До острова Колгуев, по меркам Ненецкого автономного округа, недалеко – 1 час 20 минут на вертолете, из них минут 25 вертушка летит над морем. С другой стороны, остров в Заполярье только своим географическим положением порождает массу проблем, прежде всего с доставкой всего, что нужно человеку для комфортной жизни.
Как только в последнее время не называли Колгуев и поселок Бугрино! Самое приличное название – «Остров беды». И для этого есть все причины. Полтора года назад сгорела дизельная электростанция. Властям округа и Заполярного района пришлось в пожарном порядке доставлять новые дизель-генераторы, строить временное помещение. И новая времянка проработала уже две зимы. В нынешнюю зиму в СПК «Коопхоз «Колгуев» произошел массовый падеж оленей. Есть проблемы с новостройками, которые все никак не достроят.
Словом, ситуация на Колгуеве стала причиной рабочего визита губернатора НАО Игоря Фёдорова, вместе с прокурором округа Николаем Егоровым, начальником УМВД Олегом Ильиных, заместителем губернатора по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрием Хатанзейским, заместителем главы Заполярного района Олегом Холодовым, руководителем Ненецкого окрпотребсоюза, депутатом окрсобрания Натальей Кардаковой, генеральным директором фирмы «Бизнесстрой» Сергеем Авериным. Губернатор постарался собрать всех руководителей, которые так или иначе участвуют в решении проблем жителей на территории НАО, способны проанализировать ситуацию и принять необходимые решения.
Для Олега Ильиных, который в новой должности находился всего неделю, это была первая поездка по округу. Главный прокурор НАО вообще впервые за всю историю села посещает Бугрино. В вертолете на новое место службы летел и уполномоченный участковый полиции УМВД по НАО Роман Стрелков. Участкового на Колгуеве уже заждались…
Да будет свет!
Губернатор Игорь Фёдоров пристальное внимание обращает на энергетические объекты. Во-первых, это основа всей инфраструктуры, а во-вторых, руководитель региона – профессио-нальный энергетик – и по образованию, и по длительному опыту работы. Поэтому дотошен до мельчайших нюансов в разговоре с Андреем Чиликиным, руководителем производственно-технического отдела петербургской фирмы «Инфотехсервис», которая выиграла конкурс на строительство новой дизельной электростанции.
Строительная площадка находится на окраине села на месте старой сгоревшей электростанции. Место еще нужно расчистить от негодных металлоконструкций, разбить площадку, определить места под контейнеры.
– Стоимость контракта – 28 миллионов рублей, – докладывает Андрей Чиликин. – Вся станция – шесть контейнеров. Все контейнеры будут стоять рядом с необходимыми противопожарными просветами. Станция необслуживаемая, работающая полностью в автоматическом режиме. При возникновении какого-то технического инцидента она должна автоматически остановиться. Полный комплект свай уже на площадке. Доставили короба для электролиний. Они будут на опорах, все защищено от механических повреждений. Будут установлены молниевая защита, система аварийного сброса топлива при пожаре, система мониторинга через спутник. В постоянном режиме можно будет контролировать основные показатели станции: температуру, расход топлива, подачу электроэнергии. Бригада наших специалистов состоит из восьми человек. Живем в балке и в жилье, предоставленном жилищно-коммунальным участком. В поселке к нам относятся доброжелательно, помогают. Спасибо за помощь в доставке оборудования с берега на площадку. Все есть – материалы, специалисты. Смонтируем, запустим. По контракту объект должны сдать в эксплуатацию к 1 сентября. Постараемся успеть пораньше.
Андрей Чиликин на острове уже две недели. Он же будет сдавать электростанцию. Докладывает четко, как и подобает опытному инженеру-энергетику.
В Бугрино проблемы, как здесь говорят, со светом в одночасье не исчезнут. В детском саду порой занятия ведут под свет керосиновых ламп, хотя дизеля исправно гонят электричество по проводам. Сетям давно нужна реконструкция. В Заполярном районе предусмотрительно объявили конкурс на ремонт, однако, как это бывает, подрядчик оказался недобросовестным. Суд с ним продолжается в Архангельске. Хорошо, если он закончится осенью, и будет объявлен новый конкурс. Сети будут реконструированы в 2014 году.
