Вы здесь

С топливом и дровами

Дом Пудковых на Старом Варандее стал площадкой, где обсудили важные вопросы / Фото Александры Берг

Семейно-родовые общины Варандея обратились к губернатору НАО за помощью.

Среди вопросов, которые волнуют тех, кто занимается делом предков, – закупка топлива в рамках грантов для КМНС и субсидия на дрова.

 

Кто-то должен остаться здесь

 

Более десяти лет назад Анастасия Ермолаевна Засухина – глава семейно-родовая общины «Некуця» – пострадала от сильного шторма. Её домик на Песчанке (это порядка 15 км от Старого Варандея) смыло в море. Унесло водами и баню, и лодку с мотором.

Но сильная духом женщина и не подумала оставить родную землю: при поддержке окружного департамента внутренней политики восстанавливает жильё.

– Здесь похоронены прапрапрадеды, родители, братья. Многие земляки уехали в город, надо идти в ногу с эпохой, но тем не менее кто-то из нынешнего поколения должен остаться и здесь. И не выживать, а жить, творить, – размышляет собеседница. – Я и сама сочиняю. По нашим приметам, когда птица гагара плачет – она зовёт дождь. Когда радуется – зовёт солнце. Хотите, зачитаю отрывок:

 

Я вернусь туда, где гагара плачет.

Я вернусь туда, где гагара кричит.

Я вернусь туда, где гагара солнце зовёт.

 

Анастасия Ермолаевна – старшая дочь в семье. Родители – бывшие оленеводы, со временем стали рыбаками. С улыбкой рассказывает: отец мечтал о сыне, вот ей, видимо, и достался крепкий мужской характер. Без такого нрава в делах было бы туго.

 

Обсуждать открыто

 

На Старый Варандей Анастасия Ермолаевна едет, узнав, что в посёлок приезжают представители власти региона.

Здесь, на берегу Баренцева моря, проживает ещё одна семейно-родовая община – «Яхако»: Юрий Николаевич, Евдокия Гавриловна и Николай Пудковы. Свою жизнь они тоже посвятили делу прадедов – рыболовству.

Дом Пудковых полон гостей. На тесной кухоньке обсуждают ловлю рыбы в прибрежной зоне. Ещё один актуальный вопрос – закупка топлива в рамках грантов для общин коренных малочисленных народов Севера.

Анастасия Ермолаевна поясняет, сейчас на выделенные средства нельзя купить бензин и дизель. А от этого зависит и свет в домах, электроэнергию вырабатывают генераторы, и работа техники.

– Если это позиция общая – мы можем изменить порядок использования гранта. На этот год уже не получится внести изменения в закон, но на следующий – вполне, – отмечает губернатор НАО Юрий Бездудный.

Он также даёт поручение проработать вопрос открытия пункта продажи топлива для жителей Варандея. Тем более что рядом находится база неф­тяников.

Евдокия Гавриловна Пудкова поддерживает соседку и в вопросе субсидии на доставку дров.

Сейчас её могут получить только оленеводческие хозяйства НАО, которые выпасают стада на отдалённых территориях. А семейно-родовые общины Варандея, хотя и ведут традиционный образ жизни, под льготу не попадают: не оленеводы – рыбаки.

– Когда семинар КМНС был в прошлом году, мы писали запрос о получении субсидии. Но получили отказ, – сетуют женщины.

– Если оленеводы сегодня имеют право на субсидию на доставку дров, то те, кто занимается рыболовством, – нет. Это, конечно, несправедливо. Порядок обязательно поменяем, – отмечает Юрий Бездудный.

 

Рыба по заявкам

 

Напомнили общинам и о необходимости подать заявки на традиционный морской лов рыбы. Сделать это надо до 1 сентября.

Заявки от коренных малочисленных народов Севера принимаются по адресу: 166000, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, ул. Выучейского, д. 36, каб. 6 – почтовым отправлением, а также лично.

Получить дополнительную информацию можно по телефону 8 (81853) 2-39-01.

 

Юрий Бездудный:

– Привезли в общины топливо. Сейчас это одна из главных сложностей, с которой сталкиваются местные жители: генераторы, лодки и снегоходы заправлять надо, а заправок с топливом здесь, на арктическом побережье, нет. Выход нашли: рядом находится база нефтяников. Дал поручение проработать вопрос открытия пункта продажи дизельного и бензинового топлива для местных жителей.

 

Юрий Бездудный:

– Что касается прибрежного лова – вопрос уладили. И если два года назад местные жители были браконьерами поневоле, то сейчас процесс налажен: общины ежегодно подают документы и получают разрешение на прибрежный лов.