На первом заседании постоянной комиссии Собрания депутатов по вопросам молодежной политики, охраны здоровья, культуры и спорта говорили о наболевшем. Парламентарии обсудили кадровую проблему в окружном здравоохранении.
Начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина представила обширный доклад, подробно рассказала о преобразовании медицинских учреждений региона. Говорила о реорганизации, укомплектованности штата, представила данные по количеству специалистов и другие сведения. Обо всем этом мы писали не раз, и отчетный монолог оставим за скобками газетной публикации, перейдя к дискуссионной части заседания.
Елене Степановне не позавидуешь. Фактически ей пришлось отвечать на глобальные вопросы по региональной медицине, которые явно не были отражены в статистике отчета. Например, от председателя комиссии Андрея Ружникова. Он поинтересовался, сколько лет должны отработать в округе студенты-целевики после окончания вуза.
– Три года, – услышал ответ руководитель фракции «Родина» в региональном парламенте и нахмурился.
– Мало, – говорит. – Надо, чтобы не менее пяти лет было. А то учатся ребята за счет окружных средств, а дефицит специалистов и ныне там. Пожалуйста, проработайте этот вопрос, мы к нему обязательно еще вернемся.
Заместитель председателя Собрания Александр Лутовинов посетовал на то, что отчет, конечно, подробный, но хотелось бы и пожелания услышать. Полемика свелась к одному вопросу – почему врачи не едут в село.
– Молодых амбициозных специалистов с высшим образованием сложно завлечь в глубинку. Им попросту неинтересно. Нет особых перспектив. Да и с жильем проблема. В той же Индиге или Оме врачи живут в амбулатории. Средний медперсонал найти проще, – откровенно рассуждает Елена Левина.
Слово берет депутат окружного Собрания Наталья Кардакова. Спрашивает, почему уже второй год в Харуте и Хорей-Вере нет главного врача. Что надо сделать, чтобы ситуация изменилась?
– Также мы хотели бы ознакомиться с графиком поездок стоматологов по селам. Это очень важный момент, – добавляет Наталья Александровна.
Докладчик заверил, что врачи окружной стоматологической поликлиники выезжают раз в полтора месяца в сельские населенные пункты, да и в штате Центральной районной поликлиники Заполярного района работает врач.
– Все села будут охвачены стоматологической помощью, но из-за реорганизации учреждений все это делается не так быстро, как хотелось бы, – рассуждает Елена Степановна.
Депутат Андрей Смыченков предложил рассмотреть варианты с привлечением стоматологов из коммерческих структур на договорной основе. Начальник отдела департамента согласилась.
А вот с главными врачами действительно беда. Вроде ищут, но никак не найдут.
Тему кадрового дефицита продолжил депутат Виктор Кмить.
– Одной притягательности северных регионов мало, – считает Виктор Юлианович и приводит пример. – Несколько лет назад я ходил на прием к студенту питерского медицинского института, приехавшему в Нарьян-Мар на практику. Парень смышленый, великолепные знания в своей области. Спрашиваю, нет ли желания остаться в округе и работать. Говорит, мне в Лен-области трехкомнатную квартиру предложили и зарплату, сопоставимую с нашей. Естественно, при прочих равных он не останется на Крайнем Севере. Нам нужно выстроить систему здравоохранения, понять, что мы хотим и чем завлекать врачей.
– Это вопрос привлекательности региона, – подхватывает Елена Левина. – Мы каждый раз говорим о мерах поддержки, но зачастую специалисты едут в другие регионы. Люди порой выбирают какие-нибудь станицы Краснодарского края, где нет нормального оборудования и копеечные зарплаты.
Что и говорить, не самая простая тема для дебютного заседания комиссии. Как решить кадровую проблему в здравоохранении региона? Пока этот вопрос из разряда риторических и явно быстро не решаемый. Парламентарии рекомендовали окружному департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения проработать все озвученные предложения, а уж появится ли в ближайшей перспективе свет в конце тоннеля, покажет время.