Вы здесь

Они помогали выжить

Минер Михаил Беляков пронес эту фотографию сквозь войну

Этот выпуск традиционной рубрики «Няръяна вындер» приурочен к 70-летию Победы и рассказывает еще об одной солдатской судьбе Великой Отечественной.

Старые фотографии могут рассказать очень многое о прошлом и необыкновенных людях, живших в былые времена – иных, непохожих на наше время. У людей на старых снимках другие лица и глаза – неравнодушные, в них живой интерес ко всему окружающему.

Я до сих пор восхищаюсь теми, кто в отличие от нас одинаково искренне умел радоваться и бытовым мелочам, и победам всей страны: сатиновому платью, мирному небу, хорошему урожаю, новой голубятне, пионерскому галстуку, значку Осоавиахима. Какое интересное было время, и какие интересные люди тогда жили!

Они верили в идею всемирного братства, лозунг «Человек человеку – друг, товарищ и брат» был для них не пустым звуком, а призывом к действию, каждый преданно и беззаветно любил Родину и готов был пожертвовать для нее жизнью.

Сколько фотографий с лицами матерей, отцов, детей, жен, любимых бережно хранились во внутренних карманах солдатских гимнастерок. В песне, которую солдаты Великой Оте-чественной пели во время коротких передышек между боями, есть строки: «В кармане маленьком моем есть карточка твоя, так значит, мы всегда вдвоем, любимая моя...».

Фотография, которую читатели «НВ» сегодня видят в нашей постоянной рубрике, имеет прямое отношение к фронту и войне, хотя на ней изображены совершенно мирные люди: женщина и трое ее детей.

Но именно это фото 30-х годов прошло всю войну от начала и до конца с героическим солдатом Михаилом Беляковым. Он носил снимок в левом нагрудном кармане у самого сердца, когда у виска свистели пули, когда рядом гремели взрывы и гибли товарищи.

Он доставал и гладил ладонью согнутое вчетверо фото, с которого на него глядели «лики мирной жизни».

Ведь для каждого солдата Великой Отечественной фотография из дома была стержнем, помогавшим в невыносимых условиях не падать духом, потому что безмолвные и беззащитные глаза родных, матерей и детей взывали о помощи. Каждый солдат знал, за кого он проливает кровь, ради кого он идет на смерть. И Родина в эти часы и минуты у солдата ассоциировалась не со Сталиным и Коммунистической партией, а с усталыми глазами старой матери, с латаными рубашонками сыновей, с доброй улыбкой любимой.

Так же относился к этой фотографии и солдат Михаил Беляков. На ней его семья: жена Клавдия Алексеевна, дочь Нина и сыновья Владимир и Леонид (слева направо).

Фотокарточка сопровождала солдата во время войны с Финляндией, на Карельском и Ленинградском фронтах, во время длительных морских переходов на Севере, помогала минеру Белякову нести службу по охране Белого и Баренцева морей от вражеских кораблей. Даже во время сна и в госпитале он не расставался с нею. Так они и прошли всю войну вместе, поддерживая и оберегая друг друга. Победу солдат встретил на знаменитом полуострове Рыбачий недалеко от Мурманска, куда был направлен после ранения.

Фронтовой фотографии самого Михаила Дмитриевича Белякова не удалось обнаружить – говорят, он не любил фотографироваться, даже для снимка на Доску почета его приходилось подолгу уговаривать. Он был большим тружеником, до старости не мог сидеть без дела и ушел из жизни в 1999 году, отработав на благо страны 60 лет.

Это фото – семейную реликвию – в редакцию прислала из Тельвиски внучка ветерана, Любовь Владимировна Дуркина. Она многое может рассказать о деде.

Все самое лучшее – трудолюбие, самоотверженность, верность данному слову – досталось в наследство детям. Их сыновья Владимир и Леонид переняли от отца и передали уже своим детям.

А пожелтевшая фотография для их семьи навсегда останется прочной цепью, связавшей воедино прошлое и будущее детей и правнуков ветерана Великой Отечественной войны Михаила Дмитриевича Белякова.