Вы здесь

Дело доктора боится

Александр Сафонов уже шесть лет возглавляет частный медицинский центр / Фото Игоря Ибраева

История о том, как лор-врач открывал частную клинику в Нарьян-Маре.

Шесть лет назад Александр Сафонов решил открыть медицинский центр и ни разу не пожалел о своём решении.

«Максимальная суточная доза витамина С. Пока всё. Плюс то, что мы уже обсуждали. Пусть будет, одно другому не мешает. Я на телефоне, держите в курсе». Телефон моего собеседника не умолкает. Пока мы разговариваем, он ещё зазвонит около десятка раз. На часах 11.10.

– Это самое популярное время для звонков – до полудня. Потом звонят с 17 до 19 часов. Люди надеются, что боль утихнет, но к вечеру она только усиливается, – объясняет Александр Сафонов после краткого наставления пациента. Мы в здании его медицинского центра. Клиника пристроена к частному дому. Мечту о таком сочетании «работа – дом» оториноларинголог лелеял несколько лет.

 

Бизнес-план в ночи

 

Герой нашего материала родом из Каргополя. Некоторые помнят древний поморский город по учебникам истории – туда в Смутное время сослали мятежника Ивана Болотникова. Далее всё по врачебной классике –
мединститут, интернатура по лор-болезням, специализация по судебной медицине. В 2003 году Александр Сафонов переехал в НАО, устроился в Бюро судмедэкспертизы и врачом в поликлинику Заполярного района.

– Опыт с частной клиникой перенял у коллеги из Казани. В 2005 году проходил учёбу и заодно съездил к нему в гости. Его медицинский центр пристроен к дому. Я решил сделать также, – рассказывает предысторию оториноларинголог. В этот момент снова звонок. На том конце провода слёзно просят записать на приём. Врач не отказывает, на завтра ещё есть «окошко».

Осязаемые очертания мечта стала приобретать в 2010 году.

– Тогда начал делать пристройку. Три года потратил. Полгода писал бизнес-план. Привлекал юриста, экономиста и других специалистов. 96 страниц печатного текста с выкладками, анализами, перечислением плюсов для Ненецкого автономного округа, – вспоминает Сафонов.

– Ночами, наверное, сидели над бизнес-планом?

– Конечно, ведь тогда я ещё на двух работах трудился.

Звонок. «Завтра не могу, у меня операция, давайте в воскресенье».

Не только бизнес-план отнимал время ото сна. Работа судмедэкспертом, коим Александр Борисович трудился до 2015 года, только на бумаге может показаться занятием скучным, с позволения сказать, кабинетным.

– Всё время в командировках. Где-то на селе происшествие – вылетаешь в составе опергруппы. А там, бывало, по несколько суток работал. Самая длинная командировка – 24 дня. Тогда произошла череда убийств по округу. Сначала из Нарьян-Мара прилетели в Вижас на неделю, потом ещё на неделю нас закинули в Ому и затем в Усть-Кару. Тяжёлый был период, – Сафонов живо описывает бешеную круговерть тех дней. Дома он не появлялся, а детей видел только в отпуске. Частный бизнес спорился совсем помаленьку, но дело двигалось в гору. Разумеется, требовались вложения.

 

Доллару вопреки

 

На средства окружной субсидии доктор приобрёл оборудование, получил грант на начало бизнеса, а деньги потратил на компьютерную технику и мебель. Разумеется, пришлось кредитоваться.

– Сумма большая, пять миллионов, кредитные средства дали не сразу, опасались рисков, а надо было торопиться – доллар стал резко расти, оборудование импортное. В итоге всё-таки оформили лизинг на три года. Ежемесячные платежи – 140 тысяч рублей в месяц. А ещё лицензию надо было получить. Месяца два документы готовил. Слава богу, тут никто палки в колёса не вставлял, и разрешение от всех инстанций мы получили, – при этих словах врач окидывает взглядом свой кабинет и показывает, что пришлось сделать, чтобы зоркому оку проверяющих было не за что зацепиться. Экранированные стены, линолеум без стыков, принудительная вентиляция во всех помещениях. И это не всё, конечно. Все технические детали, напомним, уместились на тех самых 96 листах бизнес-плана, над которым Сафонов корпел день и ночь.

– Первое время совсем тяжко было?

– Первые три года было очень тяжело. Денег не хватало, занимали, перезанимали, брали кредиты. Отрабатывали заёмные средства, работали без выходных. Кстати, спасибо моему коллеге по Бюро судмедэкспертизы Александру Геннадьевичу Дорофееву – клинику мы запускали вместе.

«Здравствуйте, завтра в 11.30 сможете? Хорошо, жду». Александр Борисович заглядывает в блокнот, записывая пациента.

