В Куе дружно отметили 450-летие основания деревни.
Она была основана в начале XVI века и с тех пор стоит на правом берегу Печоры.
Сегодня входит в состав сельского поселения «Приморско-Куйский сельсовет» Заполярного района Ненецкого автономного округа.
Без малого полтыщи
Юбилей деревни, что и говорить – весьма солидный. Даже сразу как-то не верится: да ведь за это огромное время в истории всемирной такое успевало сотвориться – диву даёшься: сдвигались континенты, рушились и теряли былое величие незыблемые, казалось, империи, исчезали с лица земли целые географические области, заносимые песком времени или поглощаемые джунглями, канули в пропасть времени и безвременья бесчисленные воинственные народы и союзы племён...
А деревня Куя стояла, жила себе неспешно трудом населяющих её людей смелых, рукастых да терпеливых, ко всякому делу сметливых, ниоткуда манны небесной не ждущих – на себя да помощь Божью рассчитывающих, родителей почитающих да детишек растящих тароватых таких же – себе в утешение да в защиту государства отецкого – всё же своё, родное...
Вон их сколько на памятнике, что в центре деревни ухоженном: разнообразием фамилий не удивляет – сплошь исконные тутошние Шевелёвы да Чупровы, Хабаровы, Куркины да Корепановы с Каневыми – исконные фамилии, иконные, за Россию, за нас, за деревеньку свою до конца стоявшие.
А на стеле рядом – те же фамилии – жёны героев да матери, да старики или малые ребята, в годину ту суровую трудом тяжким победу в тылу ковавшие. Чтят своих героев войны и труда куяне – и нынешние, и те, кто покинул деревеньку, да забыть её не в силах – посетить да побродить по местам, любимым детства давнего приезжают при каждой возможности.
Как Валерия Дуркина, у которой здесь жила бабушка и, стало быть, – едва не каждое лето она проводила в деревне, ставшей родной; и Ольга Канева-Рычкова, что родилась в Куе и выросла.
На праздник, на юбилей Куи, приехали девушки – и как будто не бывало пролетевших лет с поры той славной! Как в детстве, бегают по улочкам да узнают, кажется, каждый покосившийся сарайчик – место забав прежних, да каждому старожилу напомнить норовят – да мы это, дедушка Ваня, только подросли чуток!
Мы тут пацанами бегали
А состарилась деревенька, домишки многие без хозяев покосились сиротливо, позаросли улочки травами буйными – ни коров-лошадок, ни прочей живности-то держать уже некому – народ молодой поразъехался, в деревне живут едва три десятка куяновцев, а зимами и того менее. О былом величии только вспоминать осталось.
– А как же – процветала деревня, в моём ещё детстве и колхоз был справный, и народу рабочего поболее, – рассказал молодой ещё куянин Анатолий Дуркин, также прибывший на праздник. – Везде мы тут пацанами бегали. Далеко бегать и не надо было – прямо за деревней на удочку рыбачили – щука, сорога ловилась за милую душу! Конюшня была большая – лошади использовались на сенокосе, возили на них сено, силос, бидоны с молоком – коров тоже на ферме было много. Во-он там, на берегу, склады стояли, маслобойка. Мы, пацаны, летом тоже в колхозе работали.
Колхоз процветал! Начинали даже большую новую ферму строить, но в перестройку всё было заброшено. На конюшне, на ферме, в гараже мужики работали. Рыбачили, ясное дело! Сейчас-то рабочего возраста мужиков в деревне мало, работают на станции – дают электричество. ФАП ещё работает, к счастью.
Анатолий Эрдекович провёл и небольшую экскурсию по селу.
Отсюда до полюса – да рукой подать
Достопримечательность и гордость деревни – дом, где останавливался лётчик Водопьянов с товарищами при подготовке полёта на Северный полюс.
В ноябре 1937 года Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов, участник перелёта Москва – Земля Франца Иосифа – Москва, боевой лётчик Великой Отечественной войны, участник бомбардировок Берлина, член Союза писателей СССР и член ЦИК КПСС – гласит памятная доска на доме – тоже был недолго жителем деревни.
На домах ветеранов-земляков – таблички, как на доме Шевелёва Дмитрия Степановича, ветерана Великой Отечественной: «Мы помним! Мы гордимся!».
…Зимой в деревне не бывал, но летом, летом благим коротким нашим прекрасна Куя!
Зелень, зелень кругом – мурава да цветочки, травы да кусточки буйные едва ли не скрывают заборчики невысоконькие, которым уж и загораживать-то нечего и не от кого – даженьки козочки шкодливой не обнаружите на улице – волны лишь перекатываются по травам густым и на улочках, и за околицей, на пустырях, что были когда-то пастбищами да покосами, – теми, что помнят ещё утрами росными звон оселков по косам да говор мужичий вольный, звонкий смех сельчанок перекликающихся – тех же Шевелёвых да Рочевых, Тороповых, Дуркиных да Кисляковых с Хабаровыми...
Хороша рыбка, жирная
Оно ведь как и зародилось-то село когда-то, а точнее – 450 годочков ранее: плыли мужички на лодочках, сказывают, по Печоре-матушке – по всему видать, что не от жизни хорошей, от нужды искали места для жилья поспособнее или, видимо, от беды какой бежали – да причалили в один чудный денёк к берегам этим, закинули сети – да какие уж там сети – так, обрывки какие-то, что сохранить удалось – после-то тянут-потянут: что ж, мол, чижало-то так, ай, за корягу какую зацепились, чертям водяным местным на радость-то?!
