Вы здесь

Стоит наш посёлок родной

Сидят: слева направо – Владимир Алексеевич Рогачев, Александр Гаврилович Шарухин, Евдокия Василь­евна Шарухина, за ней – Александр Шарухин. Второй ряд слева направо – Миля Александровна Рогачева, Олежка Рогачев, Михаил Шарухин, Руслан Рогачев / Фото Шарухина Валентина Александровича

Автор этого письма – Любовь Тихомирова (ныне Слюдова) тепло вспоминает Белушье и его жителей.

Незаметно для меня промелькнули пять лет – и любимый посёлок вновь готовится отметить большую дату – теперь уже 85-летие. И я живу встречей с родным посёлком.

Хочется вдохнуть в лёгкие родной морской воздух Баренцева    моря, окунуться в звенящую тишину. Побродить по знакомым местам.

Подойти к памятнику ветеранам Великой Отечественной войны поклониться за их бессмертный подвиг! Сходить на погост, навестить родных. Там у меня покоятся бабушка – Евстолия Асафовна Тихомирова, два братика, старшая сестричка. Любимые дядя Саша, тётушка Дуся, брат Михаил.

 

А песня живёт

 

«У самого южного края Чешской губы ледяной, все ветры открыто встречая, стоит наш посёлок родной», – эти строки из песни о Белушье, написанные в ноябре 1965 года Иваном Леонидовичем Зевакиным, я знаю с детства.

«Песня о Белушье» давно стала гимном нашего посёлка. Музыку к ней написал сам автор слов.

Иван Зевакин жил в Белушье, работал начальником белушской базы Печорского рыбокомбината, великолепно играл на аккордеоне, писал стихи, занимался фотосъёмками. В 1989 году его не стало (похоронен в городе Архангельске), а песня живёт, и думаю, будет жить!

 

Малой родине верны

 

Надо уточнить: в 2005 году посёлок переведён в статус деревни...

Сейчас в Белушье проживает тринадцать человек. Хочется назвать каждого из них: Сергей Мошков, Александр Мошков, Галина Виноградова, Николай Апицын, Владимир Синицкий, Вика Синицкая, Александр Шишкин, Ольга Осинина, Светлана Ребенок, Виктор Бараусов, Надежда Бараусова, Александр Шарухин, Ирина Шарухина.

Мужественные мои земляки! Кто хоть немного жил у моря в Заполярье, тот знает, что такое штормовые ветры. Какие бывают метели, заметающие снегом дом по крышу. Уголь, дрова – всё надо заготовить. А сколько воды натаскать! Честь и хвала моим землякам! Они преданы своей земле, несмотря на трудности.

…И вот уже раздаётся детский смех первых гостей Белушья! Гостит у бабули с дедулей Женечка Бараусов! Приехал с мамой и маленьким братишкой из Северодвинска.

17 июля прилетела в гости Миля Александровна Рогачева (Шарухина в девичестве) из Ленинградской области – и не одна, а с внуком Владимиром Рогачевым.

 

Александр Гаврилович Шарухин

 

Миля Александровна родилась в Белушье 27 декабря 1945 года. Её отец Александр Гаврилович Шарухин, 1915 года рождения, прожил трудную жизнь, но всегда был весёлым, добрым и очень работящим.

Думаю, есть ещё в округе люди (и не только в округе), которые помнят белушскую беломорскую селёдку в жестяных банках пряного посола. Вспомнили? Какая она была вкусная! А наладил закатку банок и производил их закрутку Александр Гаврилович Шарухин.

Однажды в Архангельске на встрече земляков из Белушья к Миле Александровне Рогачевой подошёл Дмитрий Михайлович Волынец, поинтересовался, не дочь ли она бессменного механика Александра Шарухина? Много тёплых слов услышала тогда Миля в адрес своего отца.

Сам Дмитрий Михайлович Волынец приехал в Белушье в феврале 1954 года на должность главного инженера МРС (стр. 146, книга «Рыбацкий посёлок Белушье», издана в Архангельске в 2012 году в ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера»).

Во годы Великой Отечественной войны Александр Шарухин, дядя Саша, ходил механиком на кавасаках: из Архангельска в Индигу, по всем прибрежным населённым пунктам.

Как сложно и трудно было, можно только представить. Даже нашему поколению сложно представить. Дядя Саша никогда не рассказывал о тех годах. Только однажды, когда я была в гостях на Хамбуе, услышала краем уха, как он говорил папе моему (Алексею Алексеевичу Тихомирову) о том, что однажды в Баренцевом море, когда шли из Архангельска на базу в Индигу, вдруг перед их судёнышком стала всплывать немецкая подводная лодка.

