В конце января в Санкт-Петербурге состоялась 11-я российско-норвежская конференция «Международное сотрудничество в освоении Арктики», одно из ключевых мероприятий нефтегазовой отрасли в рамках сотрудничества между двумя странами.
Конференция проводилась при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства торговли и промышленности Норвегии, а также Министерства нефти и энергетики Норвегии. Ее открыл заместитель министра топливно-энергетического комплекса страны фиордов и туманов Пер Руне Хенриксен. Соорганизаторами конференции выступили Союз нефтегазопромышленников России и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.
Регион Баренцева моря считается одним из наиболее перспективных районов разработки нефтегазовых ресурсов. По мнению экспертов, их большая часть находится в российском секторе Баренцева моря. Имеется растущий потенциал для расширения трансграничного сотрудничества и ведения бизнеса.
В работе конференции принимали участие более 250 делегатов: руководители ведущих компаний, работающих в области добычи и переработки нефти и газа, представители государственных структур. В ходе конференции представители ведущих норвежских и российских нефтегазовых компаний познакомили участников с последней информацией о ходе реализации крупнейших проектов по добыче углеводородного сырья на территории обеих стран. В цент-ре внимания были технические и технологические аспекты разработки нефтегазовых месторождений в арктических и субарк-тических условиях.
Обсуждались вопросы международного сотрудничества в неф-тегазовой промышленности на Крайнем Севере, перспективы разработки углеводородных месторождений в Арктике, проблемы электроснабжения в суровых климатических условиях, ход реа-лизации проекта RU-NO Barents и другие актуальные темы, связанные с освоением арктических запасов нефти и газа.
Мы приводим здесь выдержки из некоторых интересных, на наш взгляд, выступлений.
Председатель конференции, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил:
– Стратегической проблемой нефтяной промышленности Российской Федерации является истощение старых запасов, поэтому возникает необходимость освоения новых нефтегазоносных провинций, в том числе, в арктических районах. В этом отношении Россия впереди всех, потому что в Арктике у нас добывается 650 миллиардов кубомет-ров газа – это больше, чем в США. Тем не менее, новые районы должны постоянно изучаться и вводиться в действие. В прошлом году сделан очередной шаг в освоении арк-тических районов нашей страны – введено в разработку уникальное Бованенковское газовое месторождение и система газопроводов Бованенково–Ухта, которые сегодня уже работают. Это самый северный газовый комплекс в мире.
Надо Арктикой заниматься, надо ее глубоко изучать, в том числе используя колоссальный опыт, накопленный нашими норвежскими друзьями, но спешить с разработкой нефтяных и газовых месторождений в Арктике нужно очень осторожно. Тем более, что все работы в этом регионе стоят на порядок дороже, это касается и разведки, и добычи. Что касается российского арктического шельфа, то он обследован очень мало. Даже в наиболее изученном Баренцевом море разведано всего шесть процентов запасов нефти и газа. Поэтому разведка месторождений в этом районе – это одна из главных задач даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. При этом нужно искать новые технологии, опираясь и на опыт наших норвежских друзей.
Перед нами стоит задача – четко определить границы арктической зоны. Это немаловажный вопрос, потому что речь идет о преференциях, о налоговом обложении и о целом ряде других вопросов. Наша Арктика по самым скромным подсчетам занимает девять миллионов квадратных километров. Вклад этих районов в экономику страны – 10-12 процентов ВВП. Поэтому важно найти наиболее эффективное решение, связанное с освоением Арктики.
Конечно, один из самых важных вопросов, как будут жить люди в этих условиях. Нельзя забывать о коренном населении арктических районов, которое живет по вековым традициям, занимаясь традиционными промыслами.
Заместитель директора по геоэкологии ФГУНПП «Севморгео», начальник Центра мониторинга геологической среды Балтийского и Арктических морей Олег Корнеев представил программу освоения шельфа РФ до 2030 года, принятую Правительством РФ в прошлом году:
– Добыча нефти на шельфе Российской Федерации к 2030 году должна составить 66 миллионов тонн, газа – 230 миллиардов кубических метров. Экономический эффект от реализации данной Программы оценивают в восемь триллионов рублей.