«Хау ду ю ду, мани-мани...»
В Бугрино, согласно официальным данным, один километр 200 метров дорог. Однако это не дорога, а место, по которому на санях трактора тащат грузы от берега. Она практически всегда разбита и малопроезжая. Дороги – это деревянные тротуары, пронизывающие поселок вдоль и поперек. По ним ходят, ездят на велосипедах, на приспособ-ленных тележках перевозят сумки и разные тяжести. Дети, приехавшие на летние каникулы к родителям, умудряются гонять по деревянным тротуарам на роликовых коньках.
А вот и колоритный местный персонаж. Подвыпивший мужичок приветствовал большую группу незнакомцев:
– Хау ду ю ду, мани-мани…
– Много пьющих, – констатирует фельдшер местной амбулатории Зинаида Фольмер. – Спиртосодержащую жидкость везут из Нарьян-Мара вертолетами. В больших семьях на последние деньги покупают спиртное… Беда с этим пьянством. Подерутся, мы должны идти. Страшно. Участкового нет.
На обслуживании в амбулатории – 342 человека, плюс ребятишки из интерната и студенты, что приезжают на лето. Всего 401 человек. На вопрос губернатора о здоровье людей Зинаида Фольмер отвечает с тяжелым вздохом:
– Более половины находятся на диспансерном учете. Неважное здоровье.
Амбулатория после сделанного ремонта производит приятое впечатление: чистые и аккуратные кабинеты, заставлены шкафами, холодильниками, специальным оборудованием.
– Оснащены мы неплохо, – рассказывает Зинаида Фольмер. – Есть стерилизационное оборудование, мини-лаборатория. Мы сами можем делать анализы. Есть оборудование для телемедицины, для физиопроцедур, но его негде разместить. Говорили, что в Бугрино будет ФАП, здание хотели построить еще в 2010 году. Не построили. А теперь нас и в планах нет. Другая проблема – нет специалистов. По штату пять человек, а работаем мы вдвоем с главным врачом амбулатории Галиной Михайловной Дмитриевой.
– Скорее всего, надо строить ФАП, – резюмировал губернатор Игорь Фёдоров.
Оленей трудно сосчитать
– Очень нужны специалисты с образованием, – вторит медицинским работникам председатель СПК «Коопхоз «Колгуев» Татьяна Романенко.
Помещения конторы хозяйства не смогли вместить всех официальных лиц, поэтому разговор проходит под открытым небом.
Татьяне Романенко в последнюю зиму пришлось отвечать за массовый падеж оленей, пережить суровые контрольные комиссии, претензии оленеводов, завозить комбикорм и сено. Она уже четыре года сидит на двух стульях – руководителя окружной опытной сельскохозяйственной станции и СПК «Коопхоз «Колгуев». Когда она согласилась возглавить оленеводческое хозяйство, злые языки говорили, что хочет все деньги прибрать к рукам. Сама она объяснила губернатору, что на Колгуеве вела исследовательскую работу и не удержалась от соблазна применить знания на практике.
Сегодня эмоции улеглись. Проведены анализы тканей павших оленей, исследована погодная ситуация. По словам Романенко, падеж произошел из-за ледовой корки.
Кроме того, до сих пор не сбалансирована структура стада, которая нарушена уже более 15 лет. Об этом регулярно шли доклады в Управление АПК. Превышение оленеемкости пастбищ не удалось вовремя исключить.
В хозяйстве разработана программа, согласно которой уменьшается число хоров, численность стада доведена до рекомендуемых шести тысяч. В хозяйстве стали проводить мартовские корали, чтобы фиксировать число оленей. Осенние организовывать пока не получается. По рекомендации Управления АПК, с частниками СПК теперь заключает договоры с взаимными обязательствами. У частников, кстати, падеж был минимальный – один-два оленя.
