Спасибо за труд!

Хотим рассказать о замечательном человеке Анне Михайловне Макуриной. Родилась она не в наших суровых краях, а в деревне Васильево Рыбинского района Ярославской области в 1929 году. Отец ее работал на моторном заводе, мама Анастасия Сергеевна воспитывала детей.

Война нарушила привычную жизнь. В 1941 году завод эвакуировали в Уфу вместе со всеми работниками, уехал и отец. Работники завода жили в землянках, многие стали тяжело болеть.

Сначала семья получала письма от отца, потом весточки прекратились. Так и не знает Анна Михайловна, где он похоронен.

Трудно было матери прокормить одной детей в то время, тем более, что кроме Анны были еще два брата – Анатолий и Владимир.

В 1943 году стали людей вербовать на Север. Анастасия Сергеевна собрала детей и отправилась на поезде из Рыбинска до города Печора, потом по реке на теплоходе «Советская республика» до села Великовисочного. Здесь семьи расселили по домам. Первое время они жили у Федульи Архиповны Бараковой, здесь же жила большая семья Важениных. Пенсию мать в то время на детей не получала, так как отец умер на работе, а не погиб на фронте.

В деревне на Севере жилось нелегко. Анастасия Сергеевна работала в колхозе им. Ленина. Когда Ане исполнилось 15 лет, она пошла работать техничкой в сельскую школу. Учиться мог только один брат Володя.

А в 1949 году Анна Михайловна устроилась на кирпичный завод в Пылемце. За добросовестный труд была награждена благодарностью.

В 1956 году вернулась в колхоз им. Ленина. «Никакой работы не боится», – так о ней отзывались товарищи. Приходилось молодой женщине и семгу ловить в Горшках (так называли участок рыбной ловли), и наравне с мужчинами зимой сено и силос возить лошадям на скотный двор. А сколько сноровки надо, чтобы вскрыть силосную яму и управлять лошадью в упряжке! При этом дома ее ждал маленький ребенок: в детском саду не было мест и малыш часто оставался у соседей. Анна Михайловна рано осталась без мужа, непростая жизнь была у этой труженицы.

Она награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Ветеран колхозного рыболовства».

В 2013 году Анне Михайловне Макуриной исполнилось 85 лет. От всей души поздравляем ее с этой знаменательной датой и желаем здоровья!

Зоя Шалькова,

от имени жителей села Великовисочного