Интервью с клиническим психологом Ненецкой окружной больницы.
Здоровый образ жизни – это не только правильное питание, здоровый сон и физическая активность, но ещё и гигиена ментального здоровья. В этом жителям НАО может помочь клинический психолог Михаил Краснолобов.
– Михаил, почему вы решили стать психологом?
– Мне просто повезло: родился в нужной семье, в нужное время. В семье все врачи. Папа считался достаточно известным психиатром. У нас дома была большая библиотека: в то время, когда сверстники читали Жюля Верна, я изучал справочник психиатра. Всегда интересовали загадки мозга, человеческой психики. Есть возможность реализоваться в этой профессии, можно постоянно учиться.
– Почему решили продолжить карьеру в Нарьян-Маре?
– Я из города-миллионника. Там суета, экология оставляет желать лучшего. Выбирал место поспокойнее, где можно больше внимания уделить именно работе. Тратить свою жизнь на пробки, а это более четырёх часов в день, я не готов. На Севере легче дышится.
– В чём отличие клинического психолога от подобных и психиатрических специализаций?
– Нужно понимать, что психиатр – это такая же врачебная специальность, как стоматолог или гинеколог. Хотя в обществе есть разрыв этого понятия. Ходишь к стоматологу – ты хороший человек, следишь за зубами. Если к психиатру – то к тебе могут относиться предвзято. И напрасно – уже давно используют новые лекарства и схемы лечения. Даже если у вас есть подозрение на шизофрению, это не конец жизни. Чем раньше её выявили и своевременно начали лечение, тем лучше прогноз. Вы пришли – вас спасут. Начнётся качественно новая жизнь и долгосрочная ремиссия. Клинический психолог в отличие от психиатра не может назначать медикаменты и работает методами психотерапии. Если я как специалист вижу у пациента признаки ментального заболевания, то буду рекомендовать обратиться к психиатру.
– Как вы относитесь к консультативным психологам? Есть ли польза?
– Сейчас открываешь любой сайт: сантехников мало, психологов пруд пруди. Но тут нужно понимать, что по законодательству психотерапией может заниматься психиатр с аккредитацией и со специализацией по психотерапии и клинический психолог. Часто можно встретить специалистов, работающих без образования, например, с корочками переквалификации. Ко мне обращались пациенты после таких чудо-психологов, коучей и личностных наставников. Они могут нанести существенный вред, при этом сами пациенты этого не понимают.
Так, у меня была пациентка с третьей стадией онкологии желудка, которая готовилась к операции. Её «интересный терапевт» заставил бегать по залу и пугать пятками свой страх за восемь тысяч рублей в час. Риск того, что у пациента откроется кровотечение и она умрёт прямо в зале, был невероятно высок. Просто бизнес, ничего общего с ментальным здоровьем. Конечно, это лишь часть рынка, есть прекрасные специалисты частной практики.
– Тогда как отличить хорошего врача от недобросовестного?
– Каждый случай в практике психолога универсален, нет общего рецепта для всех. Специалист ориентируется в разных методиках и инструментах. Ведь главное – выбрать то направление лечения, которое подойдёт именно этому пациенту. Например, рекламные обещания изменить личность за четыре сеанса – бред, такая терапия длится от полугода. Выбирать психолога нужно не по стоимости сеанса. Потому что клиент не признается даже сам себе, что его разводят на большие суммы. Чтобы оценить квалификацию, спросите что-то простое и элементарное из профессии. Например, чем отличается ощущение от восприятия? Псевдоспециалист уйдёт в демагогию, а психиатр скажет, что весь спектр ощущений – осязание, обоняние, слух, зрение и вкус – и составляет картину восприятия. Часть и целое. В любом случае должен быть честный ответ.
– Насколько сложно работать с онкологическими больными, с какими трудностями они сталкиваются, важна ли им помощь психолога?
– При столь тяжёлом заболевании всё же возможна долгосрочная ремиссия. Для этого важно обеспечить хорошее качество жизни пациента. Онкопсихология – наука новая, сложилась в XXI веке. Меняется жизнь, меняются лекарства. Онкология – не приговор, как было в прошлом веке. Это, конечно, стресс и несколько стадий принятия болезни. Очень важно их правильно пройти и при поддержке специалиста. На мой взгляд, хотя многие со мной не согласятся, нужно дать надежду, тогда появится ресурс, чтобы бороться за жизнь.
– Переносите ли вы проблемы людей на себя?
– Есть очень хорошее выражение – на работе работаем, дома отдыхаем. К сожалению, в России эти понятия смешиваются. На работу приходим с домашними проблемами – работаем неэффективно. А дома не можем отдохнуть – в голове работа, грузим и себя, и близких. В практике любого врача были случаи, которые сложно отпустить. Мне пришлось справляться с потерей пациентов из онкологического центра. Ведь к каждому из них ты проявляешь максимум эмпатии и поддержки, но на этом жизнь не заканчивается.
– Насколько чаще в последние годы диагностируется депрессия? Чем она опасна? Что является причиной развития заболевания?
