о поэзии, любви и счастье, а ещё – о дружбе регионов.
Поэт из Нарьян-Мара Ольга Викторова стала финалистом II республиканского литературного фестиваля-конкурса имени Николая Попова «Строкой. Любовью. Делом». В этом году наряду со стихотворцами из Воркуты, Сыктывкара, Усинска, Ухты и других городов Республики Коми в нём также участвуют авторы, представляющие Архангельскую, Псковскую области и Ненецкий автономный округ, а это означает, что фестиваль обрёл уже межрегиональный статус.
Начинающим или безвестным сочинителем главную героиню этого очерка не назовёшь. Вот что сказано о ней в публикации на официальном сайте одной из крупнейших дальневосточных библиотек, что в девяти тысячах километрах от нас: «Ольга Викторова – из Нарьян-Мара, города, который находится за Северным полярным кругом, сложившийся поэт со своим авторским стилем. У неё зрелые, проникновенные, безупречные стихи».
СУДЬБОНОСНЫЙ ПОСТУПОК
Ещё не минуло и трёх лет, как она решительно сменила волжские берега – на печорские, без страха и сомнений рванув с двумя детьми, двумя котами и двумя гитарами из полумиллионной Твери в «городок не велик и не мал», который называет лучшим на Земле. После ни разу не усомнилась в безошибочности сделанного выбора и считает, что совершила тогда самый мудрый и правильный поступок в своей жизни.
– Родители категорично противились, не понимая, называли авантюристкой, говорили, что сгину в неведомой глуши. Чего, мол, тебе тут не хватает, у Москвы и Питера под боком? Есть собственный новый дом в два этажа, работа в крупном колледже, дети учатся в престижной школе с углублённым изучением немецкого языка, а что там будет? Но я-то знала, куда отправляюсь, побывав в Нарьян-Маре за полтора года до этого. И чего мне не хватает, тоже знала: частички души, оставшейся в нём, – вспоминает Ольга. – Я прилетала на пару недель к любимому человеку, а получилось, что нашла не только его, но и место, где хочу прожить всю оставшуюся жизнь. На обратном пути в Тверь поклялась себе, что обязательно вернусь на Крайний Север, уже насовсем. И написала стихотворение, оно из числа очень дорогих мне.
Красный Город
В том июле солнце не садилось,
Впрочем, это мелкие детали.
От души частичка отломилась
И осталась на пустом причале.
Я её искала, но напрасно:
Без очков размыто всё немного.
Засыпал суровый Город Красный –
Мне не засыпалось всю дорогу.
Я по тем мосткам брожу ночами
И ищу её. Безрезультатно.
Красный Город, как же я скучаю!
Красный Город, позови обратно!
Если любишь – вопреки, не ради!
Вы с моей душою повстречались
Там, на серебристой водной глади,
Где смиренно лодочки качались...
С той поры поэзию Ольги Викторовой сложно представить без печорских просторов, они неразрывно слились с пониманием ею счастья как такового.
Берег. Ты. Река. Никаких дилемм.
Может, что-то вкусное в рюкзаке…
Если вдуматься, счастье доступно всем.
Всем, кто знает, что можно прийти к реке.
У ВЫСОКИХ БЕРЕГОВ АМУРА
И так получилось, так совпало: почти стразу же после переезда Ольги в Нарьян-Мар с её стихами познакомились многие ценители изящной словесности по всей стране, а узнав, полюбили их. Про всю страну – отнюдь не преувеличение, не ради красного словца.
Возьмём российский журнал «Дальний Восток», где был напечатан большой цикл стихов Ольги Викторовой, «Зал ожидания». Вот уже почти столетие уважаемое периодическое издание Союза писателей России занимается формированием единого культурного пространства на огромной и необычайно важной для нашего государства территории от Тихого океана до Байкала: его читают в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Чите и Магадане, на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. О неуклонно возрастающем значении этого макрорегиона буквально на днях говорил в своём выступлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент страны Владимир Путин.
А читательская аудитория литературно-художественного журнала «Нижний Новгород», опубликовавшего недавно, в июне, подборку новых стихотворений автора из Нарьян-Мара – весь обширный Приволжский федеральный округ, в который входят шесть республик (Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), семь областей (Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская) и Пермский край. Там, между прочим, находятся пять из шестнадцати российских городов-миллионнников.
