Жители НАО могут стать донорами крови.
Подробнее о том, как сдать кровь, в интервью «НВ» рассказал заведующий трансфузиологическим отделением Ненецкой окружной больницы Леон Миносян.
Донорство – важнейшее дело, которое может помочь ближнему. Процедура спасает десятки и сотни жизней, и сей факт не будет преувеличением. Что же нужно для того, чтобы стать донором? Напомним, сдать кровь можно по достижении 18 лет. Для этого надо прийти в трансфузиологическое отделение по адресу: ул. Авиаторов, 9б (первый этаж, правое крыло). Обратиться в регистратуру с 8 до 9 часов по вторникам и пятницам. При себе иметь паспорт. Дополнительную информацию можно узнать по номеру 4-20-91.
– После регистрации вы проходите в процедурный кабинет нашей лаборатории, сдаёте 5-7 мл для определения группы крови и резус-фенотипа. На этом этапе мы узнаём, сможет ли человек стать потенциальным донором. После чего образцы венозной крови передаются в КДЛ для проведения скрининга и мониторинга, через 2-3 дня приходят готовые результаты, которые можно узнать по телефону, указанному выше, – рассказал Леон Миносян.
Потенциальный донор приходит в больницу на углублённый скрининг, где у него определяют носительство вируса гепатита В, С, ВИЧ, сифилиса. Затем с результатами отправляется на консультацию к терапевту, дерматовенерологу (мужчины), акушеру-гинекологу (женщины) и получает направление к психиатру-наркологу. Это подготовительный этап.
– После сдачи крови по федеральному закону № 125 «О донорстве крови и её компонентов» предоставляется два выходных дня – в день сдачи крови и на следующий либо в любой другой. По договорённости с работодателем пациент может прибавить себе два оплачиваемых дня к отпуску. Донору полагается компенсация за обед, которая оформляется через портал «Госуслуги», а затем через Отделение социальной защиты перечисляют деньги – 5% от прожиточного минимума (1 134 рубля на Крайнем Севере), – продолжил врач.
По его словам, противопоказания к сдаче крови по приказу Минздрава РФ бывают относительные и абсолютные. Первые – это ОРВИ, небольшие хирургические вмешательства, несложные заболевания. После определённого перерыва такие люди могут быть донорами. Абсолютные – это пациенты с гепатитом В, С, сифилисом, ВИЧ и другими заболеваниями, послеоперационные больные.
– Почётным донором РФ могут стать лица, которые сдают 40 кроводач или 60 плазмодач. Тогда мы в отделении трансфузиологии оформляем их дела и передаём в Москву. Затем издаётся приказ Минздрава РФ, выдаётся значок и удостоверение. Их присылают в наш профильный департамент и торжественно вручают почётным донорам НАО. Они становятся на учёт в соцзащите. Из федерального бюджета ежегодно получают около 15-16 тысяч рублей за год. Ежемесячно из окружного бюджета почётным донорам перечисляют по 3 тысячи рублей. Таких людей в НАО около 200, – отметил Леон Артёмович.
Как часто можно сдавать кровь? Как отметил заведующий отделением, по приказу Минздрава РФ мужчинам допускается до пяти донаций в год, женщинам – до четырёх.
– Мы живём в Арктической зоне, поэтому вынуждены сокращать количество донаций. Женщинам желательно сдавать кровь три раза в год, мужчинам – четыре. Гемоглобин, уровень железа падают после кроводач. 55-60 дней перерыва между ними – это мало, 75-90 дней – оптимальный срок. Тогда своевременно восполнится потеря железа. На сегодня гемоглобин у женщины-донора на Крайнем Севере должен быть минимум 125 г/л, у мужчин – минимум 130 г/л, – подытожил Леон Миносян.
Где сдавать кровь?
Трансфузиологическое отделение: ул. Авиаторов, 9б (1-й этаж, правое крыло), телефон 4-20-91.