Начальник недавно созданной окружной ветеринарной станции Александр Антонов был когда-то руководителем СПК «Коопхоз «Колгуев» и поделился знанием ситуации:
– С просчетом оленей на Колгуеве всегда были проблемы. В восьмидесятых годах здесь теряли по тысяче оленей. Даже была версия, что в холодную зиму большое стадо ушло на материк. Однако это предположение не подтвердилось. Оленеемкость была нарушена, то есть, оленей было значительно больше, чем позволяет территория, кормовая база. Отвергать, что была ледовая корка, нельзя. Это подтверждают специалисты гидрометеостанции Нарьян-Мара. Обширные территории были покрыты ледяной коркой.
Как сказал Кирилл Шимко, у него нет претензий к руководству хозяйства, к тому, как налажена здесь работа. По финансовым показателям СПК – одно из лучших хозяйств округа. На предприятии довольно высокая средняя зарплата – 24 тысячи рублей. Хозяйству приобретены вездеход и дизель-генератор для убойного пункта. По линии ветстанции поставлен модульный ветеринарный пункт. В ближайшее время будут проведены геоботанические исследования, чтобы определить предельную оленеемкость пастбищ.
Романенко уходит в отпуск с последующим увольнением. Будет выбран новый руководитель СПК. По словам начальника Управления АПК и торговли Кирилла Шимко, есть достойная кандидатура.
И все же главный вопрос губернатора остался без ответа. Списать падеж на погодные катаклизмы – это просто. А что сделано, чтобы ситуация не повторилась? Ведь гололед был вчера, может быть сегодня и будет завтра. Есть ли запас кормов для чрезвычайной ситуации? Сколько их нужно, каких? Единственное, что удалось услышать от Романенко, что олени комбикорм не едят. Мол, надо приучать быков есть комбикорм…
Школа + детский сад = школа-сад
Детский сад в Бугрино, наверняка должен быть с морским уклоном в воспитании ребятни. Это первая мысль приходит в голову, когда ступаешь на пол этого помещения. Он напоминает вздыбившуюся палубу деревянного парусника, который шторм швыряет то на один борт, то на другой. Пол в одной комнате катится в одну сторону, в другой – в противоположную. Как здесь передвигаются взрослые и дети?
По всей видимости, косметический ремонт здесь пытались сделать. Только очень косметический. Отвалившаяся штукатурка держится на новом слое масляной краски. Губернатор спросил исполняющего обязанности главы администрации Куд-рата Мамедова о температуре в помещении зимой. Полушепот журналист не услышал. Зато услышал фразу, что «лучше не произносить». Персоналу сада, детям и их родителям придется пережить еще одну суровую зиму в условиях разваливающегося здания.
Помещения местной школы выглядят чуть лучше, однако понятно, что ситуация критическая. Вот почему все надежды колгуевцев связаны со строительством новой школы-сада, современной, соответствующей нынешним строгим требованиям, со спортзалом и актовым залом, экономичной котельной.
У еще непостроенной школы есть своя непростая история. Конкурс на заключение контракта выиграла непорядочная фирма. Деньги украли, ничего не построили. С учетом законодательства провели новый конкурс. Выиграла архангельская фирма «Бизнесстрой».
К шуму на стройплощадке местные жители начали привыкать. Место уже обозначено. Желтый бульдозер тащит сани с трубами. Суетится народ в ярко-красных жилетах – стройка идет.
Генеральный директор компании «Бизнесстрой» Сергей Аверин дает пояснения:
– В Бугрино у нас заключены муниципальные контракты по двум объектам – школа-сад на 80 мест и четырехквартирный жилой дом из бруса. Для этого в Нарьян-Маре создали свое структурное подразделение. У предприятия есть опыт работы на островных территориях и в самом округе. Мы довольно уверенно заявились на проект потому, что риски по перевозке берем на себя и их контролируем. Выгрузка на необорудованный берег сложная – необходимо судно с краном и аппарелью. У нас есть такие плавсредства. Перевозчиком является аффилированная с «Бизнесстроем» «Поморская транспортная компания».
