Бригадир-орденоносец

Николай Григорьевич Канев

Наличие династий в досоветское время было типичным для оленеводческой отрасли: стадо оленей передавалось от отца сыну, от него младшему брату, от которого старшему внуку отца – и так далее. Руководителем стада является бригадир-оленевод, его жена назначается чумработницей, с ежемесячной оплатой труда. Остальные женщины, работающие в чуме, находятся на иждивении мужей.

Один из потомственных оленеводов округа сегодня проживает в деревне Коткино, это Николай Григорьевич Канев. Он родился и вырос в оленеводческой семье Григория Филипповича и Павлы Егоровны Каневых.

Его дед, Филипп Канев, – зажиточный оленевод деревни Кипиево Ижемского уезда, был раскулачен и репрессирован. Отец Николая Григорьевича – Григорий Филиппович продолжил дело своего отца в Ненецком округе. В октябре 1942 года он назначен бригадиром стада № 2 Ненецкого оленсовхоза, его стадо имело лучшие показатели в работе во все военные годы.

Николая Григорьевича Канева в 1943 году приняли на работу в Ненецкий оленсовхоз пастухом бригады № 2, которой руководил его отец. Азы оленеводства он впитал с молоком матери, да и в годы вой-ны дети, а тем более дети тундры, взрослели очень рано. К совершеннолетию Николая Григорьевича перевели пастухом-оленеводом. Через 14 лет он принял от отца руководство бригадой и возглавлял ее до 1984 года.

Бригадир Канев умел эффективно организовать труд пастухов, что позволяло регулярно выполнять и перевыполнять плановые задания по сохранению взрослого поголовья и новорожденных телят, сдаче государству мяса высокого качества.

Николай Григорьевич имеет много федеральных наград. Несколько раз за годы работы он принимал участие в ВДНХ и награжден ее медалями. В 1970 году получил медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1971-м – орден «Знак Почета».

В 1981 и 1982 годах Николаю Григорьевичу присваивалось звание ударника коммунистического труда, в 1984-м его удостоили звания заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР. В трудовой книжке Николая Григорьевича более двадцати благодарственных записей. Его фамилия упоминается в Энциклопедии НАО среди лучших оленеводов округа.

Стаж работы Николая Григорьевича в окружном оленеводстве – 41 год, двадцать восемь из них он проработал бригадиром.

Двадцать третьего июля Николай Григорьевич отметил свое 87-летие.

Николай Григорьевич, от всех членов РОД «Изьватас» поздравляю вас с днем рождения! Желаю вам доброго здоровья на долгие годы!

Иван Анисимович Рочев,

член РОД «Изьватас»

Они были первыми

В Энциклопедии Ненецкого автономного округа говорится, что 29 мая 1929 года в Малоземельской тундре по инициативе правления «Кочевник» был создан первый ненецкий оленеводческий коллектив (ПНОК), в который сразу вступили 18 человек из семи хозяйств с 458 оленями.

Первым председателем ПНОК был избран Семён Алексеевич Соболев.

Решением окружного исполнительного комитета 18 апреля 1930 года было создано Ненецкое оленеводческое хозяйство «Ненецкий оленсовхоз». В его состав вошли 10 стад оленей. Стада окарауливали около 50 пастухов, многие из них были переселенцами из Ижемского района.