В селе Ижма Республики Коми в восьмой раз состоялся республиканский народный праздник «Луд».
Традиция собираться на праздник перед выходом на сенокос идет из древности. В 30-е годы прошлого столетия эта традиция прервалась, но в 1997 году местные жители вспомнили о празднике предков.
С 2005 года ижемский «Луд» приобрел статус республиканского. А в этом году праздник прошел под статусом межрегионального. Ежегодно во время проведения праздника «Луд» в Ижму съезжаются изьватас (ижемцы) из разных регионов.
Вот и в этом году прибыли делегации и творческие коллективы из Сыктывкара, Ухты, Инты, Корткеросского и Усть-Цилемского районов Республики Коми, а также Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Мурманской области.
Наш округ представляли клуб «Коми чукöр» и коми-фольклорный ансамбль «Печорянка» Этнокультурного центра НАО, коми-вокальный ансамбль «Войвыв дзоридз» из Харуты и коми-вокальная группа из Хонгурея, а также исполнительница ненецких песен Валентина Тайбарей из Нарьян-Мара.
Веселье перед страдой
«Луд» – традиционный массовый праздник коми-ижемцев, сегодня по праву является брендом Ижемского района. «Луд» в переводе с коми-языка означает «луг» – широкое, открытое место, где проводится праздник. Ведь обычно на праздник съезжались жители окрестных сел и деревень, и было важно, чтобы всем участникам веселья хватило места. «Луд» – многожанровое мероприятие, которое включает в себя народные игры, хороводы, песенные, плясовые и спортивные состязания.
Своими корнями праздник уходит в глубину веков, во времена языческие, когда люди были едины с природой. Поэтому главные темы праздника – растительность и очистительная сила воды. В этот период лета природа достигает наивысшего расцвета, травы вбирают в себя весь сок и обладают чудодейственной силой, а вода в реке становится целебной.
Ижемские старожилы вспоминали, что каждое село, каждая деревня в определенное время, от Ивана Купалы до Петровских дней, выходила гулять на луга. «Гуляли» перед началом сенокоса или поста, то есть праздновали перед предстоящей долгой работой, страдой и петровским постом.
Куклы, капуста, сенокос
Ижемский «Луд» сегодня – грандиозное двухдневное действо.
Началось оно в этот раз с экскурсии по главной улице села для всех желающих.
В одиннадцать часов утра на центральной улице раскинулась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, народных промыслов и коллекций местных собирателей, на которых можно было приобрести ижемские сувениры, авторских кукол в национальных костюмах из Печоры, свистульки из Ухты.
СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» предлагал гостям праздника национальную обувь северян – пимы и тапочки, сшитые из оленьего меха.
Всюду работали развлекательные площадки. Для самых юных зрителей были подготовлены конкурсы, игры и сладкие угощения. Прямо на улице ижемки в национальных костюмах предлагали гостям попробовать чаи из местных трав и угощали свежеиспеченными ижемскими шаньгами. Мохчинцы делились особым рецептом по засолке капусты.
По всей улице развернулись подворья, где желающие могли принять участие в мастер-классах по различным традиционным ремеслам. Пока одни умельцы постигали печное искусство под руководством мастера печных дел, другие с интересом принимали участие в сенокосе, после которого каждому предлагали испить кваску. Третьи практиковались в умении прясть на прялке овечью шерсть.
Межпоселенческая библиотека организовала летний читальный зал, где почитатели поэзии приняли участие в поэтическом марафоне «Муса чужан кыв вылын». С любовью к родному языку гости наизусть читали стихи на коми-языке. Не остались без внимания и выставки книг, и стенды с фотографиями.
На площади перед районной администрацией творческие коллективы радовали местных жителей и гостей импровизированным концертом – каждому представилась возможность спеть и в микрофон озвучить поздравления.
Под стук оленьих рожек
Торжественное открытие VIII республиканского традиционного народного праздника «Луд» началось в 14 часов на площади перед ижемским Домом культуры.
Приветствовали многочисленную аудиторию, собравшуюся на самый яркий ижемский праздник руководитель администрации МР «Ижемский» Игорь Норкин и первый заместитель главы Республики Коми Тамара Николаева, которые отметили, что подобные мероприятия способствуют сохранению и развитию богатой культуры коми-ижемцев, а также укреплению этнических связей между регионами нашей страны.
А затем начался праздничный концерт, который открыл солист Государственного театра оперы и балета Республики Коми Владимир Юрковский. За ним порадовали зрителей народные артисты Республики Коми Пётр Шучалин и Василий Рочев. Далее эстафету подхватили творческие коллективы.
Зрители тепло встречали выступления наших артистов. Отказавшись от фонограммы, при отсутствии аккомпаниатора, они исполнили две песни под стук оленьих рожек.
Уже потом, после выступления, руководитель ансамбля «Печорянка» Ольга Коцюбанская выслушивала комплименты коллег по творческому цеху. Особенно всем запомнился молодой участник ансамбля Иван Дуркин, настолько величественно смотрелся он в национальном костюме.
