Выпускник школы №1 Глеб Лудников рассказал об учёбе, науке и иностранных языках.
Провести летние каникулы на стажировке в Университете науки и технологий имени Короля Абдуллы – такой шанс выпал уроженцу Нарьян-Мара Глебу Лудникову.
Молодой человек сейчас учится в магистратуре университета ИТМО по специальности «прикладная фотоника», годом ранее окончил бакалавриат по программе «Фотоника и оптоинформатика».
Как создаётся и ведёт себя свет
Глеб – золотой медалист, выпускник нарьян-марской школы №1. С благодарностью вспоминает всех педагогов, но особо преподавателя физики Светлану Рудольфовну Хабарову, математика Надежду Анатольевну Бестужеву, учителя русского языка и литературы Ольгу Алексеевну Ястрикову.
Когда пришло время поступать в вуз, молодой человек выбрал Университет информационных технологий, механики и оптики. Уже тогда его заинтересовала фотоника:
– Меня в этой дисциплине привлекли огромные возможности для практического применения полученных в университете знаний. После выпуска можно работать в самых разных областях науки и инженерии.
Студент объясняет, фотоника – наука, которая занимается изучением и применением оптических сигналов (света) в различных системах.
– Сейчас все мои усилия направлены на реализацию проекта, который ляжет в основу магистерской выпускной квалификационной работы. Он посвящён созданию системы одновременной передачи данных между элементами оптической системы и отслеживанию этих элементов в реальном времени. Проект очень актуален, так как сегодня во всем мире учёные и инженеры работают над созданием систем защищённой спутниковой связи, глобального интернета вещей, умных домов, городов и систем 6G. Именно в этих сферах мой проект может найти своё применение, – продолжает Глеб.
За знаниями – в арабские страны
ИТМО активно сотрудничает с другими вузами. Наш герой узнал, что коллеги одного из профессоров работают в Университете науки и технологий имени Короля Абдуллы (KAUST) в Саудовской Аравии. Они активно ищут стажёров и партнёров из России для работы над самыми передовыми проектами в области электроники, фотоники и искусственного интеллекта. Глеб заинтересовался.
На первом этапе отбора оценивали заявки студентов. Нужно было прикрепить научное резюме, мотивационное письмо, выписку из зачётной книжки. Не менее важен был уровень знания английского языка.
Следующий этап – собеседование с представителями выбранного факультета. Специалисты проверяли уровень знаний и понимания работы. Далее было ещё одно собеседование – с сотрудниками администрации и приёмной комиссии университета.
– Это было похоже на обычное собеседование при приёме на работу. Спустя неделю мне и ещё девяти коллегам пришло сообщение, о том, что мы приняты на летнюю стажировку. Всего было подано более 100 заявок, но отобрали лишь 10 человек. Делегация из России была самой большой – три студента ИТМО. Также на нашей программе были студенты из Мексики, Италии, Армении, Австралии, Южной Кореи, Вьетнама. Присоединялись и участники других программ – из Болгарии, США и других стран, – отмечает Глеб.
В команде с докторами технических наук
В Саудовской Аравии Глеб провёл целый месяц. Этого времени недостаточно, чтобы провести фундаментальное исследование: все стажёры присоединились к текущим проектам на факультетах университета.
– Я работал над проектом, связанным с использованием белых пространств в телекоммуникационном диапазоне частот для целей передачи и обработки данных. Белые пространства – это определённые наборы частот, которые в данный момент не используются никакими системами (теле- или радиовещанием). Эти белые пространства, то есть отсутствие занятости спектра, можно использовать для создания локальных Wi-Fi сетей в местах, где экономически нецелесообразно проводить оптоволоконный кабель или существуют какие-либо физические препятствия. Также эту технологию можно использовать в интернете вещей, чем я сейчас занимаюсь в ИТМО. Работал в команде с доктором технических наук из Иордании. Он получал образование и работал над инновационными проектами в Австралии, Люксембурге и США. Одно общение с такими людьми многого стоит! – делится эмоциями собеседник.
Первую неделю он путался в выходных днях: в Королевстве это пятница и суббота. Непривычной была жара: летом температура здесь может подниматься до 60 градусов! Но, к счастью, на территории кампуса кондиционеры работали круглосуточно.
Найти единомышленников со всего мира
К слову, стажировка в Университете науки и технологий – не первое рабочее путешествие Глеба. Зимой ему удалось побывать в Университете Аджмана в Объединённых Арабских Эмиратах. Этот вуз – партнёр ИТМО.
– В течение недели мы с группой студентов со всего мира посещали семинары, ездили к индустриальным партнёрам университета (Huawei, ZeinTech, Gulf Craft, EGA, AlbadDad Group и многим другим), вживую смотрели на производственные и бизнес-процессы. В таких поездках можно встретить единомышленников и коллег со всего мира. Узнать что-то новое от них, рассказать о своих научных результатах и обменяться опытом, – говорит молодой человек.
Учите иностранные языки
В современном мире не обойтись без знания иностранного языка, отмечает молодой учёный. Важность английского он понял ещё в школе, но сейчас увлёкся и китайским языком:
– Мировой научный центр в наши дни переносится из США в Китай, поэтому я начал изучение действительно трудного китайского языка. Продиктован мой выбор теми же условиями, что были, когда я начинал учить английский: многие научные статьи выходят на китайском языке, мировое технологическое производство находится там, китайские коллеги работают и учатся по всему миру. Даже в Саудовской Аравии очень большое число студентов из Поднебесной. Поэтому, чтобы в какой-то момент не оказаться в мире, где без знания китайского никуда, начал осваивать его уже сейчас. Даже в свободное время предпочитаю почитать книгу или посмотреть фильм на английском или китайском, чтобы одновременно улучшать навыки в иностранных языках.
В следующем году Глеб окончит магистратуру, не исключает, что пойдёт учиться в аспирантуру. Однако в будущем хочет сменить исключительно научный метод работы на более прикладной:
– Люди с прикладными навыками сейчас ценятся больше, чем учёные с десятью степенями. Хорошо это или плохо – не знаю. Но это глобальный тренд, в который нужно вливаться.