Главная задача – за навигацию 2013 года завезти все строительные материалы. Материалов по смете нужно на 113 миллионов рублей. На первом пароходе мы привезли материалы на 14 миллионов, бурильную установку, кран – он находится на берегу, где разгружалось судно. Поставлено 40 процентов свай для обустройства свайного поля. Завезены полностью пиломатериалы для временных дорог и для возведения жилого дома. Второй пароход подойдет в конце июля, он привезет оставшиеся сваи, металл на ростверк, ограждение и железобетонные изделия – перекрытия и лестничные марши – на 10 миллионов рублей, а также бульдозер.
Запланировано шесть судорейсов в сентябре и еще один резервный в октябре на непредвиденный случай. Сегодня заканчиваем обустройство площадки, строительного городка.
По словам Сергея Аверина, металлический каркас здания и модульная котельная заказаны «Рыбинсккомплексу». Производитель ограждающих конструкций – сэндвич-панелей – авторитетный «Мосстрой-31», который занимает 30 процентов российского рынка этих конструкций. Согласно контрактам с производителями, «Бизнесстрой» оплатил 50 процентов заказанной продукции. Срок изготовления – 30 августа, в сентябре – поставка.
На стройке работают пять специалистов «Бизнесстроя», шесть человек приняты по рекомендации Заполярного района из числа местных жителей, семь человек – представители субподрядчика, работающие на разгрузке и доставке материалов на место стройки. Всего 18 человек на двух объектах.
– С заказчиком – Заполярным районом – обеспечивается координация, – рассказывает Сергей Аверин. – Есть ряд проблем по месту застройки, в него попадает водовод, линия электропередачи, котельная. Линию электропередачи перенесут работники эксплуатирующей организации. Еще мы предложили проектировщику и заказчику сместить пятно застройки на шесть метров, и водовод с котельной не будут мешать. То есть, возникшую проблему мы решаем с минимальными затратами организационно-техническими мероприятиями. Строительство школы-сада идет по графику. В июле 2014 года будем сдавать объект.
Уверенность Сергея Аверина подкрепляется серьезным подходом к строительству. Объект не является сверхсложным. Есть надежда, что все будет сделано качественно и в срок. Только вот сомнения вызывает фамилия руководителя строительства – Сергея Владимировича Шелудкевича.
Со стройплощадки как на ладони видны два недостроенных жилых дома из бруса. В них уже с 2011 года должны жить оленеводы. Не построил их именно Шелудкевич, фамилия которого на Колгуеве звучит хуже любого ругательства.
На встрече губернатора с жителями, что состоялась в Доме культуры, одна старушка посетовала: «Вы кого угодно бы взяли на работу, только не Шелудкевича. Неужели больше никого не нашлось?»
Сергей Аверин поставил себя в сложное положение. Шелудкевича он нанял, как специалиста, зная, что у того, как руководителя своего предприятия, есть обязательства перед жителями за недостроенные дома. Есть к нему претензии и со стороны прокуратуры за невыплату заработной платы. Юридически Аверин не отвечает за обязательства Шелудкевича. Однако, взяв его на работу, невольно взял и часть ответственности за долгострой.
На стройплощадке Сергей Аверин пообещал губернатору, что поможет своему работнику в перевозке материалов, чтобы тот сумел к осени закрыть тепловой контур и к концу года подготовить дома к заселению. А на встрече с жителями был вынужден пообещать, что к новому году оленеводы справят новоселье.
Не очень понятно, для чего Сергей Аверин взял на себя такую ответственность. Будем надеяться: он знает, что делает.
Строить надо все
Будний летний жаркий день, пора отпусков – не лучшее время для массовых мероприятий. Однако на встречу с губернатором Игорем Фёдоровым и другими высокими официальными лицами заинтересованные жители Бугрино пришли.
По словам губернатора, сегодня на Когуеве практически решаются многие, годами копившиеся, проблемы. Есть уверенность, что в конце августа будет новая дизель-электростанция. Скоро сюда привезут новехонький вездеход «Трэкол» для местной администрации и жителей острова.
