Команда специалистов Музейного объединения НАО вернулась из археологической экспедиции к месту древнего северного поселения
Нарьян-Мар считается молодым, даже юным городом.
Он принял на себя статус административного, культурного и духовного центра нашего северного края от Пустозерска – первого русского города в Арктике, основанного в самом конце XV века, в 1499 год.
С того времени на территории современного НАО появилась государственность. Но история освоения нашей территории ещё глубже. Основатели Пустозерска знали, куда идут. По всей видимости, эта земля им была уже знакома.
Свидетельствуют об этом памятники археологии, расположенные в окрестностях Городецкого озера. Один из них – городище Кобылиха, расположенное в 25 км от Нарьян-Мара.
Учёные относят его к эпохе Средневековья, датируется оно второй половиной I – первой половиной II тысячелетия н. э. Предположительно здесь жил народ печера, описанный ещё в древнерусских летописях XI века. Этот народ умел работать с огнём – обрабатывать металл и изготавливать керамику, имел торговые контакты с новгородскими землями.
Команда специалистов из Музейного объединения НАО отправилась в археологическую экспедицию к месту древнего северного поселения. Возглавил её старший научный сотрудник отдела истории и археологии Музейного объединения НАО Алексей Коротаев.
– Открыт памятник был в 2001 году в ходе археологической разведки в районе Городецкого озера известным специалистом Ильёй Борисовичем Барышевым. В течение нескольких лет он его исследовал. Было проведено несколько раскопок. Позднее, в 2019 году, Александр Михайлович Мурыгин продолжил исследовать этот памятник. После него эстафету принял я. Занимаюсь им второй год, – рассказал Алексей Коротаев.
Памятник важен для истории Ненецкого автономного округа. Он раскрывает особенности населения, которое обитало в долине Печоры примерно тысячу лет назад. Оно отличалось от населения территории континентальной тундры традицией керамического производства. Было достаточно развито технологически, хорошо знакомо с металлообработкой.
– Свидетельств об этом достаточно много – находим, как сами металлические предметы, так и следы металлического шлака, производства. Это, конечно, не предшественник, но в плане освоения этих мест, притяжения сюда людей – некоторый предтеча самого Пустозерска. Есть версия, которая позволяет соотносить это население с летописным народом – печерой, – отметил Алексей.
Площадь памятника небольшая, значительная часть его разрушена эрозионными процессами. Сейчас он представляет собой полукруг, окружённый фортификационными сооружениями – валом и рвом. Так наши предки заботились о безопасности своего поселения.
Есть ещё похожие памятники– Городище Гнилка и недавно исследованное поселение Югорская сопка. Интересно отметить, что они ограждают Городецкое озеро с трёх сторон – с севера, юго-запада и востока, образуя треугольник.
Городецкое озеро было одним из центров притяжения средневекового населения. На Кобылихе специалисты обнаружили много костей северного оленя и необычных для наших краёв бобров. Возможно, это была хозяйственная часть или святилище, где животных приносили в жертву. Но в науке принято склоняться к самому очевидному варианту.
– В прошлом году мы нашли очень интересную находку – металлическую фибулу (застёжка для верхней одежды). Подобные предметы встречаются на новгородских землях, это X–XI вв. Находили металлический нож, фигурку с головой медведя.
В этом году самой интересной находкой стала костяная лопатка. Её функционал не ясен, но то, что она сделана руками человека – очевидно, – отметил Алексей.
По словам специалистов, пока сложно сказать, насколько активно велась здесь торговля, или некоторые предметы попадали опосредованно.
Уточняться информация будет только после длительного изучения предметов, их систематизации и сравнения с находками прошлых лет. После этого можно будет представить визуально, как находки располагались на памятнике, будет уже общая картина. Эту работу музейщики проведут ближе к концу года.
Также планируется подготовить издание с хорошими иллюстрациями «Древности Городецкого озера: городище Кобылиха». Но ожидать его стоит года через два.
Отметим, что первую книгу из этой серии, посвящённую Югорской сопке, написал Александр Михайлович Мурыгин.