Вы здесь

Почтовый ящик «НВ»

Мечтала побывать на Белой

Собрались энтузиасты и организовали поход в честь Дня Победы по маршруту Нарьян-Мар – Индига – Белая.

Каждый из нас вынашивает мечту. Зрела она и у меня в течение пяти лет. В 2010 году, во время полевой практики Российской ассоциации учителей географии, членом которой я являюсь, мы – 35 участников – неделю сплавлялись на катамаранах по реке Белой на Урале. Позже, отдыхая на турбазе, мы с внуком сплавлялись на плотах уже по реке Белой на Кавказе. Так и родилась у меня мечта – побывать на Белой в Ненецком округе, в местности с многочисленными памятниками природы.

И вот незаменимая «Аннушка» несет нас над тундрой в Индигу. Погода в День России, 12 июня, выдалась по-настоящему праздничной и теплой, солнечной и заряжающей позитивом. Час отдыха и – в поход!

В этом отдаленном населенном пункте на окраине региона и страны есть энтузиасты активного отдыха, стремящиеся передать молодежи любовь к малой родине. Учитель физкультуры в Индиге Валерия Латышева вместе с Алексеем Двойниковым много лет организуют походы школьников и туристов из других регионов России к природным памятникам Ненецкого округа – Каменному городу и каньону Большие Ворота.

В этом году поход был особенным, посвященным 70-летию Победы.

– Подвиг отцов живет в сердцах каждого из нас. Мы посвящаем наш поход героям, воевавшим с июня 1941-го по май 1945-го и встретившим Победу у стен Рейхстага, – сказала Валерия Латышева перед выходом на маршрут.

Каждому из восьми участников похода Валерия прикрепила георгиевскую ленточку: так, с ленточкой на груди, с памятью в душе, мы шли, преодолевая трудности пути.

Очень помогло сравнение, которое неожиданно мы обнаружили: идут по болотам пятеро девчат, которым за 50, а одной за 60, а во главе – старейшина, как старшина из фильма «А зори здесь тихие». И двое юношей – Виталик и девятиклассник Андрей.

Мысль: а как же нашим отцам и дедам приходилось на фронте, сколь трудно в тылу было, но они все преодолевали – поддерживала нас, и мы, сжав зубы, шли вперед.

В дороге пели военные песни и сочиняли стихи, вспоминали родных, которым посвятили поход. Зажигали огонь Славы, запускали шары с пожеланиями, и это придавало сил, ибо маршрут оказался непростым.

Непогода, дождь стеной и сильный ветер, болота, болота без конца и края, и речка Белая, разлившаяся так, что броду не найти, и путь по 10-20 километров в день. Но ради мечты – увидеть красоты нашего края, да еще на столь символичном маршруте – мы все преодолели.

Путешествие удалось на славу. Научились ловить хариуса на блесну, предсказывать погоду по облакам, каждый проверил себя на умение жить в команде, побеждать свои слабости, преодолевать трудности. Сами для себя проводили конкурсы рисунков, поваров, рыболовов – кто больше поймает рыбы. У последнего, четвертого, лагеря был подъем на сопку Болванка – именно здесь проходил маршрут оленно-транспортных батальонов.

Как Знамя Победы, мы подняли красный флаг и застыли, памятью согреты, а потом проникновенно спели «День Победы».

В излучине Белой разбили красивый лагерь – две зеленые палатки и одна желтая. Мимо пролетали куропатки и лебеди, гуси и утки, рядом цвела морошка и открывался вид на неповторимые пейзажи древних разрушенных гор и необъятной тундры.

Так наша команда и всеобщий любимец Гарик, преданный пес, завершили поход к мечте, пройдя в честь Победы пешком более 70 километров по маршруту Индига – Выучейское – Болванка – река Белая (кораль) – Малый Камень – Каменный Город – Хэкур – Большие ворота (каньон) – Каменная Виска и Каменное озеро – Болванка – Выучейское – Индига.

Ничто так не воспитывает, как добрый и хороший пример. Иди по тундре, любуйся природой, очищай и наполняй прекрасным душу – и готов патриот своего края, своей Родины. Последние метры шла со слезами радости и гордости за совершенный поход, за преодоление себя, вспоминая папу, участника Великой Отечественной войны, мысленно обращаясь к нему: а вы с нами, победители! Спасибо вам за наше счастье жить и возможность осуществлять свои мечты!

Маленькая отважная команда прошла 70 километров

Река Белая – одно из красивейших мест в округе

Татьяна Канева,
учитель географии школы №5 г. Нарьян-Мар


Грибная пора

В этом году наша земля-кормилица порадовала устькарцев грибами. 

Особенности грибной охоты в Усть-Каре

Каждый день в тундре можно увидеть людей с лукошками, побирушками и ведрами, бредущих внаклонку, сидящих и даже лежащих на кочках. В выходные кажется, что семьи отправились на расчист-ку полян от грибов.

Каких только грибов у нас тут нет! Разнообразные по форме, расцветке, размерам.

Хочу рассказать вам и о необычных названиях наших грибных мест.

Сиди ваньга – это две горы, на верхушках которых встречаются грузди. Еще у нас есть остров, который называют по-разному, но одинаково романтично: либо Островом любви, либо Каля ди (Остров чаек).

Мыс Полковника, он же Ныр (нос) Полковника. Тут грибов столько, что устькарцы даже не добираются до развалин воинской части и возвращаются обратно уже с полными лукошками, и по три раза в день ходят сюда.

Есть у нас место с причудливым названием, о котором знают охотники, – Негыр шор (Река негров). Такое название дано речке в честь смуглых братьев Хатанзейских.

На моих рисунках – особенности грибной охоты в окрестностях Усть-Кары.

Если бы мы вам могли отправить грибы, вы бы сами их увидели. Но их, конечно, либо съедают сразу, либо заготавливают на зиму, либо, полежав, они теряют форму.

Татьяна Хатанзейская, Усть-Кара


Спортивный праздник

Зрелищно, задорно отметили День физкультурника в Нижней Пеше.

С 11 часов утра в физкультурно-оздоровительном комплексе звучала музыка, призывая детей и взрослых участвовать в «Веселых стартах». Две команды детей с родителями: «Молния» и «Улыбка» – участвовали в различных конкурсах и эстафетах, сражались за победу.

После поздравлений и торжественного открытия праздника начались соревнования по волейболу среди взрослых. Три мужских и две женских команды приняли активное участие в соревнованиях.

В результате напряженной борьбы первое место заняла сборная села в составе Ивана Гулькова, Максима Ружникова, Алексея Маркова, Андрея Бойкова, Дениса Скопина, Павла Шубина.

Второе место – у команды воинской части.

Среди женских сборных сильнейшей оказалась команда Марии Главатских, в состав которой вошли Надежда Мальцева, Олеся Чабан, Елена Хатанзейская, Елена Вокуева, Светлана Ардеева.

После соревнований состоялся дружеский матч по футболу между командами села и воинской части.

Хочется поблагодарить всех за активное участие в соревнованиях.

Отдельная благодарность сотрудникам Дома культуры и его директору Надежде Протопоповой, а также судье соревнований Анатолию Николаевичу Ляпину.

Любовь Ружникова