Вы здесь

Матвей Чупров: С учётом специфики Крайнего Севера

Матвей Чупров / Фото Игоря Ибраева

Редакция окружной газеты продолжает постоянную рубрику.

Сегодня мы расскажем о деятельности постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию под председательством Матвея Чупрова.

В первом полугодии 2022 года прошло пять заседаний этой комиссии, на них депутаты обсудили 16 вопросов.

В рамках комиссии законодатели рассмотрели изменения в региональный закон об «Арктическом гектаре» в НАО, законодательную инициативу о внесении изменений в федеральные Правила охоты, поддержку и развитие северного оленеводства, развитие системы образования оленеводов, сохранение и популяризацию ненецкого языка в округе.

 

Работа над «арктическим гектаром» в НАО

 

Новый закон округа о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование – так называемый «арктический гектар» – окружные депутаты приняли в 2021 году.

С 1 августа того же года в округе заработала федеральная программа «Арктический гектар». По упрощённой процедуре жители НАО могут получить земельный участок площадью до одного гектара.

Участки передаются в безвозмездное использование на 5 лет. По истечении этого срока его можно оформить в собственность или заключить договор аренды. Граждане сами могут определить вид использования –
это может быть строительство дома, ведение сельского хозяйства или любой другой законный вид деятельности.

Первоначально общая площадь выделенных на территории Приморско-Куйского сельсовета земель составила 1 293 га.

Вице-спикер Матвей Чупров рассказал:

– В этом году депутаты приняли поправки в закон, который предусматривает дополнительные территории общей площадью 12 га, также находящиеся в собственности Приморско-Куйского сельсовета, – в районе деревни Куи. Таким образом, возможностей для их получения стало больше. Программа в округе реа­лизуется довольно успешно, однако с 1 февраля этого года начался второй этап её реализации, в рамках которого заявления могут подать жители всех субъектов России, и у местных жителей нет первоочередного права получения этих земельных участков.
В настоящее время в Госдуме рассматривается законодательная инициатива окружного Собрания об изменениях в федеральный закон, согласно которым можно было бы сохранить такое первоочередное право для жителей региона при каждом добавлении территорий под программу «Арктический гектар».

 

Обращение об изменении Правил охоты

 

Депутаты выступили с предложением изменить установленные Правила охоты. Оно адресовано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Дело в том, что с 1 января 2021 года Правила охоты полностью запрещают охотиться на гусей в охотничьих угодьях на островах Колгуев и Вайгач.

Кроме того, запрещено осуществлять любительскую и спортивную охоту на водоплавающую дичь на территории общедоступных охотничьих угодий, расположенных в 15-километровой береговой зоне морей Северного Ледовитого океана и Берингова моря в границах Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Красноярского края, республик Саха (Якутия) и Карелия.

Эта норма не касается коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и их общин, а также постоянно проживающих на указанной территории жителей.

На территории Ненецкого округа в пределах 15-километровой зоны от берега моря расположено 11 населённых пунктов с численностью населения около 5 000 человек. При этом жители таких прибрежных населённых пунктов, как д. Вижас, с. Ома, с. Нижняя Пеша, п. Каратайка, п. Нельмин Нос (расположены на расстоянии более 15 км) не могут охотиться в традиционных для них местах на побережье.

– Парламентарии считают, что принятые запреты не учитывают специфику жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, нарушают сложившийся уклад жизни населения и не обеспечивают защиту интересов жителей островов и прибрежных территорий, относящихся к таким районам. Поэтому окружное Собрание разработало обращение о разрешении жителям, постоянно проживающим на территории Арктической зоны Российской Федерации, охоту на гусей в охотничьих угодьях на островах Колгуев и Вайгач, а также на водоплавающую дичь в пределах 15-километровой прибрежной зоны, – пояснил Матвей Чупров.

 

Вопросы поддержки и развития северного оленеводства

 

На поддержку и развитие северного оленеводства в 2021 году направлено более 286 млн руб­лей. Это субсидии на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции оленеводства, субсидии в целях частичного возмещения транспортных расходов по доставке в Нарьян-Мар оленины и субпродуктов первой категории для последующей промышленной переработки от мест убоя.

Также предоставлялась помощь на наращивание поголовья северных оленей семейным (родовым) общинам КМНС и производителям продукции сельского хозяйства, не являющимся сельхозтоваропроизводителями, и на поддержку сельхозпроизводства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства. В рамках мероприятий по проведению Дня оленя премированы оленеводы, чумработницы, охотники.

По информации профильного департамента, в 2021 году оленеводческие хозяйства в сельских населённых пунктах округа реализовали 88 тонн мяса, однако некоторые поселения не были обеспечены мясом.

– Депутаты рекомендовали Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО продолжить работу по обеспечению олениной всех жителей НАО, а также провести анализ эффективности работы по субсидированию и при необходимости выйти с предложением по увеличению стоимости субсидии, – подытожил Матвей Михайлович.

 

О развитии системы образования оленеводов в НАО

 

В регионе профессии оленевод-механизатор обучают в Ненецком аграрно-экономическом техникуме имени В. Г. Волкова, в июне прошлого года учреждение выпустило первых 18 специалистов.

Во время обучения выпускники успешно освоили следующие виды профессиональной деятельности: продуктивное разведение оленей, производство, первичная переработка и хранение продукции оленеводства, изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения оленеводства, эксплуатация и техническое обслуживание мототранспортных средств, выполнение работ по профессии водитель мототранспортных средств.

Практическая подготовка обучающихся составила 68% от общего количества часов учебного плана по профессии. Студенты проходили практику в агропромышленной компании и оленеводческих хозяйствах округа.

Из 18 выпускников семь трудоустроено по профессии, четверо проходят службу в армии, шесть занимаются самостоятельным поиском работы.

Матвей Чупров отметил:

– Результат обучения есть, ребята не просто получили специальность, но и пошли работать в оленеводство. В то же время надо развивать и другие направления, повышать уровень квалификации оленеводов, давать новые знания по ветеринарии, медицине, зоотехнической работе, готовить специалистов по другим специальностям для оленеводческих хозяйств.

 

Об исполнении окружного закона о ненецком языке

 

При обсуждении реализации окружного закона «О ненецком языке на территории Ненецкого автономного округа» законодатели отметили, что, несмотря на множество мероприятий с целью сохранения и пропаганды ненецкого языка, в округе только десятая часть всего ненецкого населения владеет родным языком.

Существует ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать в ближайшее время. Это касается увеличения количества дошкольных образовательных учреждений в населённых пунктах, где преподаётся ненецкий язык. Также требуется провести работу по включению в перечень специальностей среднего профессионального образования специальность учитель (преподаватель) родного языка и предусмотреть возможность дополнительного образования для педагогов по специальностям учитель кочевой школы и учитель (преподаватель) родного языка на базе Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. И. П. Выучейского.

– В округе в настоящее время существуют такие проблемы, как недостаточная практическая востребованность родного ненецкого языка в различных сферах общественной жизнедеятельности, пассивное отношение большинства родителей к изучению их детьми родного языка, недостаточное учебно-методическое обеспечение. Данная проблема обсуждалась на многих площадках в НАО, в том числе окружное Собрание выступало с инициативой в федеральные органы власти. Что касается популяризации языка, то необходимо также проводить специальные мероприятия среди молодёжи, начиная с изучения новых слов, – заключил Матвей Чупров.