Вы здесь

Выпуск № 31 (21661) от 27 марта 2025 г.

Ольга Явтысая – бронзовый призёр в гонках на оленях среди женщин / фото Александры Берг

В минувшее воскресенье в Нарьян-Маре прошёл праздник «Сямянхат мерета»

Труженики тундры очень ждали этого события и к нему готовились. Последний раз состязания среди оленеводов проводили два года назад. Сотни горожан пришли посмотреть на соревнования, да и солнечная погода поднимала настроение и участникам, и зрителям.

«Сямянхат мерета» – праздник силы воли, спортивного мастерства, тёплых встреч и разнообразия уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера.

Выступление ансамбля во Дворце культуры «Арктика» / Фото Алексея Орлова

Интервью с музыкантами, выступавшими на лучших площадках мира.

Приятным культурным событием марта стал концерт камерной музыки «Картины в звуках: от XIX века к XXI». Его исполнил довольно уникальный даже для профессиональной сцены квартет из аккордеона, флейты, фортепьяно и домры.

Творческий союз Ирины Стачинской (флейта), Александры Скрозниковой (домра, мандолина), Александра Веретенникова (аккордеон) и Михаила Турпанова (фортепьяно) сложился ещё в пору студенчества.

 

– Как появился ваш квартет? С чего всё началось?

Журналистов Ненецкого автономного округа приглашают поучаствовать в профессиональном конкурсе «СеЗаМ».

Приём заявок стартовал 24 марта и продлится до 20 мая. Корреспонденты могут подать лучшие работы, вышедшие в свет с 20 мая 2024 по 19 мая 2025 года.

Конкурс «СеЗаМ» проводится Ассоциацией средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ). Как сообщается на сайте, принять участие в нём могут журналисты печатных и электронных изданий, телевидения и радио, а также блогеры, чей ресурс посещают не менее трёх тысяч уникальных пользователей в сутки.

Финальным аккордом юбилея стал музыкальный подарок учителей школы / Фото Екатерины Эстер

Средняя школа №3 отметила 60-летний юбилей.

В 1965 году в Нарьян-Маре построили одно из первых кирпичных зданий с центральным отоплением: импровизированный ключ от школы вручили её первому директору Дмитрию Васильевичу Кашинцеву.

3 февраля 1965 года открылась школа №3, получившая статус неполной средней (НСШ).

Участники экскурсии у дома Павла Васильевича Безумова / Фото Великовисочного ЦДК

О малой родине в годы военного лихолетья.

Экскурсию по родному селу я провела в конце февраля для участников межмуниципальной акции «Северная сторонка». Краеведческая прогулка получилась познавательной и эмоциональной, о чём говорят добрые отзывы моих попутчиков.

«Великая Виска в годы Великой Отечественной войны» – так обозначила я тему пешеходного маршрута по старейшему селу Нижнепечорья, которое со всей страной приближало Победу. Начала экскурсию с небольшого, но ёмкого по содержанию стихотворения Твардовского:

Война – жесточе нету слова,

Завораживающие пейзажи Волонги / Фото Игоря Ибраева

Участник конкурса «НВ» «Снежные дали» – Галина Куликова из села Нижняя Пеша в особом представлении не нуждается.

Литературным трудом Галина Михайловна занялась уже в пенсионном возрасте. В 2021 году издан её сборник «Родному краю поклонясь, я эти строки посвящаю».

Сегодня вниманию читателей предлагаем несколько её колоритных коротких рассказов. Читая их, соглашаешься с автором: что удивительное – рядом!


 

Эхо – эхо!

 

Эта история произошла в месте слияния рек Волонга и Кумужка.

Творческая встреча в СКЦ «Престиж» / фото СКЦ «Престиж»

Краевед Ольга Полухина представила в Нарьян-Маре новую книгу.

В очередной приезд на свою малую родину Ольга Михайловна порадовала земляков книгой «Адреса пустозеров: Архангельская губерния – Ненецкий национальный округ». Корреспондент «НВ» побеседовала с автором.

 

– Почему название книги связано с адресами пустозеров?

Временно исполняющая обязанности губернатора НАО в День работника культуры посетила Ненецкий краеведческий музей.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, Ирина Гехт поздравила сотрудников с профессиональным праздником, ознакомилась с экспозициями учреждения и обсудила перспективы сохранения культуры округа.

Мобильная медицинская бригада с начала года обследовала 790 жителей труднодоступных населённых пунктов / Фото Алексея Волкова

Ирина Гехт провела первое расширенное совещание

 

Врио губернатора обсудила со своими заместителями самые разные темы: последствия метелей, работу мобильной медицинской бригады, подготовку к пожароопасному периоду и другие.

 

Для детей и родителей

 

Первый вопрос расширенного совещания касался летней оздоровительной кампании.

Акция «Приведи родителей в музей» – отличная возможность культурно провести время вместе! / Фото Екатерины Эстер

Музейное объединение НАО присоединилось к Всероссийской акции «Приведи родителей в музей».

Как сообщается на сайте учреждения, акция продлится до 6 апреля. Обладатели «Пушкинской карты» могут не только сами купить билет за счёт государства, но и провести с собой одного из родителей.

Вопрос – ответ

Нужны ли водительские права на снегоход и квадроцикл?

Такой вопрос поступил в редакцию «НВ» от читателя. Ответить мы попросили старшего инспектора пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции УМВД России по НАО Алексея Бондаря:

В состав нашей сборной вошли сильнейшие спортсмены НАО / Фото спортивной школы олимпийского резерва «Труд»

Сборная НАО по северному многоборью отлично выступила на чемпионате и первенстве России.

Соревнования проходили с 16 по 24 марта в городе Белоярском Ханты-Мансийского автономного округа. Участие в них принимали 160 спортсменов из 12 регионов страны.

В состав нашей сборной вошли сильнейшие спортсмены региона, которые прошли отбор на окружных состязаниях в феврале. Это братья Роман, Антон и Артём Латышевы, Тимофей Ледков, Денис Талеев, Виталий Ванюта, Вячеслав Артеев, Диана Ванюта, Мила Корзова, Юлия Мелехина, Вероника Трофимова.

 

Председатель Новгородского отделения Российского Красного Креста Ирина Арсеньева и герой проекта «Коленька научит!» / Фото Алексея Орлова

21 марта в Нарьян-Маре состоялся круглый стол по актуальным вопросам обучения жителей НАО навыкам оказания первой помощи.

Организатором мероприятия выступило Ненецкое отделение Российского Красного Креста (РКК).

В здании «Кванториума» собрались заинтересованные темой специалисты, волонтёры, эксперты из Ненецкого округа, Великого Новгорода, Архангельска, Санкт-Петербурга.

Заместитель губернатора Вадим Соков поприветствовал участников и отметил важность работы, которую Красный Крест ведёт вместе с партнёрами.

Торнике Сахвадзе к своим многочисленным пациенткам подходит не только как врач, считает себя их другом и наставником  / Фото Екатерины Эстер

Всё больше врачей находят Ненецкий автономный округ привлекательным для работы

 

В коллективе родильного отделения окружной больницы снова пополнение. Недавно там приступил к работе акушер-гинеколог Торнике Сахвадзе.

Родился будущий доктор в Архангельске, но в 15 лет вместе с родителями переехал в Грузию. Там юноша окончил старшие классы и впервые задумался о карьере врача.

Подписка на Новости Ненецкого АО