– Это самое распространённое психическое заболевание на сегодняшний день. По статистике более 33% страдают от неё, и это только те, кто обратился за помощью. Важно понимать различие между хандрой и клинической депрессией. Согласно МКБ, последняя разделяется на три стадии: лёгкая, средняя и тяжёлая. Заболевание характеризуется классической триадой ведущих симптомов (триада Крепелина): сниженное настроение (более двух-трёх недель), замедленное мышление (снижение памяти и концентрации), двигательное торможение. В тяжёлой стадии человек не в состоянии даже встать с постели. Обращаться в таком состоянии нужно в первую очередь к психиатру, потому что без антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков не обойтись. Это не насморк. Само не пройдёт. Ведь большинство суицидников – это депрессивно больные.
– Ежедневные мимолётные мысли о суициде – тревожный звоночек?
– Что есть норма, что есть патология? В психиатрии нет понятия нормы. Но в любом случае, такие мысли – это нехорошо.
– В обществе бытует мнение, что приём антидепрессантов сопоставим с приёмом наркотических препаратов. Насколько ошибочно это мнение, в чём отличие назначаемых врачом медикаментов?
– Правильно подобранный курс не вызывает привыкания. Но это решение должен принимать врач исходя из нейрофизиологических особенностей пациента. При отмене препаратов ломки не будет. Думаю, стоит водить старшеклассников и студентов в наркологию, чтобы понимали последствия приёма наркотиков. На протяжении 24 суток употреблявшие мучаются настолько сильно, что готовы отдать Богу душу. С каждым днём становится только хуже. Поэтому в отделениях нет крючков, острых предметов, верёвок и даже шнурков.
– Говорят, что любовь к себе – это залог здоровой психики. В чём тогда различие этого понятия от самооценки?
– Любовь – это прежде всего про принятие. Без розовых и чёрных очков. О какой любви может идти речь, если мы оцениваем и сравниваем с другими? За это отвечает как раз самооценка.
– Неправильная борьба со стрессом – бич нашего общества. Как понять, что твоя психика уже не справляется?
– Стресс – защитная реакция организма на изменившиеся условия среды, благодаря этому мы адаптируемся и развиваемся. Он подразделяется на положительный – эустресс и отрицательный – дистресс. Кратковременное действие стрессовых факторов полезно для организма, длительное – опасно. Например, приходит начальник к двоим подчинённым и говорит, что с января сокращаем отдел до одного. Оставим того, кто лучше себя покажет. Конкретный стресс на полгода, после которого ещё и увеличится объём ежедневной нагрузки. Скорее всего к Новому году оба сотрудника придут к выгоранию и уволятся. В первую десятку мощнейших стрессов входят катастрофа, война, смерть близкого, рождение ребёнка и брак.
– Как сохранить ментальное здоровье в такой ситуации?
– Мы не можем изменить условия, но можем изменить отношение. В этом как раз наша задача. И, конечно же, соблюдение правил психоэмоциональной гигиены, которыми все пренебрегают.
– А все ли о них знают? Огласите список.
– Мир меняется. Это не хорошо и не плохо. Так было всегда. Двадцать лет назад я принимал трёх человек в день, сейчас семь. И все мы знаем эти правила. Во-первых, это распорядок дня. Составляем его так, чтобы можно было выполнять. Абсолютно реальный план. Не спим до полудня, но минимум – восемь часов. Гигиена, завтрак, зарядка. Последнее – без фанатизма. И так на весь день с возможностью корректировок. Ещё одно – ограничение в гаджетах. Для взрослого человека максимум полчаса. Ежедневные прогулки и не до магазина – 45 минут минимум. Занятия спортом, в частности плаванием. Расслабляются мышцы, а с ними и психика. Также рекомендую практиковать аутогенные тренировки и дыхательные практики.
А вообще есть правила, которые просто нужно соблюдать. Счастливая жизнь строится на трёх китах: осознанность, спонтанность и интимность. Осознанность: мы видим мир таким, какой он есть. Не приукрашая и не драматизируя. Спонтанность: свобода выбора из возможного разнообразия чувств, эмоций, мыслей и поведения. Адекватно в соответствии со стимулом. Интимность = искренность. Быть всегда самим собой. Поэтому мы не лжём и не контролируем других людей. И тогда нас принимают такими, какие мы есть. Жить становится легче.
Справка «НВ»
Аутогенную тренировку разработал ещё в 1932 году немецкий врач И.Г. Шульц. Она помогает снять эмоционально-нервное напряжение, снизить чувство неудобства и беспокойства.
Под воздействием такой практики повышается настроение, нормализуется сон, возрастает психофизиологическая активность человека, уверенность в собственных силах.
Аутогенные тренировки помогают выработать навыки управления вниманием, оперирования чувственными образами, регуляцию мышечного тонуса и ритма дыхания.
Коротко о биографии
25 лет стажа. Работал в отделении ранней реабилитации Нижегородского онкодиспансера, в Дудинке, а также на Сахалине – в центральной районной больнице.