Вы здесь

О великих в новом прочтении

Выступление ансамбля во Дворце культуры «Арктика» / Фото Алексея Орлова

Интервью с музыкантами, выступавшими на лучших площадках мира.

Приятным культурным событием марта стал концерт камерной музыки «Картины в звуках: от XIX века к XXI». Его исполнил довольно уникальный даже для профессиональной сцены квартет из аккордеона, флейты, фортепьяно и домры.

Творческий союз Ирины Стачинской (флейта), Александры Скрозниковой (домра, мандолина), Александра Веретенникова (аккордеон) и Михаила Турпанова (фортепьяно) сложился ещё в пору студенчества.

 

– Как появился ваш квартет? С чего всё началось?

Александр Веретенников: Наша предыстория начинается с Российской академии имени Гнесиных, где учились я, Ирина и Александра. Девушки познакомились уже на последних курсах, когда участвовали на фестивале в Каннах. А 2022 год стал знаковым для всех четверых. Тогда Ирина занималась главным музыкальным событием года – форумом в Ханты-Мансийске, где наши судьбы уже тесно сплелись. Множество коллабораций, появилась возможность играть необычными составами. Позже Ирине предложили сделать что-то подобное в Забайкальском крае, в Чите. Но бюджет был меньше, поэтому пригласили только тех музыкантов, чьи инструменты широко представлены в регионе. Так, мы впервые собрались как полноценный фестивальный ансамбль. Отыграв три программы, поняли, что друг другу подходим – находимся на одной волне. Тем более наш ансамбль со столь необычным составом инструментов единственный в стране. Собственно, с 2023 года играем вместе.

 

– Чем отличается работа музыканта в ансамбле, оркестре или сольно?

Ирина Стачинская: Я работала в оркестре Московской филармонии. Вскоре сделала шаги в сторону сольной карьеры – хотелось испытать новые эмоции. Ведь в новом амплуа ты отвечаешь за звучание всего произведения, даже при взаимодействии с оркестром. И всё же при всей ответственности сольная карьера – это ещё и новые идеи, и возможности для творческого роста и реализации.

Следующий шаг в профессиональной эволюции, на мой взгляд, это работа в ансамбле. Потому что вся магия состоит в том, чтобы найти близких по духу. Наш состав уникален: два моноинструмента, флейта и мандолина, сочетаются с двумя взаимозаменяющимися по фактуре – аккордеоном и фортепьяно. Мы экспериментируем с нетленной классикой, например, наш концерт «Картинки с выставки» Мусоргского. По факту, это серьёзный вызов для музыкального сообщества – играть в таком необычном переложении, при этом не скатываясь до попурри.

Кроме того, привлекаем современных композиторов, которые благодаря координации внутри ансамбля могут воплощать свои необычные фантазии в произведениях для нас.

– Как вы составляете программы концертов? Как отбираете произведения?

Михаил Турпанов: Прежде всего музыка должна трогать нас, исполнителей, и давать возможность для самовыражения. Это главный принцип выбора репертуара для всех профессио­нальных музыкантов. Для совместных программ с другими ансамблями стараемся найти точки пересечения репертуаров. То есть выбираем те произведения из их программ, в которые мы можем не только вклиниться, но и обогатить их. Добавить новые краски в устоявшиеся аранжировки.

В сольном репертуаре выбираем те классические сочинения, в которых наше сочетание тембров не будет казаться чуждым, а раскроет палитру контрастов произведения. А наши инструменты станут средством драматургии этих великих сочинений. Естественно, далеко не каждое произведение можно сыграть убедительно. Технически аранжировать для любого состава музыкантов можно всё, но это должно быть осмысленно. Так проявляется профессионализм и вкус музыкантов. Например, «Картинки с выставки» выдерживают трансформации, в отличие от симфоний Моцарта.

Ещё мы используем сочинения современных композиторов, наших друзей. Они и сами с удовольствием идут на эксперимент – интересно, как можно ещё обыграть готовый материал. Например, «Танго для четверых» Дениса Хорова изначально было написано для цимбал. Версию для нашего ансамбля он сделал специально. Аранжировка нисколько не уступает оригиналу – сам автор остался в восторге. Ян Круль для нас из симфонической партитуры сделал переложение балетного фрагмента пьесы «Сия­ние». А вот Дружинина написала произведение специально для нашего состава.

 

– Какие ваши самые любимые исполняемые произведения?