При подготовке данной программы предложено два варианта использования ресурсов континентального шельфа: инерционный и инновационный. В первом варианте предусматривается сохранение действующей нормативно-правовой базы и привлечение к работе государственных компаний в рамках этой системы. Второй вариант предполагает корректировку налогового законодательства, создание условий для привлечения частных инвестиций для освоения шельфа Российской Федерации и законодательное закрепление геологического изучения как самостоятельного вида пользования недрами. Второй вариант позволит привлечь к освоению российского шельфа инвесторов. В этом случае для России будет полезен норвежский опыт поощрения частно-государственного партнерства. Нефтегазовые технологии, разработанные и внедренные в Норвегии, сегодня входят в число лучших.
Глава представительства в России и СНГ компании Rystad Energy Антон Сунгуров о перспективах развития арктического региона:
– Несколько лет назад потенциал углеводородных запасов на шельфе арктических морей оценивался очень высоко. О своем намерении участвовать в их разведке и разработке заявили крупнейшие мировые нефтяные и газовые компании, в том числе «Газпром» и «Роснефть». Но в последнее время появились новости, которые несколько разочаровывают. Яркий пример тому – решение «Газпрома» отложить освоение Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Одна из причин, по которой это происходит, это добыча нефти и газа из нетрадиционных источников. Этот и другие факторы показывают, что арктические нефтяные и газовые месторождения вряд ли будут активно разрабатываться, по крайней мере, до середины 20-х, начала 30-х годов. Но в долгосрочной перспективе шельф арктических морей внесет свой вклад в объем общемировой добычи нефти и газа, который будет расти. Этот вклад оценивается примерно в десятую часть добываемых углеводородов. А добыча на морских месторождениях в Арк-тике может составить до 85 процентов от всего объема в регионе.
Средний срок между открытием месторождения в Арктике и началом промышленной добычи составляет 15 лет. Это во многом связано с климатическими условиями. Сейчас площадь ледового покрова в арктических морях с каждым годом уменьшается и это благоприятно влияет на будущие возможности разработки арктических месторождений. Можно сделать вывод, что Арктика продолжает сохранять высокий ресурсный потенциал, однако надо проявить терпение. Для пре-одоления многочисленных проб-лем потребуются инновационные технологии во всех отраслях.
Проблемы развития системы транспортировки нефти в Арктике обозначил эксперт научного совета при Совете безопасности Российской Федерации, член Научного совета Российской академии наук по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа академик РАЕН Михаил Григорьев:
– В 2005 году экспертами был сделан оптимистический прогноз, по которому уже в 2010 году предполагалось перевозить по Северному морскому пути около 150 миллионов тонн нефти в год. Однако действительность внесла свои коррективы. Ресурсная база для перевозок оказалась значительно меньше предполагаемой. В частности, проект строительства нефтепровода Западная Сибирь – Мурманск сначала сократился до проекта нефтепровода Западная Сибирь – Индига, а затем и вовсе исчез из инвестиционных планов.
Основной объем перевозок начался в июне 2008 года, когда была произведена первая крупнотоннажная отгрузка нефти с Варандейского терминала. Затем отгрузки стали расти, были пущены в эксплуатацию три челночных танкера 70-тысячника. К сожалению, надежды на месторождение Южное Хыльчую не оправдались. Затем Лукойл соединил с Варандеем нефтепроводом Харьягинское месторождение мощностью пять миллионов тонн годовой прокачки нефти.
К этому можно добавить небольшие отгрузки с месторождения острова Колгуев, перевозку с перевалочного пункта в низовьях Оби, небольшое количество газового конденсата вывозится с терминала в Дудинке.
Если говорить о перспективах, то Россия, в отличие от Норвегии, не заинтересована в открытии новых газовых месторождений на Арктическом шельфе, потому что у нас некуда девать уже открытые. Поэтому можно ожидать увеличения добычи нефти. А здесь главный игрок – это «Роснефть».