тысяч штук в год, подобный завод в это время начал свою работу и в Шойне. Весь обожженный кирпич шел для нужд внутриокружного строительства. Территория становилась самодостаточным регионом.
В Нарьян-Маре и населенных пунктах округа строятся электростанции, продолжается радиофикация сел. Округ живет активно, развивается быстро и стабильно. Открываются новые месторождения твердых полезных ископаемых, строятся новые поселки и промышленные предприятия.
В июне 1937 года начинает работать Печорская моторно-рыболовецкая станция – «бабушка» нашего рыбокомбината, преобразованного 9 апреля 1940-го в Печорский рыбзавод Архангельского государственного рыбтреста.
В 1939 году в центре Нарьян-Мара возведено новое здание Дома Советов (нынешнее здание окружной администрации).
Десятого апреля 1939 года организована окружная контора маслозавода (позднее Нарьян-Марский головной маслозавод), а ныне ОАО «Вита».
Уже появилась санавиация Ненецкого округа, в 1940 году открывается регулярное воздушное сообщение Архангельск-Нарьян-Мар.
Открытие этой транспортной артерии, естественно, должно было бы послужить дальнейшему развитию авиации в нашем регионе, но помешала Великая Отечественная война. Через горнило великих бед и побед прошли 9 383 человека. Три тысячи из них не вернулись назад в свои деревни, рыбачьи станы, оленеводческие стойбища.
Возраст зрелости
Сейчас мы вышли на уровень зрелости, нам восемьдесят семь! Возраст солидный и уважаемый, но все что происходило в годы рождения и становления нельзя забывать, поскольку это было началом жизни нашего региона.
Очень хочется пожелать нашему округу, чтобы его «река» текла спокойно и размеренно, чтобы наш корабль, плывущий под флагом НАО, шел под девизом: «Семь футов под килем!». Команда корабля работала слаженно, капитан работал во благо, думая о людях, которых он везет вместе с командой по этой бурной реке жизни!
С днем рождения тебя, любимый Ненецкий округ!