А вытянули – рыбы-то сколь, да не мелочь пузатая сорная – царская, вот те крест, рыбина, жирная!
Так и обустроились на этом берегу щедром, так и повелось становище кликать «Жирой», жирной, стало быть, а с того и пошла разрастаться деревня Куя – в иные времена, сказывают, до тысячи в ней народу проживало! И всем места да работы хватало.
Вот такую историю поведал на празднике землякам (да земляки-то знают, небось, хорошо, что нам поведал, спасибо ему) – председатель Куйского землячества Леонид Никифорович Кисляков.
Много нынче земляков на праздник съехалось – числом поболее, чем постоянно проживающих. Не забывают деревеньку.
Впрочем, есть и такие, кто стал куянином сравнительно недавно, променяв город на тихую живописную деревеньку. Удалось даже запечатлеть бодрого пенсионера, начинающего жителя деревни, вместе с директором ДК из посёлка Красное, прибывшей с бригадой артистов на праздник – вместе с Еленой Саклаковой.
Запечатлеть-то запечатлел и даже спросить его успел: чего, дескать, променяли благоустроенный город на деревню, в которой и тепло, и воду надо каждый день самолично обеспечивать, то есть без какого бы то ни было вмешательства коммунальных служб?
На что ответил бодрый пенсионер: «Да я и здесь себе практически всё благоустройство сам и сделал!» Ну да, такой может... Спросить фамилию я спросил, да не расслышал ответ в шуме праздника, набиравшего обороты. Надеюсь, вы сами узнаете, читатели наши осведомлённые...
Стригся я под полубокс
А праздник, между тем, продолжается. Народ разошёлся, но не по домам, а в смысле – разгулялся: припевает вместе с артистами и приплясывает, воздаёт должное мастерству местных кулинаров и пекарей, а также поваров ухи и шашлычников.
Роскошный пирог – тот самый хлеб-соль, коим куяне гостей встречали – пофартило запечатлеть ещё в руках хозяюшек нетронутым. Красота!
– Солнце поднимается – вместе с ним душа моя разгуляется! – поёт Антонина Анкудинова, солистка ансамбля «Золотица» из посёлка Искателей, руководитель Татьяна Сядейская. Вот они, красавицы артистки, дарящие собравшимся музыкальные подарки: Наталья Михеева из Нарьян-Мара и Антонина Анкудинова из Искателей.
Это правильно: душа обязательно разгуляется! Да уже разгулялась – можно констатировать: «У сердечка моего – каблуки со стразами!» Хорошо звучит!
Разгулялась душа, не извольте сомневаться – практически так же, как душа Романа Носова (ансамбль «Золотица»): «Стригся я под полубокс – и девчонкам нравился!» А пуще бы того – кабы под полный бокс постригся…
А какие песни подарили жителям и гостям праздника красновские артисты – в роскошных концертных платьях известные и знаменитые наши певуньи! Какие невероятно глубокие, заложенные в самой, видимо, генетической памяти нашей искренние чувства любви и сопричастности великому прошлому и славному настоящему Отечества будят в душе каждого эти родные мотивы!
И заплачет душа, и засмеётся, словно воспарив над обыденностью и перекликаясь с душами ушедших…
Отметить за добросовестный труд
Марафон поздравлений и награждений праздничных тем временем продолжается. Необходимо запечатлеть для истории награждённых за добросовестный труд, которых поздравляют депутат Законодательного Собрания Сергей Рочев, глава Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров и другие официальные лица. Поздравляют и дипломы вручают, как водится, торжественно.
Благодарность администрации Заполярного района вручена Лидии Ивановне Щипиной – художественному руководителю отдела ГБУК НАО ДК посёлка Красное в деревне Куе за добросовестный труд, организацию творческого досуга жителей. Досуг сегодня и в самом деле организован на высшем уровне, даженьки удивительно, как это удаётся столь малым числом жителей! Видимо, охотно помогают гости, у которых здесь и ближайшие родственники живут.
Благодарность администрации Заполярного района вручена Татьяне Семёновне Шевелёвой – старшему библиотекарю библиотеки-филиала № 16 деревни Куи за многолетний добросовестный труд и организацию творческого досуга.
Не забыты и старожилы деревни, ветераны труда – всех их почтили памятными наградами и аплодисментами сельчан.
Брошу всё – уеду в Кую!
Довольно внезапно налетевший дождик прервать празднество не сумел – лишь перебрались отдыхающие под кров Дома культуры, где готов уже и стол, и сцена для выступления – банкет продолжается.
Блистают мастерством и юмором частушек народных местные артисты, встречаемые, как обычно, аплодисментами. Небось, так же задорно певали здесь и в те самые 450 лет назад!
…Но – ждёт нас уже на берегу катерок быстроходный, шустрый – самый надёжный для нынешних жителей транспорт. Помчит в дорогу обратную, обгоняя собственную белую ленту пенную за кормой. Для нас праздник заканчивается.
Вспомнил ко случаю: норовили в далёкие восьмидесятые «интеллигенты» городов шумных, картинно жалуясь на суету и перегруженность собственную и столиц своих, воскликнуть иной раз кокетливо: «Брошу всё –
уеду в Урюпинск!».
Я бы вам, дорогие и чересчур востребованные, посоветовал ехать в Кую. А узнаю, что такое стразы – посоветую там и оставаться. На житьё постоянное.