Когда сто раз услышать лучше, чем один раз увидеть.
Пока любители бумажных фолиантов, запаха типографской краски и шуршания страниц отстаивают классику процесса, аудиочитатели надевают наушники и шагают по жизни с книгой в ухе.
Всё началось с того, что я перестала читать. Совсем. После ежедневного штудирования всевозможных и всеформатных текстов на художественные – не хватало сил, желания и зрения.
– Что, если совсем оглупею без высокой литературы? – испугалась я и загрузила в мобильный телефон приложение Литрес для чтения аудиокниг.
Перестроиться получилось не сразу. Генетическая привычка читать с листа и многолетняя библиотечная практика, связанная в первую очередь с печатной книгой, довлели и не давали сосредоточиться на новом формате изложения текста.
Опытным путём вывела приемлемые варианты вкушения аудиороманов и прочих звуковых разножанровых произведений. Слушаю их в автобусе по дороге на работу и обратно, на пеших прогулках, в отпускных самолётах и бытовых хлопотах. На диване не получается, книга в ухе работает как снотворное.
Текст читают известные и не очень актёры, а иногда и сами писатели, которые не доверяют драгоценное детище посторонним. Процесс напоминает давнюю любимую радиопередачу «Театр у микрофона». Среди декламаторов есть любимчики, в исполнении которых готова слушать хоть про колобка, хоть про когнитивный диссонанс.
Теперь я выбираю не авторов, а исполнителей. Талантливый чтец плохое озвучивать не станет, а хорошее – сделает ещё лучше.
Ты узнаешь его из тысячи
– Хочу за него замуж! – отчаянно пишут девушки в группе поклонников Сергея Чонишвили в соцсетях. И это неудивительно, ведь влюбиться в человека с таким волнующе низким космическим голосом запросто можно даже заочно, не видя лица и прочих, ничего не значащих для любящего сердца, частей тела.
Заслуженный артист России, лауреат премии «Чайка», премии имени Иннокентия Смоктуновского имеет репутацию «умного» чтеца. Это значит, любой текст в его начитке приобретает флёр интеллигентности и хорошего вкуса.
Почти 30 лет его голосом «говорит» телеканал СТС, а с недавнего времени – авиакомпания «ЮТэйр». Ну кто лучше, чем этот звуковой мачо, может призвать пассажиров пристегнуть ремни и слушаться экипаж?
Меня, к примеру, Сергей Ножериевич может заговорить до состояния, когда я забываю про сюжет и просто внимаю кумиру с открытым от восхищения ртом. Из того, что всё-таки удалось усвоить и даже запомнить главных героев и основные коллизии: новеллы Элизабет Страут о мятежной Оливии Киттеридж, повествование Анатолия Виноградова о жизненных страданиях Никколо Паганини, роман Виктора Ремизова о выстроенной на костях заключённых и брошенной после смерти вождя «Великой сталинской магистрали». Кстати, за озвучку «лагерной прозы» Варлама Шаламова Сергей Чонишвили получил престижную награду «Чтец года-2020».
Когда полетите в отпуск, вспомните о мастере на борту ютэйровского самолёта. Звукового вам удовольствия!
Слышу голос из прекрасного далёка
Один из моих голосовых фаворитов – актёр театра и кино, преподаватель Алексей Багдасаров. Импонируют тембр, темп, интонации, погружение, перевоплощение.
Знакомство с ним начала с нашумевшего «Сада» Марины Степновой и опознала в чтеце киношного медвежонка Паддингтона. Но лишь на миг. Кружевной литературный язык автора в бархатном обрамлении голоса исполнителя превратили сад в райские кущи. Критикам, которые камня на камне не оставили на романе, возможно, стоило не читать его, а слушать?
Багдасаров тонко чувствует автора, персонажей, сюжет, атмосферу произведения. Его я смело рекомендую в попутчики начинающим аудиочитателям. Почему? Процитирую одну из его поклонниц:
– Алексей Багдасаров – единственный пока чтец, в чьём исполнении я могу воспринимать роман так, как если бы читала сама. Это трудно объяснить и трудно понять ту грань, которую должен нащупать человек, занимающий место твоего внутреннего голоса и ведущий тебя по книге. Багдасаров чувствует эту грань идеально. Мы вместе погружаемся в книгу, он любит её, любит героев, и ты начинаешь любить их так же, как он.
Намедни сам чтец откликнулся на мой отзыв в соцсетях с дифирамбами в его адрес: поставил лайк, сделал репост и добавился в друзья. Мой внутренний голос особенно рад этому обстоятельству и с гордостью называет багдасаровский – братом.