Все члены экипажа поднялись на палубу. Ждали. Прощались с жизнью.

Не знаю, что промелькнуло у каждого в голове. Но неожиданно для всех лодка снова погрузилась в морскую пучину.

Впоследствии дядя Саша трудился на дизельной электростанции, я к нему не единожды туда заглядывала. Гул стоял очень сильный. Александр Гаврилович стал туговатым на слух.

А каким он был дедом, это надо было только видеть!

Дядя Саша всю свою жизнь дружил с техникой, возил нас на лодке на сенокос, за ягодами и грибами. На его лодке мы с братьями – Мишей и Сашей – ловили селёдку.

Вырастили и воспитали Александр Гаврилович с Евдокией Васильевной четверых детей – Валентина (1942 г.р.), Милю (1945 г.р.), Михаила (1956 г.р.), Александра (1958 г.р.). Все получили образование.

 

Родные люди

 

Моя любимая тётушка – Евдокия Васильевна – труженица! Она старшая сестра моего папы. Трудно с самого начала сложилась жизнь у Дуняши, как её любя называл мой папа.

Когда у бабушки моей Евстолии Асафовны Тихомировой погиб муж (Алексей Алексеевич Тихомиров), ей с детьми пришлось переехать из деревни Бурцево Вологодской области в Архангельскую область.

На руках четверо детей. Дуняша – старшая – пошла работать. Вскоре началась война, тётя Дуся трудилась в первой городской больнице санитаркой. В Архангельске Алексей в годы войны работал на Красной кузнице помощником кузнеца, младшая сестрёнка Тамара – была в няньках.

Но там жить было голодно, и Евдокия Васильевна переехала в Ненецкий округ. Перебравшись в Белушье, вызвала маму – Евстолию Асафовну с детьми. Вот так мои родные и оказались в этом посёлке.

После окончания белушской школы Валентин трудился на заводе в Северодвинске. Замечательно играл на гитаре, был участником инструментального ансамбля, занимался фотоделом, очень много прекрасных снимков его осталось в семье.

Миля вышла замуж за свою первую любовь – Владимира Алексеевича Рогачева. Его в посёлке считают первенцем: в графе свидетельства о месте рождения стоит запись – Белушье. Это событие произошло 28 октября 1939 года. Володя прожил светлую жизнь, ходил в море радистом. Заядлый рыбак, охотник! Как он знал тундру! Водил внучку Алёну за морошкой по своим местам! Очень любил свой посёлок и не хотел оттуда выезжать в другие края.

Вырастили супруги трёх сыновей – Олега, Руслана и Алексея. Сыновья высокие, статные, красивые, внимательные и добрые.

Время пролетело быстро! И вот у Мили Александровны уже подрастают правнуки. Сыновья подарили – двух внуков и двух внучек. Может, в этом и заключается счастье? Жить, видя взросление своих детей, внуков и правнуков.

Брат Михаил Шарухин окончил в Нарьян-Маре училище. Много лет работал на Варандее. В сложные девяностые, в годы распада геологии, ему пришлось перебраться в Нарьян-Мар, работал на лесозаводе, затем в ОПХ. Жить тогда было непросто, помните – ни денежных выплат, ничего... Пришлось Михаилу переехать в Белушье. Перебивался редкими заработками. Летом – сбор ягод. Как-то я приехала в гости в Белушье с Алёшей, младшим сыном, и Миша в подарок насобирал мне ведро морошки. Было очень трогательно.

Младший брат Александр Шарухин окончил белушскую восьмилетнюю школу, получил в Нарьян-Маре среднее специальное образование.

Отслужив в армии, в Амдерме, вернулся домой, в Белушье. Женился. С женой Ириной вырастили дочь Анну, сына Антона. В июле этого года награждены медалью «За любовь и верность». Прожили вместе уже 42 года!

Дочь Аня окончила институт, живёт и работает в Архангельске. У неё дружная семья – муж, сын, дочь. В марте 2023 года Анна избрана председателем Белушского землячества в Архангельске.

Антон живёт и работает в Калининграде, у него очень редкая и сложная, на мой взгляд, профессия – водолаз. Объехал почти всю нашу необъятную Россию! Подрастают уже его сынишки! Какой путь жизненный выберут они, интересно.

Вот такие воспоминания пробудила в памяти знаменательная дата Белушья. От всего сердца поздравляю всех своих земляков, проживающих в Архангельске, Северодвинске, Мезени, Костромской, Кировской областях, Холмогорском районе Архангельской области, всех белушан, проживающих на необъятных просторах России и за её пределами. Спасибо, что помните!