Почтовый ящик «НВ»

Трудились, воевали, жили честно…

Хочу рассказать читателям газеты о двух братьях – Фёдоре и Георгии Филипповых. Их жизнь типична для миллионов граждан страны прошлого века.

И в то же время их путь – особенный и может быть примером для нынешней молодежи. Трудиться на благо Отечества, не просить лишнего, а когда наступает лихолетье, брать в руки оружие и защищать родную землю – эти простые заповеди актуальны всегда.

Фёдор Васильевич

Фёдор Васильевич Филиппов, родной брат моего дедушки Евгения Васильевича, родился и вырос в большой семье оленевода, в которой было четырнадцать детей.

Фёдор был пятым ребенком, старшим сыном и хорошим помощником отцу – пас оленей, ходил по оленьим тропам, искал отставших от стада животных, мастерил сани, лыжи-камусницы, плел длинные тынзеи и, конечно, хорошо управлял оленьей упряжкой.

На фронт ушел в 19 лет. Служил санитаром-инструктором в оленно-транспортном батальоне на Кольском полуострове. Дошел до Норвегии.

Из воспоминаний ветерана:

«В 1941 году 15 декабря от Пеши со стадами стали двигаться в сторону Архангельска. Я был проводником до Неси, до войны ездил с отцом туда не раз, а дальше шли по Мезенскому тракту и по Северной Двине. В январе прибыли под Архангельск. Там недели две учили ходить на лыжах /не все умели/ за оленьей упряжкой. Ночью отправили нас на поезде в Мурманск, ехали долго. Почти 80 голов оленей погибло в пути от голода, оставшиеся – сильно ослабли. Отдых был недельный и сразу на передовую – возили продукты, боеприпасы, а назад – раненых. Много раз пригодилось умение ходить на лыжах на самой передовой, в тыл хаживали не раз, несли еду и снаряды на себе. Дело было непростое и опасное. Там получил ранение и попал в госпиталь. Вылечился и снова на фронт. В одном из следующих боев был сильно контужен, попал под обстрел. Взрывной волной меня выбросило далеко от саней, а упряжка полностью погибла. С тех пор я плохо слышу…На передовой же встретился с земляком из Индиги Николаем Егоровичем Ледковым, который погиб в одном из боев.»

В письмах домой фронтовик писал о тяжелой службе, о гибели сослуживцев, с большой любовью он писал об оленях как о боевых товарищах, которые не раз спасали солдат, вынося их из боя на последнем дыхании, потому что сил у них было мало, приходилось голодать.

Часто Фёдор Васильевич писал своему брату Георгию Васильевичу, служившему в зенитной артиллерии 213-й дивизии под Архангельском, рассказывал ему о больших лыжных переходах на передовой и в тыл врага, как пригодились ему на фронте навыки, полученные от отца.

«В июне 1945 года участвовал в составе экспедиции по снятию очередной партии фашистских солдат, засевших в горах Норвегии. Они были злыми, голодными, кидались на нас… В ноябре нас, оставшихся в живых, распределили по частям в Петрозаводске. Я попал в 25-ю дивизию… После спуска с гор неожиданно встретился с земляком из Верхней Пеши Григорием Лукичом Ануфриевым. Служили, оказывается, рядом, но не знали об этом. Говорили о доме, о родне своей, о погибших…»

Домой Фёдор Васильевич вернулся в марте 1946 года, служил, как говорят, «от звонка до звонка».

К себе в Волоковую приехал с боевыми наградами. Снова стал работать в оленеводстве. Добился хороших результатов, о чем говорят его трудовые награды: две медали за участие в ВДНХ и медаль «Заслуженный колхозник».

Ушел из жизни Фёдор Васильевич в 2005 году.

Георгий Васильевич

Еще один брат моего дедушки, Георгий Васильевич Филиппов, родился в 1926 году в тундре, под елкой, около речки Безымянной.

Георгий был бойким, шустрым, умел дело сделать ладно. Быстро схватывал и всегда хотел быть похожим на отца.