Я тебя написал – я тебя и прочту
По разным причинам, материальным или моральным, авторы сами пишут – сами читают. Не всегда это сочетание удачно. Дина Рубина – счастливое исключение. Пищу с её рук заглатываю с радостью, ибо точно знаю – будет вкусно, неприторно, в меру калорийно и изысканно. Рубина – гарантия качества и экологической чистоты продукта.
Книги Дины Ильиничны переведены на 40 языков мира и выходят сразу в трёх версиях – бумажной, электронной и аудио. Основную массу повестей и романов я употребила в печатном варианте. Не буду утомлять перечислением, эти названия общеизвестны.
Был момент, когда показалось, что пресытилась ташкентскими и израильскими подробностями, увязла в хитросплетениях героев и времён. Но тут пришёл он! «Маньяк Гуревич» в озвучке родительницы с первых строк погрузил в любимейшее состояние, когда каждую свободную минуту возвращаешься к книге и мысленно просишь её не заканчиваться.
Мягкий, средних обертонов, голос Рубиной – будто задушевный разговор за чашкой чая на уютной кухне. То поймает эмоцию, то снизит накал, то запоёт, то выругается смачно. Она жизнь рассказывает, только тебе, по секрету, и ты безоговорочно всему веришь.
Что это я всё про кухню и про еду? Да потому, что Дина Рубина – та самая пища духовная, которую можно и нужно вкушать без опасения отравиться, с удовольствием и гурманской радостью.
Константин Хабенский и Кирилл Радциг, Иван Литвинов и Сергей Бурунов, Игорь Князев и Александр Клюквин – эти голоса регулярно звучат в моей голове и стали привычным интеллектуальным фоном.
– Главное, иногда отвлекаться на «почитать», чтобы не забыть буквы! – напоминаю я себе, надевая наушники и нажимая значок play.
Топ-5 аудиокниг. Проверено на себе
1. Наринэ Абгарян. «Симон». Читает Елена Шульман.
Очередной подарок от автора – истинной дочери армянского народа. Сюжет повести похож на искусно написанный сценарий «мыльной оперы», но это жизнь. Проводить в последний путь каменщика Симона собираются женщины, которых он когда-то любил. У каждой из них – своя история, в которой бесхитростный деревенский Дон Жуан сыграл важную роль.
2. Дина Рубина. «Дизайнер Жорка». Читает автор.
Он же Жорж, он же Георг, он же Юрген, он же Щёрс. В зависимости от страны пребывания главный герой Ицик меняет имена, но остаётся верным делу отца – искусного часовщика. Семейные мастера держат в руках главное таинство мира – время. Избежать газовой камеры, пересечь границы, пустить корни на чужбине, вернуться домой. Но где этот дом для человека со столькими именами?
3. Альберто Васкес-Фигероа. «Туарег». Читает Алексей Багдасаров.
Туарег – знатный берберский воин Сахары, судьбу которого изменил случай. Невольно сопоставляешь жителей пустыни и тундры. У всех кочевников есть одно неоспоримое сходство – преданность суровому, но единственно близкому и понятному, греющему душу и радующему взор месту. Прониклась глубоким уважением к главному герою. Он спокойно, с достоинством, философски решая всё новые проблемы, идёт к цели. Парадоксальная развязка – в финальном предложении, не подглядывайте!
4. Гузель Яхина. «Эшелон на Самарканд». Читает Иван Литвинов.
Вывезти детей голодающего Поволжья в хлебный Самарканд – задача номер один для команды эшелона. Долго осторожничала с книгой, которая подняла волну критики и претензий к автору, но с каждой строчкой всё более понимала: вот оно – настоящее, какое нынче редко встретишь. Гузель Яхина – явление в мировой литературе. Читать! Хотя бы для того, чтобы почувствовать себя живым среди хаоса и ужаса будней, стать чище и лучше.
5. Виктор Ремизов. «Вечная мерзлота». Читает Сергей Чонишвили.
Роман основан на реальных событиях. Полторы тысячи километров железной дороги за четыре года проложили заключённые с севера Урала в низовья Енисея по тайге и болотам. Со смертью Сталина магистраль и жертвы, на неё брошенные, оказались ненужными. У книги лишь один недостаток: после неё любая другая будет выглядеть мелко.
Где послушать аудиокниги
1. MyBook
2. Букмейт
3. Литнет
4. Патефон
5. Строки
6. ЛитРес. Слушай!
7. Яндекс Музыка