Когда Иван надевал оленеводческий костюм перед выступлением, журналисты ТВ Сыктывкара, увидев его, попросили заново повторить обряд одевания перед телекамерой и ответить на вопросы об участии в коми-ансамбле «Печорянка».
Коми-оленеводческие песни «Вит кöрöс ке кутала» и «Ёгор Вань» принимались зрителями очень хорошо. В каждой песне – сюжет из жизни коми-оленеводов. В первой песне – выбор невесты – из трех сестер оленевод выбирает самую младшую, которая шьет нарядные пимы. Во второй – встреча в поселке оленевода, на крыльцо его выбегает встречать девушка, и накрывается праздничный стол. Понравившиеся песни наших исполнителей журналист Мария Елтышева записала для Салехардского радио.
Достойно выступили на празднике участники коми-ансамбля п. Хонгурей, исполнив песни «Сирчунь-вирчунь» и «Коми му». Женское трио сопровождал пятилетний Никита Калюта, который вместе с мамой поет коми-песни и аккомпанирует в такт музыке на шумовом инструменте.
Участницы коми-ансамбля «Войвыв дзоридз» выступили со специально подготовленной для праздника программой. Нарядные хороводы с платками, красивые песни украсили праздник. В коллективе наравне со взрослыми прекрасно выступают дети, что отрадно – у традиционной коми-культуры есть преемники.
По главной улице с проходкой
В пять часов вечера народ переправился на другой берег реки Ижмы, где состоялись традиционные конные скачки. Из года в год эти состязания собирают около ста участников из разных уголков района. В ходе состязаний определяется чемпион Ижемского района в личном зачете.
Главное действие традиционного праздника – вечерняя проходка через Ижемские ворота, началась в восемь часов вечера. Пожалуй, это было самым зрелищным моментом праздника. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Удивительная картина предстает глазам зрителя, когда вся улица заполняется пестрой разноцветной толпой, которой, кажется, нет конца и края.
Традиционная вечерняя проходка «Ижемские ворота» – старинный обряд. Исполняя его, многочисленные участники – все в ярких национальных коми-костюмах, под старинную обрядовую песню идут по цент-ральной улице села и выстраивают определенные хороводные фигуры. По языческим поверьям, пройдя через ворота, участники очищаются. Ворота символизируют переход от весенних к летним календарным обрядам.
Удивительно, что участие в проходке принимают люди всех возрастов: мужчины и женщины, молодые парни и девушки, старенькие бабушки и детсадовская детвора.
Зрелище очень красивое! Многочисленные зрители по обе стороны дороги сопровож-дают участников, снимая их на фото- и видеокамеры, до конца деревни. Оттуда одни так и идут пешком дальше, на другой берег Ижмы, на заливной луг, где импровизированный луговой праздник продолжится до рассвета. Другие до места ночного гулянья едут на автобусах и автомобилях.
От заката до рассвета
К десяти часам вечера праздник плавно переместился на луг. Здесь поселения развернули свои подворья, угощая гостей кашей, ухой и шаньгами. Со сцены, установленной в центре огромного луга, ведущие весело зазывали участников праздника. Со всех концов луга сюда стали стекаться нарядные ижемцы, мохчинцы, щельяюрцы. Зеленый луг запестрел многоцветьем коми-нарядов. Под лучами заходящего солнышка, участники праздника слились в массовом хороводе, а гости завороженно наблюдали за отточенными действиями танцующих.
После захода солнца на лугу разожгли десятки родовых и семейных костров. Участники праздника, разойдясь было по закрепленным за каждым поселением местом, вновь собрались у сцены на обрядовый конкурс «Хоровод невест», чтобы полюбоваться красивыми девушками в традиционных ижемских нарядах из бабушкиных и прабабушкиных сундуков, которым уже не одна сотня лет.
А юные «невесты» показывали себя во всей красе, представляя национальные наряды, творческие выступления и свои изделия ручной работы. А компетентное жюри выбирало самую лучшую.
В этом году впервые местным красавицам составили конкуренцию гостьи из Корткероса и Салехарда. В итоге, первое место досталось невесте из Корткеросского района, второе заняла девушка из Салехарда, третье место получила красавица из Сизябска.
Гулянья продолжились до рассвета. У каждого была возможность посоревноваться в национальных видах спорта, поучаствовать в охотничьих забавах, попробовав себя в стрельбе из лука и метании копья, покачаться на огромных качелях, поиг-рать в луговые игры, потанцевать на этнодискотеке.
– Я на этом празднике первый раз, меня он очень впечатлил, – поделился впечатлениями участник клуба «Коми чукöр» Иван Анисимович Рочев. – Я даже не думал, что так красиво может выглядеть разодетая народная толпа в национальных костюмах, выходящая с улицы прямо на луг. Очень интересно и познавательно.
– Ансамбль «Печорянка» участвует в этом празднике уже в пятый раз. «Луд» – это прекрасная возможность окунуться в мир языческих традиций, – говорит руководитель коллектива Ольга Коцюбанская, – это встреча с друзьями. На следующий год, думаю, в «Хороводе невест» выступит и девушка из Нарьян-Мара. Очень важно, чтобы подрастающее поколение не только помнило свои корни, но и сохраняло традиции и самобытный уклад ижемцев.