Михаил Турпанов: «Картинки с выставки» для меня сейчас самая дорогая сердцу работа. Так получилось, что до этого её не играл. Но теперь понимаю, что мне и сольно есть, что ей сказать. Ещё очень понравилось играть Die Zeit Рабиновича-Бараковского в собственной аранжировке нашего квартета. Произведение изначально написано для фортепьянного трио и челесты. А у нас из всего перечисленного имеется только фортепьяно, все остальные инструменты играл аккордеон, флейта – за скрипку, а мандолина – за виолончель.

Ирина Стачинская: Стараюсь играть музыку, которая мне нравится и которая с каждым прикосновением к ней раскрывается по-новому. Поэтому каждый выход на сцену, будь то выход с оркестром и авангардным сочинением Карла Нильсона или нашим ансамблем с «Соловьём» Алябьева, должен идти от сердца.

Александр Веретенников: Не смогу назвать что-то одно. Ибо всё, что я играю с этими ребятами, действительно очень интересно. Например, уже то, что мы сыграли Мусоргского «Картинки с выставки», оставило неизгладимое впечатление. Конечно, наш ансамбль выступает в первую очередь для публики, но и мнение профессионального сообщества нам также важно. Поэтому наше переложение Мусоргского – это серьёзный шаг. Мне настолько по душе этот репертуар, что даже сложно выделить одно из произведений, написанных современниками Круле, Дружининой и так далее.

Александра Скрозникова: Выдающаяся обработка Александра Цыганкова для домры и фортепьяно, которую я люблю со школьной скамьи. Она виртуозная, но доступная для исполнения учениками музыкальных школ.

 

– С чего началась ваша музыкальная карьера? В каком возрасте обнаружили страсть к музыке?

Александр Веретенников: Моя история довольно проста, но в то же время необычна. Телевидение, как бы его не ругали, делает своё дело. В детстве обожал по субботам смотреть передачу «Играй, гармонь любимая!». Конечно, в семье мама и бабушка занимались любительским творчеством, чьи импульсы со временем подхватил. Так, у бабушки в гараже стоял чемодан с аккордеоном, который перекочевал в мою комнату. А маму попросил отвести меня в музыкальную школу. Так и начался мой музыкальный путь, спасибо телевидению.

Ирина Стачинская: У меня родители музыканты, поэтому у меня просто не было другого выбора.

Михаил Турпанов: В нашей семье все традиционно ходили в музыкальную школу для общего развития, но никто свою жизнь с музыкой не связывал. Однако я демонстрировал успехи в красноярской музыкальной школе. Моим родителям предложили сделать ставку на мою музыкальную карьеру. И они рискнули, но без фанатизма и желания сделать из ребёнка звезду. Так состоялся мой переезд в Москву. И неожиданно для самого себя втянулся в эту атмосферу. Когда я понял, как функционирует профессиональное сообщество и сколько нужно знать, тогда полностью осознал, что музыка – это моя жизнь. Этот момент стал для меня поворотным, с тех пор осознаю себя только как музыкант.

Александра Скрозникова: Друзья нашей семьи познакомили меня с таким редким инструментом как домра. Он до сих пор не пользуется такой популярностью среди детей и родителей. В той музыкальной школе, где я училась, он тоже интересен очень узкому кругу лиц. На прослушивании я подчеркнула, что хочу играть только на домре, чему все удивились. Обратили внимание даже на склад рук, который им не пришёлся по душе. Спустя время показала успехи, побеждала на конкурсах, в результате меня перевели к более сильному преподавателю. Из посёлка приходилось ездить в Архангельск. В какой-то год даже училась заочно, так как много времени уделяла инструментам, готовилась к серьёзным конкурсам. Продолжила заниматься до изнеможения и натруженных рук уже в Архангельском музыкальном училище. Никому не рекомендую так делать, но занятия настолько меня увлекали, что не могла остановиться. На сцене ты получаешь такой отклик, что хочется отдавать слушателям всё больше.

 

– Чьих высот вы бы хотели достичь? Кто ваш кумир?

Александра Скрозникова: Для меня мои кумиры – это коллеги из ансамбля. Каждый из них – уникальный и яркий музыкант со своей культурой звука и её интерпретацией. Мне есть чему у них поучиться. Объединяясь в ансамбль, обогащаемся и ограняем друг друга своими яркими сторонами личности. И, конечно, из самых талантливых представителей сообщества мой кумир – это Ильдáр Абдразáков, которому мне посчастливилось однажды аккомпанировать арию из «Дон Жуана» на мандолине. Это колоссальная энергетика в сплаве с мощнейшим талантом. Выступление было больше года назад, но до сих пор ярки в памяти впечатления от того, когда выходишь на сцену с артистом такого уровня.