Хотел стать лучшим оленеводом, изучал оленей, знал их болезни, привычки, где пасти, когда и куда перегонять. Даже оленью упряжь сам смастерил в четырнадцать лет…

«Вместе с отцом сделал камусницы, лыжи оленевода, удобные, широкие – в них и на горку подниматься легко, назад не скользят, мех мешает. Он на них очень быстро бегал на дальние пастбища, прямо через высокие сопки – напрямую. Наденет старенькую малицу, чтоб легче было, подвяжется тасмой – и на лыжи… Всяко бывало – и мороз сильный, и ветер с пургой, и гололед, а он – будто летит. Много раз умение хорошо ходить на лыжах его выручало» – рассказывал дедушка Женя.

Молодого парня приняли в колхоз «Красное знамя» и сделали бригадиром в шестнадцать лет. Вскоре началась война. Осенью 1943 года семнадцатилетнего паренька призвали в армию.

Сначала Георгий Васильевич служил в зенитной артиллерии, их дивизия прикрывала с воздуха приходившие в порт морские конвои англичан. В 1944 году его перевели в Прибалтику. Везли на поезде по только что освобожденным местам, и молодые солдаты увидели, что оставила война – трупы на полях, минные заграждения, обгоревшие машины и танки, разрушенные переправы, дымившие дома, голодных детей…

Началась служба на Белорусском фронте, в Вильнюсе. Там Георгий Васильевич получил тяжелое ранение. Спасло от смерти крепкое здоровье. После выздоровления Георгия Васильевича перевели на службу в Каунас, дали отпуск.

Приехал он в родную Волоковую, пошел на вечерку и увидел Шурочку, учительницу начальных классов, которая бойко играла на мандолине и пела. Влюбился сразу. Хотел жениться и увезти ее в Каунас, но не получилось. Только через год любимая дала согласие на замужество и переезд.

В декабре 1954 года у них рождается сын, которого назвали в честь деда – Василием. В это время он уже был командиром стрелкового взвода.

В запас был уволен только в 1952 году. Вернувшись в Волоковую, продолжил работу в колхозе. Вскоре Георгий Васильевич стал заместителем председателя.

Здесь-то и пригодилась армейская служба – точно поставленная цель и ее достижение. Надо было все просчитать, а у заместителя председателя колхоза всего четыре класса за плечами. Пришлось учиться самостоятельно по книжкам, где и жена поможет, она в это время работала директором Волоковской школы.

Вскоре в семье появилась дочь Светлана, нежная и веселая как мама. Тем временем молодому пастуху предложили возглавить оленеводческое хозяйство в Оме. В сентябре 1961 года Георгий Васильевич стал председателем колхоза «Россия». Принял он 250 коров с низкими удоями да холодные, продуваемые ветрами, старые фермы. Первым делом решил завезти бычков из Холмогор, чтобы поголовье увеличить и породу улучшить. Так тихонько и пошло дело.

К октябрю 1981 года колхоз «Россия» уже был в числе передовиков: поголовье скота и удои занимают первое место в округе, себестоимость мяса и молока самая низкая, во всех сенокосных бригадах появилась новая техника, по реке пошли малые суда.

Поднялось в колхозе и оленеводство, улучшился быт семей пастухов, начался сменный выпас оленей и строительство личных домов в поселке Ома. С большим уважением Георгий Васильевич вспоминал о первых пастухах-бригадирах: «Далеко не везде была дисциплина, но приглядевшись, я нашел людей, которые любят и знают свое дело. Они оказались хорошими помощниками, вскоре поверили в себя, да и в меня тоже.»

За высокие показатели колхоз не раз был награжден переходящим Красным знаменем. Государство отметило труд Георгия Васильевича орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В 90-е годы Георгий Васильевич уходит на пенсию. Живет в Оме и переживает за родной колхоз, который пошел в убыток. Через какое-то время 74-летнего оленевода снова попросили принять колхоз. Он согласился. Пришлось искать пути сотрудничества с кредиторами. За два года колхоз поднялся, но в ущерб здоровью председателя.

Георгия Васильевича не стало 7 февраля 2005 года.

Наталья Ларькина