И, разумеется, есть сотни, тысячи поэтов и прозаиков, которые сочли бы честью увидеть свои сочинения под одной обложкой, рядом с произведениями Глеба Горбовского, Виктора Сосноры, Юрия Кублановского, Захара Прилепина, Игоря Золотусского и других именитых авторов журнала «Нижний Новгород». Оказаться в числе тех избранных, чьи стихи прошли взыскательный конкурсный отбор и были рекомендованы к печати редколлегией столь солидного издания – это несомненный успех и свидетельство признания литературным сообществом.
В подборку для журнала «Нижний Новгород» она включила и стихотворение «Отцу», словно бы продолжая неоконченный диалог. В нём – светлая грусть и надежда на понимание. А завершается оно такими словами:
Отчего-то я верю, что ты поймёшь.
А до тех – будут сниться сны.
У тебя будет дождь, у меня будет дождь.
Правда, в разных концах страны.
В ГОРОДЕ НА НЕВЕ
– Отчётливо помню, когда, где и почему испытала сильнейшее эмоциональное потрясение, связанное с осознанием сопричастности к настоящей, высокой литературе, – с нескрываемым волнением, словно бы заново переживая те же чувства, говорит Ольга Викторова. – 18 июня 2024 года мы с мужем вышли из редакции во двор дома № 18, что на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге, неся в руках пахнущие типографской краской авторские экземпляры свежего номера журнала «Нева» с моими стихами.
Ольга призналась, что расплакалась навзрыд от счастья, представив, как они пройдут несколько шагов под аркой, а за нею распахнётся во всём великолепии панорама Дворцовой площади с Александрийским столпом по центру, справа за ним – Адмиралтейская игла, левее – купол Исаакиевского собора, равных которому не было, нет и не будет.
Зримое присутствие красоты и гармонии божественного замысла, воплощённого людьми в архитектурные шедевры, сакральный центр культурной столицы самой читающей страны, а значит, и всего литературного мира – центр города Блока и Бродского, Ахматовой и, конечно, великого Пушкина.
– Читать я научилась необычайно рано, едва минуло два года, по старому советскому букварю, а первой самостоятельно прочитанной книжкой был сборник сказок Пушкина, которые вскоре знала наизусть. Но могла ли я в самых смелых детских фантазиях представить свои стихи в журнале, на страницах которого публиковались произведения Михаила Шолохова и Фёдора Абрамова, Василя Быкова и братьев Стругацких? Нет, конечно!
ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
Первые рифмованные строки вышли из-под её пера в заполярной Воркуте, где родилась, пошла в школу, и откуда в лихие девяностые, которые ввергли некогда крутой и гордый город в разорение и упадок, пришлось спешно уезжать, как и десяткам тысяч других семей.
Следующие двадцать пять лет жизни оказались связаны с Тверью, так и не ставшей по-настоящему родной, хотя вроде бы многое там вполне сложилось, в том числе и с признанием её талантливости. В пятнадцать (!)
Оля стала обладательницей Гран-при областного фестиваля авторской песни и дипломантом межрегионального поэтического фестиваля в Рязани.
Однако ранний успех вопреки обыкновению голову отнюдь не вскружил, не стал поводом задирать нос. Свои достижения она оценивала здраво и не по возрасту критично. Вот что об этом написала в предисловии к её первому сборнику стихов, который вскоре, в октябре, будет представлен читателям, знаменитая Надежда Мирошниченко, Народный поэт Республики Коми:
– Всё гениальное просто – просто судьба, просто любовь, просто жизнь. Но до этого ПРОСТО надо дорасти. Каждому по-своему. И не всегда, как, казалось бы, у всех. Нашей героине пришлось пройти долгий путь, чтобы понять суть этих слов. Наверное, она сразу была поэтом, когда много лет назад начинала писать свои замечательные стихи. А потом так же сразу и забросила это неблагодарное дело. Забросила, чтобы вернуться к нему, уже во всём разобравшись, уже отрастив сильные крылья, уже отбросив заморочки поиска формы и остановившись на самом надёжном – изначальной силе простого слова, которая оказалась сильнее любого украшенного. Именно так она и назвала своё опорное стихотворение, а потом и книжку:
Простыми словами
Давай, я простыми словами? –
Без лирики лишней в куплете.