Ирина Стачинская: Соглашусь с Александрой, что в первую очередь это коллеги. Но также мне посчастливилось учиться у выдающихся флейтистов современности Джеймса Голуэя и Жана Феррандиса. Мне важно равняться на людей, которые вывели флейту за рамки ремесла. Они сделали свою флейту культовой, и нет человека, который бы не восхищался их исполнением.

Александр Веретенников: Мне сложно назвать имена, так как часто мне нравятся конкретные выступления. Отдельный период карьеры, зал и само произведение могут играть важную роль. Если говорить о моём инструменте, то больше всего мне нравятся выступления баяниста и скрипача Юрия Медяникова. И ещё в числе любимых исполнителей – Айдар Гайнуллин.

Михаил Турпанов: Мне повезло учиться без преувеличения у великих музыкантов – пианиста Николая Арнольдовича Петрова и Михаила Васильевича Воскресенского. Это легендарные профессора, с которыми сложились очень тёплые отношения. Я вижу, как эти два гения повлияли на моё творчество. Но в плане духа я всегда поддерживаю творчество Николая Любимова. Это центральная личность музыкального пейзажа XX века и для меня в частности. Его стремление к проникновению в подлинность каждого музыкального стиля, при сочетании строгости и свободы звучания просто необычайна.

 

О музыкантах

 

• Ирина Стачинская

Известная российская флейтистка, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель фестиваля «Голос флейты» Нижнего Новгорода и фестиваля духовой музыки «Музыка ветра» Калининграда, эксклюзивный артист фирмы Powell в России, старший преподаватель МГИМ им. А.Г. Шнитке, основатель школы флейтового мастерства Ирины Стачинской. Ирина выступает с ведущими музыкантами мира такими как: Давид Формизано, Теодор Курентзис, Жан Феррандис, Филлип Молл, Артур Юссен, Харриет Крейг, Ирина Люпинес, Александр Гиндин, Дмитрий Коган, Айдар Гайнулли, Дмитрий Илларионов, Артём Дервоед, Пау­лине Захе, камерный оркестр театра Ла Скала и многими другими.

 

• Александра Скрозникова

Александра ранее завоевала признание и как блестящий профессионал-домрист на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. Совместно с выдающимся исполнителем на домре и мандолине, народным артистом РФ В.П. Кругловым ежегодно проводит Международный фестиваль «Струны молодой России» (г. Москва). В разные годы была стипендиатом многих международных благотворительных фондов: таких как «Новые имена», фонд В. Спивакова, «Русское исполнительское искусство». Выступала в качестве солиста со многими коллективами России и зарубежья.

 

• Александр Веретенников

Руководитель административной группы ежегодного международного фестиваля «Баян и баянисты» (г. Москва), организатор и руководитель Международного музыкального фестиваля TANGO FEST в Хабаровске. Художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных 2013 года (класс А.В. Селиванова). В 2013-2015 гг. продолжил обучение в ассистентуре-стажировке (класс народного артиста РФ, профессора В.А. Семёнова).

Проходил стажировку в школе Фредерика Дешампа (Франция). В 2011 году окончил курсы исполнительства во французской консерватории в Женвилье (класс Ф. Анжелиса). Лауреат множества всероссийских и международных конкурсов (более 20) – в том числе «Кубок мира», Citta di Castelfidardo, «Трофей мира».

 

• Михаил Турпанов

Обширный и разнообразный репертуар пианиста включает произведения композиторов от эпохи барокко до авторов XX–XXI столетий. Активно пропагандируя современную музыку, осуществил под эгидой просветительской программы «Антология фортепианной музыки России» записи произведений А. Шнитке, А. Вустина, Н. Каретникова; исполнил ряд российских и мировых премьер сочинений Х. Черновин, Ю. Буцко, И. Соколова и других. Принимал участие в цикле концертов «Все фортепианные сонаты Николая Метнера» (Московской консерваторией выпущены CD с записями цикла).

Турпанов играет на лучших площадках Москвы и Европы: Salle Cortot, Salle Pasteur, Grange de la Maladrerie Saint-Lazare, Théâtre du Beauvaisis, Troldsalen’ chamber music hall, Charlottenborg Festsal, Концертный зал в Копенгагене, Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории и прочие. В качестве солиста пианист сотрудничал с такими коллективами, как Национальный филармонический оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории, Государственный академический камерный оркестр России.