Накануне Международного дня шахмат вспоминаем одного из главных идеологов этой игры в округе – Бориса Осичева.
Ровно 12 лет назад мы встречались с Борисом Алексеевичем в ДЮЦ «Лидер». Сидели за шахматным столом, вспоминали былое.
Он с увлечением рассказывал об истории древней индийской игры в округе, наизусть знал имена всех чемпионов, скрупулёзно вёл статистику и часто к ней обращался. Тогда ему было за 80, но он продолжал заниматься любимым делом: играл, судил, организовывал. Его воспоминания легли в основу материала, который был опубликован в журнале «Высокий возраст». Публикуем некоторые выдержки из текста. Любителям шахмат постарше будет приятно вспомнить, а молодёжи – узнать о мудром наставнике.
Борис Осичев записывал результаты в отдельную тетрадь. Первые пометки в ней датировались 1960-м годом. Настоящая шахматная летопись.
– Первый чемпионат города по шахматам прошёл в 1955-м, а первым чемпионом Нарьян-Мара был Владимир Филиппов, – Осичев мгновенно находил нужную информацию в тетрадном архиве. Все данные аккуратно уложены в разлинованные таблицы. Торжество цифр, линий и итоговых протоколов. Минимум слов, максимум цифр.
– Хотел написать книгу, но не получилось. В Доме советов был большой архив с шахматной документацией. Делали ремонт, и эти ящики вынесли в коридор. Недоглядели. Большинство бумаг унесло ветром. Сейчас эту часть шахматной истории округа уже не восстановишь, – сокрушался тогда мой собеседник.
В Нарьян-Мар на окружные соревнования приезжали шахматисты из населённых пунктов округа: Коткино, Великовисочного, Харуты, Хорей-Вера, Усть-Кары, Шойны. Борис Осичев более десятка лет возглавлял шахматную федерацию в регионе: когда-то её, с позволения сказать, офис находился в одной из комнат общежития СМУ. Играли везде и понемногу: в классе зооветтехникума, здании милиции, красном уголке морпорта, балке того же СМУ. Шахматные таланты показывали неплохие результаты.
– Играл у нас такой Сергей Варакин. Будучи кандидатом в мастера спорта, умудрился сделать ничью с Ботвинником! – рассказывал Борис Алексеевич. Правда, как-то потерялось, при каких обстоятельствах это произошло. Сенсация, не иначе.
Осичев – шахматный самоучка. В 1970 году на чемпионате города выполнил первый разряд. Интеллектуальные поединки за шахматной доской сменялись изнурительными боями на ринге – первый разряд по боксу у нашего героя тоже имелся.
– А вообще я даже не шахматист, – признавался он. – Скорее, организатор и судья.
Борис Осичев судил сеанс одновременной игры в 2005 году. Тогда на 25 досках его проводили известные международные гроссмейстеры – сёстры Татьяна и Надежда Косинцевы.
– Наш Александр Ковров почти выиграл у одной из них. Зевок обидный допустил, не дожал. Так и улетели сёстры из Нарьян-Мара непобеждёнными, – вспоминал организатор того сеанса.
Приезжал в округ и тогдашний президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Было это в 1999 году.
– Много чего обещал да не выполнил. Хотя рассказчик он хороший, – журил тогда главу FIDE многолетний председатель федерации шахмат в НАО. – Про ситуацию в мире шахмат говорил.
На руке у Бориса Алексеевича, как сейчас помню, были часы с надписью «Кирсан» – подарок от высокого гостя.
– Шахматами нужно заниматься с детства. В каждой школе должен быть отдельный кружок, – рассуждал наставник молодых и не очень умов. – Обязательно надо возрождать шахматы в сёлах. Лишь бы были люди, которым это небезразлично.
Золотые слова.
Слово о наставнике
Степан Михайлов, чемпион округа:
– Мы жили в доме № 9 на 60 лет СССР, он был нашим соседом. Как-то раз я приехал из летнего лагеря, что под Вельском, и занял там первое место на шахматном турнире. Мне было, наверное, лет девять. Об этом узнал Борис Алексеевич и пригласил меня на чемпионат города, в котором я занял третье место. До этого занимался у Фёдора Михайловича Кожевина, после успеха на городских соревнованиях продолжил тренироваться и играть в турнирах.
Борис Алексеевич, можно сказать, способствовал моему становлению как шахматиста. Один из основоположников шахмат в округе, возглавлял федерацию, продвигал игру в массы, привлекал молодёжь, был организатором и судьёй многочисленных турниров. Работал с администрацией, спонсорами, писал письма в сёла, чтобы участников отпускали в город на турниры. Всего себя отдавал любимому делу.
Надежда Латышева, чемпионка округа:
– Без Бориса Алексеевича не обходились ни одни соревнования по шахматам.
Добрый, отзывчивый, справедливый и честный. Про таких людей говорят – человек слова.
Всегда требовал дисциплины и тишины от игроков и зрителей.
Обладал уникальным складом ума и мог ответить на самые разные вопросы, его знали и уважали многие.