Я мало что помню о маме,
Как все нежеланные дети.
Сейчас, на четвёртом десятке,
Всё ясно, как дважды четыре:
Моя в перемычках кроватка
Стояла у деда в квартире.
В серванте хрустальная ваза
И Пушкина тридцать три тома.
Мне стало понятно не сразу,
Что это далёкое – «дома».
И самые горькие слёзы
Ночами мочили подушку.
Пусть горе и не было «взрослым»,
Был дедушка рядом и Пушкин.
И снилась мне Лебедь-царевна,
Которая будто бы мама,
Приедет за мной непременно.
Я верила в это упрямо.
И так не хотелось проснуться!
...Четвёртый десяток – не время?
Порой нам так важно вернуться
К тому, что мы в детстве не ценим.
ЗАМЫКАЯ КРУГ
Со стихами Ольги Викторовой, когда она решила, что время пришло, поначалу познакомились её друзья на закрытой для всех остальных странице социальной сети «ВКонтакте».
Потом в один прекрасный момент они попались на глаза Павлу Лимерову, доктору филологических наук, писателю и учёному, главному редактору литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала «Арт» («Лад»), издаваемого в Сыктывкаре и получившего известность в нашей стране и за рубежом. Журнала, который комиссия ЮНЕСКО по делам культуры в 1999 году назвала «уникальным изданием многонациональной России».
Павла Лимерова эти стихи заинтересовали, он напечатал их, написав во вступительной статье: «Они о сказке, что творится вокруг, и в этой сказке любовь и Пушкин, и летящие над гладью Печоры моторы, и по-ноябрьски скулящие фонари, и неведомый Красный Город».
– Я безмерно признательна Павлу Фёдоровичу и пронесу это чувство через всю жизнь – за то, что вселил веру в себя, за внимательное и бережное отношение к моим стихам и первую их публикацию, – с теплотой говорит Ольга Викторова о своём литературном крёстном.
А ещё Павел Лимеров показал эти стихи поэту Андрею Попову, возглавляющему Коми региональное отделение Союза писателей России, и они ему тоже настолько понравились, что буквально через несколько дней её пригласили приехать в Сыктывкар на республиканский литературный семинар. Они проходят ежегодно, но чередуются: если в нынешнем году собирают авторов, пишущих на русском языке, то в следующем – авторов комиязычных.
Приглашение Ольга с радостью приняла, поскольку об этих семинарах широко разошлась добрая слава как о бесценной школе мастерства для молодых литераторов. Удивительно замкнулся волшебный круг: она всё-таки вернулась в те края, где родилась, и вернулась не с пустыми руками, а со стихами – как знаком благодарности малой родине.
БЕЗ РЕВЕРАНСОВ
– Когда принесла генеральному директору Ненецкой агропромышленной компании заявление о предоставлении краткосрочного отпуска за свой счёт, Леонид Николаевич Чебыкин, узнав причину, удивился: мол, впервые такое, вот поэтов у нас в коллективе ещё не было, – улыбается Ольга.
Летела из Нарьян-Мара в Сыктывкар – переживала. Как примут, что скажут? А вдруг раскритикуют в пух и прах?
– Из очень насыщенной, плотной трёхдневной программы я извлекла для себя пользы больше, чем за годы самостоятельных поисков единства формы и содержания. Живой диалог, обмен мнениями с мэтрами литературы – лучшее, что может случиться с молодым поэтом. При этом они с нами, семинаристами, отнюдь не нянчились, прямо называли бездарное бездарным, а талантливое – талантливым. Считаю, единственно верная, без ненужных реверансов, практика разбора и анализа сочинений стихотворцев, – признаёт собеседница.
