Участник конкурса «НВ» «Снежные дали» – Галина Куликова из села Нижняя Пеша в особом представлении не нуждается.
Литературным трудом Галина Михайловна занялась уже в пенсионном возрасте. В 2021 году издан её сборник «Родному краю поклонясь, я эти строки посвящаю».
Сегодня вниманию читателей предлагаем несколько её колоритных коротких рассказов. Читая их, соглашаешься с автором: что удивительное – рядом!
Эхо – эхо!
Эта история произошла в месте слияния рек Волонга и Кумужка.
Местечко очень красивое и, оказалось, уникальное. Два противоположных берега в излучине рек высокие, отвесные, скалистые, а ближе к воде образуют отлогое каменистое плёсо.
Наш лагерь стоял чуть выше этого места, поэтому мы приходили сюда всегда днём и ничего необычного не замечали. А однажды вечером услышали собачий лай, такой громкий и многоголосый, будто лаяла целая свора. С нами был только один пёс – Лыско.
Пошли посмотреть, что происходит, ну а там… удивительное эхо! Все мы, кроме преподавателя Валентина Андреевича Сергеева, даже оторопели, так как ни разу не слышали подобного.
Наш пёсик гавкнул просто так один раз, звук отразился от одной скалы и мгновенно от противоположной, а затем оба эти звука одновременно с обеих сторон очень чётко. Наш хвостатый друг даже испугался, поверив, что на него лает целая стая собак. Он даже умолк. Мы какое-то время ещё слушали, зачарованные продолжительностью и чистотой звучания эха.
Когда, наконец, закончился этот перелай, решили сами крикнуть: «Привет тебе, Волонга!» И в ответ услышали не только окончания слов, как это обычно бывает, а наше приветствие целиком. Оно очень ясно отскакивало от скал между берегами продолжительное время, постепенно снижая громкость, но не урезая длины нашей реплики.
Было весело и в то же время таинственно от такого эха! И что интересно – днём эха не было, только рано утром и вечером. Может быть, на это влияла влажность и плотность воздуха? Тоже удивительная загадка природы!
Солёный ручей
…И снова река Волонга, и снова – о необычном. Быть может, кого-то и не удивишь явлением, о котором веду рассказ, но много лет назад мы, ещё школьники из Нижней-Пеши, столкнулись с этим впервые.
Спускаясь вниз по реке, встретили ручей. Наш учитель, загадочно улыбаясь, предложил: «Попробуйте воду из этого ручья». Мы попили той водицы, а вода-то в нём – солёная! Прямо морская вода течёт. Как такое может быть? С моря этот ручей никак бежать не может, так как местность выше уровня моря. Или где-то выше находится озеро с солёной водой? Опять загадка…
А ещё в одном месте – в скалистом берегу – небольшое круглое отверстие, а из него, как из водопроводного крана, струёй бежит вода. И не простая, а минеральная. Откуда она течёт, где её источник? Неизвестно.
Удивительно? Конечно же – да!
Рябиновые ночи
А ещё хочу поделиться одним чудом, которое лично я видела впервые.
Случилось это уже в рыбацкой деревне Волонга, где мы жили несколько дней, ожидая прилёта почтового вертолёта. Август заканчивался, и вечерами в Волонге, на берегу моря, было уже на удивление темно.
Погода стояла тёплая и тихая. Жители населённого пункта, а вместе с ними и мы, любили вечерами посидеть на скамеечках, стоящих на угоре.
И вот в один из таких вечеров произошло чудо! Небо неожиданно осветилось очень ярким всполохом, затем ещё и ещё раз! Не было ни дождя, ни грома. Только шум морского прибоя и зарницы, освещающие всё небо. Они сверкали то в одном месте, то в другом, а иногда и одновременно в нескольких. Зрелище – неописуемое! Словами увиденного нами не передать, как и наших ощущений. Такое надо обязательно увидеть своими глазами.
Местные люди называли это явление «рябиновыми ночами». Мы же наблюдали за этим природным действием с истинным восторгом и удивлением.
Спасибо огромное Валентину Андреевичу Сергееву за то чудо, которое он подарил нам, за впечатления, которые остались с нами на всю жизнь!
Галина Куликова, с. Нижняя Пеша
Зорька ты, зорька приветная
Ещё один участник конкурса «Снежные дали» в номинации «Земляки» – Николай Епифановский.
Известный в Нарьян-Маре и за его пределами музыкант представил на суд большого жюри свои стихи. И сегодня мы публикуем два из них.
Дым Отечества
Утром печорские росы
Дымкой плывут по лугам,
Словно жемчужная россыпь
Вдруг открывается нам.
Ой вы, луга-перелески!
С детства я твой человек.
Белых берёз занавески
Мне полюбились навек.
Я тебя помню и знаю –
Землю родную свою.
Здесь поклонюсь иван-чаю,
Тихую песню спою.
Песню про маму с портрета,
Про лебедей в вышине,
И вдалеке грустно где-то
Птицы откликнутся мне.
Ты не грусти, птица малая,
Вас я в обиду не дам,
Буду встречать зорьку алую
Вместе с тобой по утрам.
Зорька ты, зорька приветная,
Рано встаёшь по утрам,
Ты, словно песня заветная,
Хочешь запомниться нам.
Нынче от детства далёкого
Стал я совсем уж седым,
Как я люблю тебя всё-таки,
Сладкий Отечества дым...
Пожелание
Пожелай, Нарьян–Мар, мне удачи,
Чтоб сбылись все мечты и дела,
Чтоб я сладил с любою задачей,
Чтоб любимая рядом была.
Пожелай мне, мой друг, милый Север,
Чтоб тебя не забыл никогда,
Я тебя буду помнить, поверь мне,
Всё что дал ты – оно навсегда!
Я уехал бы в дальние дали,
Где сияют огни площадей,
Где полярных ночей не видали,
Там, где больше тепла и людей.
Только как, Нарьян-Мар, мне расстаться
С деревянной твоей мостовой?
Мне же некому там улыбаться,
Я же сердцем сроднился с тобой!
Будут сниться полярные ночи,
Свет сияний и посвист пурги,
Северяночек синие очи
И метель, что не видно ни зги.
Об одном пожалею, поверь мне,
Что тебя мне не будет хватать.
Может быть, что и делал неверно, –
Ты привык молчаливо прощать.
Нарьян-Мар, Нарьян-Мар,
Закружи этот вальс белой ночью,
Нарьян-Мар, Нарьян-Мар,
Не расстанусь с тобой, это точно!