«Родная земля: она кормит нас хлебом, поит из своих родников, удивляет своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Обязанность защитить родную землю всегда лежала на тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой, на тех, кто силен и отважен».
Александр Суворов
Военно-патриотический клуб «Белый медведь», созданный 7 лет назад под руководством преподавателя Василия Александровича Терентьева на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума, хорошо известен жителям округа. Здесь не на словах, а на деле решают задачу патриотического воспитания, бережного отношения к прошлому, к истории страны и малой родины. Этой весной семерка смелых во главе с руководителем совершила лыжный марш-бросок по заснеженной тундре протяженностью 270 километров по маршруту Ома –Вижас –Несь –Чижа –Кия –Шойна. Свой супермарафон участники посвятили землякам – солдатам оленно-лыжных батальонов.
Сегодня мы публикуем часть походных заметок руководителя ВПК «Белый медведь» Василия Александровича Терентьева.
Только вперед!
Мечта совершить лыжный марш-бросок до Шойны, самого дальнего северо-западного села округа, возникла в год 70-летия Великой Победы. Но тогда нам казалось, что это нереально. Позже, когда ВПК «Белый медведь» участвовал в ярмарке молодежных общественных объединений с легендарной песней «Смуглянка», к нам подошел губернатор НАО Игорь Викторович Кошин. Выслушав ребят, он идею одобрил. Нефтяная компания «Башнефть-Полюс» финансирует наше мероприятие! В общем, остается подобрать команду и тщательно подготовиться. Самым сложным оказалось обеспечить участников хорошим лыжным инвентарем. Ведь за короткое время, мы должны пройти большое расстояние по бездорожью, т.е. совершить марш-бросок.
По легенде со стороны Белого моря неизвестная группа продвигается к Шойне и намерена захватить стратегический объект «Маяк». Военно-тактическая задача группы ВПК «Белый медведь» быстро и скрытно переместиться в заданный район, нанести внезапный удар и уничтожить вероятного противника. И, конечно, водрузить на маяке знамя Победы.
Маршрут включал в себя ключевые точки, по которым шли солдаты оленно-лыжных батальонов. Планировалось возложить цветы к памятникам и обелискам участников войны, провести встречи со школьниками, дать небольшой концерт, рассказать о деятельности нашей организации.
15 марта. Наша группа выстроилась у памятника оленно- транспортным батальонам, после короткого митинга, напутственных слов, мы уже в самолете Ан-2. По расчету через полтора часа должны быть в селе Ома. Однако сильный встречный ветер затянул полет до 3 часов. От значительной качки «бойцы» измотаны, и все бы ничего, но в Оме штормовое предупреждение, встречный ветер и темнеет. А это значит, переход до деревни Вижас откладываем на завтра.
16 марта. Борясь со встречным ветром, преодолеваем расстояние в 30 км, ночуем в Вижасе. На маршруте столкнулись с естественным препятствием – речка Вижас в воде. Сопровождающий на снегоходе пояснил, что это из-за приливов – и перевез нас поочередно на противоположный берег.
17 марта. Подъем в 6 утра, ровно в 7.00 выдвигаемся в путь. Снег жесткий, лыжи не скользят. Меняя классический ход на коньковый и обратно, через 60 километров, доходим до с. Несь. По пути следования видим стада оленей, стаи куропаток. Водители встречных тракторов останавливаются и снимают нас на видео.
18 марта. В Неси проводим встречу с местными школьниками, презентацию, рассказываем о ВПК «Белый медведь», исполняем патриотические песни под гитару – и видим живой интерес в глазах ребят. В плане легендарная «Смуглянка» под аккардион, но, к сожалению, ни в ДК, ни в школе этого музыкального инструмента нет, номер отменяется. Приятно, что дети задают вопросы. Преподаватели рады за выпускника школы Влада Аристович. Мероприятие прошло достаточно интересно и продуктивно, далее по плану баня, отдых, вечером дискотека.
19 марта. В 7.00 возлагаем цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны Неси – и снова в путь! Сегодня снег чуть мягче, идти легче. Расстояние до Чижи – 60 км, поэтому уверенно летим, останавливаясь лишь на короткие «привалы». А вот и Белое море, огромные льды-торосы издалека похожи на загадочные строения.
