Вы здесь

Пойти по грибы и вернуться

Как не потеряться в тундре, в лесу, как себя вести в полевых условиях, если вы все же заблудились, «НВ» рассказал заместитель начальника Центра управления кризисными ситуациями МЧС РФ по НАО, старший оперативный дежурный Пётр Клешнёв.

Жители Ненецкого округа в любую погоду найдут повод выбраться на лоно дикой заполярной природы. Зимой это охота и рыбалка, летом – сбор грибов и ягод. Давно знакомые тундра и участки леса, где все кажется безмятежным и безопасным. Однако многие не учитывают риск внезапного возникновения нештатных ситуаций, в результате чего человек остается с природой действительно наедине, а приветливый пейзаж превращается в незнакомое и пугающее место.

В 2014 году на территории НАО зафиксировано десять случаев пропажи людей в дикой природе, один из которых завершился летальным исходом. За первую половину 2015 года случаев пропажи уже восемь, и один из них закончился трагически. В этих двух эпизодах с летальным исходом есть общая черта: оба погибших двигались на снегоходах по направлению Нарьян-Мар – Нельмин Нос.

Одного из них удалось обнаружить при помощи кошек при прочесывании дна. Другого нашли только весной на острове Покойничий Голодной губы.

Акватория вокруг Нельмина Носа – места крайне опасные, так как там бьют ключи и сильное течение подо льдом. Ледяной покров даже зимой в некоторых местах очень тонок, а снег маскирует опасную поверхность, – предупредил Пётр Клешнёв.

Что касается тундры, то в такой местности что зимой, что летом очень мало ориентиров, а грибники, в отличие от рыбаков, нечасто пользуются спутниковыми навигаторами.

В конце июля две пожилые женщины пошли в лес по грибы и потерялись. Сотрудники МЧС разыскали пенсионерок только с помощью служебной собаки, взявшей след от их жилья. А несколькими днями позже поступило сообщение о пропаже четырех человек в районе села Великовисочного. Пропавшие, как выяснилось, отправились за грибами в состоянии алкогольного опьянения, да еще и во время шторма на Печоре. Спасатели нашли их живыми и невредимыми только на следующий день – в десяти километрах от предполагаемой зоны нахождения.

По словам Петра Клешнёва, в Ненецком округе для поиска пропавших достаточно одного кинолога и одной обученной собаки, так как случаи пропажи людей редки и спасатели-поисковики чаще всего справляются без помощи собаки.

Иногда спасателям удается помочь заблудившимся при помощи мобильного телефона, определяя их местоположение по данным систем сотовой связи и координируя передвижение потерявшихся людей для выхода к жилью. Правда, для этого необходимы два условия: наличие покрытия сотовой связью и заряженная батарея аппарата, что бывает далеко не всегда.

Для того чтобы не потеряться, а если это все же случилось, выжить и дождаться помощи, специалисты рекомендуют следовать простым правилам.

Уходя из дома, сообщите близким приблизительный маршрут следования и контрольное время возвращения. С собой обязательно возьмите надежный нож, спички или зажигалку в водонепроницаемой упаковке, часы, средства связи, хороший фонарик, если можете себе позволить – спутниковый навигатор или смартфон, где есть такая функция. Возьмите питьевую воду и минимальный запас пищи, хотя бы на день. Полезен и необременителен легкий дождевик – ведь вымокнув, человек начинает быстро терять тепло и замерзать.

Одежду лучше использовать ярких цветов: вы грибник, рыбак, а не диверсант – прятаться вам не от кого, даже наоборот. Поэтому нет смысла использовать костюмы камуфляжной раскраски.

При входе в лес, на какой-либо участок местности, обратите внимание на положение солнца, приметьте ориентиры, заметьте, с какой стороны деревьев растет мох и как расположены муравейники. Тогда при выходе вам останется только двигаться в противоположном направлении. Хорошим ориентиром в лесу служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы, где выше шансы встретить людей. В лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередачи и держаться их, выходя к цивилизации.

Самое главное: если вы заблудились, не поддавайтесь панике, будьте внимательны к окружающим вас деталям и рассчитывайте свои силы.


Важно

Главное управление МЧС России по НАО напоминает: при возникновении чрезвычайной ситуации звоните на номер «112» с мобильного и на номер «01» с городского телефона.