Предполагать самой, что стихи удались – это одно, а когда тебе об этом говорят другие люди – совсем другое. И какие люди! В 2000 году на пленуме Союза писателей России, посвящённом анализу отечественной литературы ХХ века, имя Надежды Мирошниченко названо среди десяти выдающихся русских поэтов рубежа эпох, она автор десятка сборников стихов, лауреат Большой литературной премии России (2007) и многих-многих других. А руководители семинара, замечательные поэты Андрей Попов и Елена Афанасьева, в конце прошлого года стали лауреатами главной Всероссийской национальной литературной премии «Слово». Удостоиться их похвалы – непросто и почётно!
По итогам семинара Ольгу Викторову рекомендовали к вступлению в Союз писателей России, что, вполне вероятно, состоится ещё в нынешнем году или начале следующего. И если да, это будет значимым событием не только в биографии самой Ольги, но и для Ненецкого автономного округа в целом, поскольку, напомним, после 2007 года, когда членом этого авторитетного творческого союза стала несомненно талантливая Инга Артеева, в него не был принят никто из местных поэтов и писателей. Восемнадцать лет прошло вообще-то.
РЕАЛИЗОВАТЬСЯ В РАЗНОМ
– Как это изменит мою жизнь помимо того, что смогу с полным правом называть себя профессиональным литератором? Вообще-то, никак, – рассуждает вслух Ольга Викторова. – Сосредоточиться исключительно на поэзии, отринув всё остальное, не получится, даже если бы возникло такое желание. Возможно, это и произойдёт когда-нибудь, но точно не сейчас. Пока мне хочется раскрыться, реализоваться и в других ипостасях: любящей жены и заботливой матери, ладной хозяйки уютного дома, квалифицированного специалиста.
Люблю свою работу менеджера, она мне интересна. Хочу быть полезной нашей славной Ненецкой агропромышленной компании, в которой мне доверили возглавить один из ключевых отделов. Люблю учиться, и в январе предстоит защита дипломов сразу на двух факультетах Московской международной академии. Словом, жизнь – не одна лишь поэзия, но обязательно с нею…
18 сентября в Национальной библиотеке Республики Коми состоится торжественная церемония подведения итогов литературного фестиваля-конкурса. Для Ольги Викторовой – дебютного:
– Ежегодно в нашей стране проводится немало различных конкурсов, но я впервые участвую в таком. Почему выбрала именно его? Он носит имя литератора из соседнего Усинска, члена Союза писателей России Николая Попова, ушедшего добровольцем на СВО и погибшего при исполнении воинского, гражданского долга в мае 2023 года. Память о нём и других героях, отдавших свои жизни в боях с укрофашистами, мы должны чтить и бережно хранить.
ПРЕДНАЧЕРТАНО ДРУЖИТЬ
Ольга посчитала необходимым в завершение нашего с ней долгого разговора затронуть ещё одну серьёзную тему:
– Так сложилось, что на этом фестивале-конкурсе в Сыктывкаре, куда непременно поеду, окажусь в роли амбассадора, знакомящего общественность соседнего региона с частицей современной поэзии НАО. Представляется совершенно очевидным, что это нужно делать чаще и шире.
Почему? Недавно руководитель нашего субъекта РФ Ирина Гехт тепло поздравила главу Республики Коми Ростислава Гольдштейна с тем, что президентом России Владимиром Путиным в ходе личной встречи с ним был поддержан проект строительства моста через Печору, который сделает Сыктывкар и Нарьян-Мар ближе друг к другу. Ирину Гехт это искренне порадовало, меня – тоже.
Однако мосты – это не только об экономике и транспорте. Не менее важны незримые мосты между жителями сопредельных регионов с общим северным культурным кодом, схожими традициями, родственными отношениями. Нам просто предначертано дружить!
…Не столь важно, станет ли Ольга Викторова лауреатом конкурса, поскольку появление ещё одного интересного и талантливого поэта в нашем округе уже само по себе ничуть не менее радостно, нежели, например, очередное чемпионство спортсмена из числа уроженцев НАО.
Значит, будет кому строкой, любовью, делом продолжить добрые традиции, заложенные Алексеем Пичковым, Василием Ледковым, Прокопием Явтысым, чтобы сообща с Ингой Артеевой и другими местными авторами с неизменным уважением к прошлому создавать настоящее и будущее литературы Заполярья.