Сопровождающий снегоход удаляется от нас на расстояние 5-10 км – и где-то поджидает. Задача группы – максимально автономно передвигаться по маршруту. Позади остаются Яжма, охотничьи и рыбацкие избы. К вечеру мороз усиливается, но мы уже подходим к Чиже. Фото, видео на фоне деревни, и мы уже в Доме культуры, где запланирована ночевка. Быстро готовим ужин и готовимся ко сну: позади сложный день. Тем временем я, понимая, что ребятам поднадоели макароны с тушенкой, иду к местным «добывать пищу». На просьбу живо откликается Олег Коткин, набирает в мешок наваги, а на вопрос «сколько должен?», машет рукой – мол, накорми своих «бойцов». Бужу дежурного и лучшего специалиста по обработке рыбы Владимира Валея. Через 30 минут накрываем на стол и поднимаем ребят. После сытного ужина снова отбой – ведь завтра самый продолжительный и сложный участок – 90 км. Сможем ли преодолеть его за один день? Или это будет дольше? Цель ясна – мы пройдем его во что бы то ни стало!
20 марта. В 6 часов бужу дежурных, которым предстоит приготовить завтрак, залить термосы чаем на дорогу, приготовить для всех суточный паек. Утро туманное, морозное. Снег словно наждачная бумага, идем классическим ходом. И вот уже на горизонте появились Чижские сопки. Мороз, солнце, слепящий снег, небольшие подъемы, продолжительные спуски. Красотища! Сегодня нужно дойти до Кии, а завтра, непременно, до Шойны. Солнце поднялось выше, верхний слой снега слегка обмяк, переходим на коньковый ход, преодолеваем один за другим десятки километров. Теперь на горизонте Кийские сопки. Погода не подкачала, яркое солнце, слабый ветер. А вот под вечер стало холодать! Останавливаться нельзя, начинаешь замерзать. На протяжении всего пути иду первым, задавая темп. Позади более 60 километров, никто не желает сдаваться, проходим еще десять – и перекус. Осталось еще 20 километров. Ребята полны сил и рвутся в «бой», видимость отличная, разрешаю желающим вырваться вперед, следовать за снегоходом, который останавливается через каждые 10 км. Солнце садится за горизонт, одновременно видна луна, мороз под 30, силы на исходе, но надо спешить. И вот мы уже в Доме культуры д. Кия. Помещение отоплено, быстро снимаем сырую одежду, пьем горячий чай. Только утром осознаем: мы сделали это! Преодолели целых 90 километров!
21 марта. В 9.20 выдвигаемся по маршруту Кия-Шойна. Сильный холодный ветер, видимость 30 метров, горизонт сливается с небом, хиус. Вот кто-то отстает. Что случилось? Валера объясняет, что сильно натерло ногу. Группа плотно садится на снег, делает ограждение, Валера снимает на морозе ботинок, чтобы мы оказали ему первую медицинскую помощь. Проходим еще 10 километров. По причине плохой погоды сопровождающая на снегоходе предлагает ребятам доехать до Шойны в санях. Они отвечают решительным отказом: задача пройти маршрут, а не проехать. Через какое-то время нас нагоняют два внедорожника, кто-то снимает лыжников на видео. Удивляются, откуда взялись: кругом лишь снег да небо! А мы словно корабль: впереди знамя Победы, на корме военно-морской флаг, «плывем» по бескрайней снежной пустыне. Ветер попутный, лыжи катят хорошо, на душе радостно, ведь остались считанные километры! И вообще, 30 км, после вчерашних 90 км – это просто легкая прогулка! А вот и Шойна! Иван с Артуром рады вдвойне, ведь они пришли на свою историческую Родину.
22 марта. Проводим встречу с жителями Шойны, Артур поет песни под гитару. Учителя, родители рады за Артура и Ивана, за своих земляков. Шоинчане искренне удивляются, как мы рискнули в такую ( вчерашнюю) погоду идти на лыжах. А мы шутим, что для нас нет плохой погоды, мы рады любой, ведь когда шли, в голове зарождались новые мечты, новые планы. Но пока об этом рано. Это совсем другая история!
И вот мы в самолете. Глядя в иллюминаторы Ан-2, любуемся бесконечными просторами сверху, вспоминая свой продолжительный путь от Омы до Шойны. 270 км которые мы покорили за 5 дней. Скажу откровенно, такими парнями можно по праву гордиться, они прошли очень серьезное испытание на физическую выносливость – настоящая группа «спецназа морской пехоты»! Они готовы служить в суровых условиях Арктики и защищать наше Отечество!
В заключении от имени ВПК «Белый медведь» благодарим губернатора НАО И.В.Кошина, нефтяную компанию «Башнефть-Полюс», департамент образования культуры и спорта НАО, Совет ветеранов войны и труда НАО, Центр поддержки молодежных инициатив и военно-патриотического воспитания НАО, глав муниципальных образований – всех, кто внес вклад в организацию и проведение этого уникального мероприятия.
Василий Терентьев,
руководитель военно-
патриотического клуба «Белый медведь» Ненецкого аграрно-экономического техникума