«Няръяна вындер» продолжает публиковать интересные истории наших земляков.
Сегодня мы предлагаем читателям небольшой рассказ Владимира Фролова, который пять лет работал на рыбокомбинате. Это было в 60-е годы прошлого века.
Сейчас автор на заслуженном отдыхе. Живёт в Санкт-Петербурге.
Вот что он вкратце рассказал о себе:
– После окончания архангельского рыбопромышленного техникума распределили на Печорский рыбокомбинат. Сначала направили на рыбпункт Месино мастером, где летом ловили сёмгу, а зимой – туда, где массово идет рыба (Фариха, Тобседа. – Прим. авт.). А перед новым годом завезли нас в Вельт.
В 1966 году пункт по приёмке рыбы в Месино закрыли и меня перевели в Белушье.
Позже я окончил институт, аспирантуру. Работал в отраслевой лаборатории при вузе, затем – на одном из предприятий города на Неве.
К этому стоит добавить, что Владимир Львович большой энтузиаст туристического дела. У него за плечами посещение многих уголков России и зарубежные поездки. Впечатлениями о них он делится с друзьями в соцсетях.
А вот и рассказ
Поехал я как-то в псковскую область помочь сестре подремонтировать дачу. Всё сделал. Надо возвращаться домой. От дачного посёлка ходят автобусы, но не ежедневно и не в удобное для меня время.
Решил тогда пойти пешком, а это около пяти километров по хорошей лесной дороге до киевского шоссе, в общем, «тряхнуть стариной».
Через два километра почувствовал, что сумка моя тяжёлая.
И тут меня догоняет легковушка, а женщина-водитель предлагает подвезти. Сначала я гордо отказался, но потом разум взял верх. Оказалось, женщина родом из этих мест и в школьные годы ей часто приходилось ходить этой дорогой пешком.
В общем, довезла она меня. В наше время такая безвозмездная помощь незнакомому – большая редкость.
И вспомнился мне случай из жизни, когда тоже помогли без всяких просьб.
Тогда я работал технологом на Печорском рыбокомбинате. В обязанности входила приёмка рыбы в разных пунктах, разбросанных по Ненецкому округу. Как-то в декабре меня закинули c весами и мешками на лыжном Ан-2 на тоню Вельт. Это побережье Баренцева моря. Там стоял один рыбацкий домик, а рядом склад-сарай.
Рыбаки сдали мне выловленную рыбу, помогли её затарить, вывезти на аэродромную площадку сформированные партии и уехали на лошади домой – в посёлок за сто километров. Мне оставалось ждать самолёт и каждое утро разгребать лопатой занесённые пургой мешки.
На пятый день у меня заболел зуб, образовался и стал увеличиваться флюс. В таком состоянии дойти до посёлка я не смог бы. Но неожиданно ко мне на огонёк завернули ненцы-оленеводы, кочующие со своим стадом оленей по тундре. Видя моё состояние, они забили оленя, заставили меня выпить кружку тёплой крови, дали кусок парной оленины – и отправились дальше.
А я продолжил делать то, что должно (откапывать свою рыбу, проверять разметку аэродромной площадки и флажок, указывающий направление ветра).
Через несколько дней ко мне прилетел санитарный самолёт и увёз меня в Нарьян-Мар. Рыбу тоже вывезли, но уже без меня. Я потом узнал, что ненцы завернули в посёлок и сообщили о больном в тундре. Это было в 1965 году. Никаких раций и телефонов у нас тогда не было.
Послесловие
Недавно при встрече с товарищами рассказал им эту историю. Реакция была такой: «Володя, ты встретил настоящих хозяев тундры, которые приходят на помощь другим». Во всей моей истории – это главное.