– По моему приглашению в Бугрино приехал генеральный директор подрядчика на строительство школы-сада, – говорит Игорь Фёдоров. – В школе будет хороший спортзал. Достаточно ли его будет, или селу еще нужен физкультурно-оздоровительный комплекс? ФОК – этот спортивный комплекс, куда приходят и стар, и млад, это центр общения. Программа строительства ФОКов успешно реализуется в округе. Может, Бугрино включить в эту программу? Мы осмот-рели амбулаторию. Вам нужен новый ФАП, а еще новый клуб. Что строить в первую очередь?
Губернатор обозначил самую больную тему в поселке. Конечно, надо строить. Но что? Одна из присутствующих женщин выразилась предельно ясно: «Стройте жилье!» Жители долго обсуждали ситуацию с двумя недостроенными домами, слушали Сергея Аверина и его обещания сдать дома к новому году.
– Зачем местной власти покупать установку для заделки пеной полов и потолков жилых домов, если они насквозь ветхие? – вопрос депутата местного совета был обращен к Олегу Холодову.
– Конечно, лучший вариант – строить новые дома, – отвечал Олег Холодов. – На ближайшие годы запланировано строительство еще трех четырехквартирных домов. Это ослабит остроту жилищной проблемы на Когуеве. Но три-четыре года нужно как-то жить, то есть поддерживать старые дома. Для этого установка и приобретена.
– Расскажите, что у вас с выпечкой хлеба? – в свою очередь поинтересовался Игорь Фёдоров.
Вопрос был оправдан. Жители Бугрино обратились к губернатору с паническим письмом: печка сгорела, хлеб негде выпекать, а хлеб считается основным продуктом питания, без которого население поселка нельзя оставить.
В режиме чрезвычайной ситуации губернатор принял решение приобрести новую печь, которая доставлена на остров и лежит там нераспакованная. А хлеб выпекают в старой печи, что находится прямо в магазине. При этом жители высказали много претензий по ассортименту (выпечки нет никакой) и по качеству продовольственных товаров, которые продаются в магазине частного предпринимателя. Оказалось, что куп-ленную контейнерную хлебопекарню даже некому передать.
– Если есть такие проблемы, может вам создать потребительское общество? – предложил губернатор Игорь Фёдоров. – В округе для полноценного снабжения продуктами и другими товарами создан Ненецкий окрпотребсоюз. Практически во всех селах есть свои общества: у них хорошие магазины с необходимым ассортиментом продуктов и товаров. Если в небольших селах частнику невыгодно возить и продавать качественные продукты, то потребкооперация это делает. Может, приобрести модульный магазин потребкооперации? Это не частник, никуда не убежит.
Губернатора поддержала председатель Ненецкого окрпотребсоюза, депутат окрсобрания Наталья Кардакова. Она напомнила, что раньше в Бугрино был магазин горпо, который смыло рыночными отношениями.
– Если вновь возникла потребность в стабильном снабжении продуктами, то есть возможность по программе поддержки сельского потребительского рынка приобрести модульное здание магазина, в эти же руки отдать контейнерную пекарню, – обрисовала ситуацию Наталья Кардакова. – Таким образом, появятся еще и новые рабочие места. Где есть наши точки общественного питания, там кормим детей из малообеспеченных семей. Но главный вопрос – кто будет работать? Вот выпечки нет. Кто будет выпекать? Нужен и продавец, и пекарь. Это должны быть ответственные люди. Мой телефон 4-22-87, звоните, предлагайте кандидатуры.
Словом, решение проблемы теперь зависит от самих колгуевцев. В поселковой администрации, на сходе жителей, или кто-то сам лично должен предложить кандидатуры на должность продавца, пекаря, может, еще кого-то. Везти сюда новых людей для работы в магазине из Нарьян-Мара или любого другого города нашей необъятной России нет смысла. Для любого приезжего, прежде всего, потребуется жилье, которого и так нет. Модульный магазин привезут и установят, обеспечат бесперебойное снабжение продуктами и промтоварами. Решайте, колгуевцы…