– Про отпуск, наверное, и спрашивать бессмысленно?

– Отпуска только на учёбу. Жена сидела по уходу с двумя детьми, ездила со мной. Пацанов же знаете моих? – спрашивает Сафонов.

Конечно, знаем. Школьники Рома и Лёша Сафоновы, кажется, занимаются всем, чем только можно – от футбола и самокатного спорта до танцев. Раньше, как правило, вместе с отцом и матерью колесили по России. Пока папа учился, мама и сыновья открывали для себя новый мир. Сафонов показывает на радиохирургический аппарат. Диапазон его частот – между лазером и ультразвуком. Используется для бескровного рассечение тканей. Обучаться работе на нём Александр Борисович ездил в Екатеринбург. Соответственно, семья Сафоновых отправлялась на родину группы «Чайф». Если папа осваивал оборудование в Омске –
мама с детьми ехали в Сибирь, если по работе наклёвывался Ижевск – дружный квартет собирался в Удмуртию. В общем, над выбором географии российских городов думали недолго.

Про аппаратуру врач Сафонов может говорить долго, а проводить ликбез – с превеликим удовольствием. Вот, например, корейская лор-установка. В полтора раза дешевле немецкой, но функционал тот же. Надёжная как весь гражданский флот. Тут вам и распылители лекарств, и ультразвуковой массаж барабанных перепонок, и промывание пазух носа. Как говорит сам владелец клиники, «здесь много прибамбасов». Стоит, правда, недёшево – около полутора миллионов. Дороже из всего лор-арсенала нашего героя только эндоскопическая стойка. Её цена – два миллиона рублей.

– Оперируем только эндоскопически, изображение выводится на экран, не как по старинке, – рассказывает медик.

 

Медицинский и не очень доходный

 

«Медицинский бизнес – не очень доходный, все заработанные средства уходят на оплату лизинговых платежей». Это цитата из интервью Александра Сафонова пятилетней давности. Бизнес вышел в ноль только к 2019 году.

– Тогда почувствовал колоссальное облегчение. Перестал звонить друзьям и знакомым, чтобы занять деньги. Все доходы с клиники уходили на лизинговые платежи. Заработком с Искательской поликлиники и Бюро судмедэкспертизы обеспечивал семью, – рассказывает врач про разделение финансовых потоков и через секунду снова принимает вызов. «Насколько срочно? Так, минуту, давайте завтра на 17.00?»

– Вы с самого начала были уверены, что этот непростой бизнес пойдёт?

– Я понял, что всё получится после того, как мы написали бизнес-план. Надо было пережить все трудности, упереться, работать и ездить на учёбу три-четыре раза в год. Медицинский бизнес – история не про большие заработки. Многие предприниматели с гораздо меньшими усилиями и быстрее добиваются успеха.

 

Квотный вопрос

 

Сафонов показывает мне блокнот, в котором исписаны несколько листов. Это список людей, которые стоят в очереди на операции по ОМС. Уже два года частная клиника работает в системе обязательного медицинского страхования. Оборудование медцентра частично перевозят в «Санавиту» и там оперируют. Вместе с врачом из НАО помощь пациентам оказывает один из лучших ринологов России Кирилл Синицкий.

– Мы готовы проводить до 200 операций в год, лишь бы давали квоты, – продолжает герой нашего материала.

Работы у моего собеседника точно хватает. Из плюсов – условия клиники позволяют тратить гораздо больше времени на приём пациента, чем в муниципальном лечебном учреждении. Не 10–15 минут, а полчаса и больше. В одном месте можно пройти полную диагностику, сделать рентген и даже получить оперативное лечение. Увы, у жителей Крайнего Севера часто возникают лор-патологии.

– Агрессивное сочетание влажности и температуры, частые проблемы с носом. Быстрая хронизация, распространены гаймориты, синуситы, фронтиты, – перечисляет болезни уроженец Каргополя. – По статистике 10–15% жителей региона имеют нарушения функции слуха. Чем дальше двигаемся в сторону средней полосы, тем меньше патологий – уменьшаются в геометрической прогрессии.

– Как нам-то быть?

– Нужно вовремя, адекватно и до конца вылечивать острые ситуации, чтобы болезни не переходили в хроническую форму.

 

В коридоре не оставишь

 

«Алло, здравствуйте, завтра сможете?». Пациенты звонят всё настойчивее. Александр Сафонов принимает людей в своём центре и работает на полставки в поликлинике Заполярного района.

– Всё равно перерабатываю больше, чем на полставки. До сорока пациентов в день бывает. У людей много запущенных патологий, едут со всего округа. А ещё бумажная работа. Нас учили так – сколько человек сидят в коридоре, столько ты и должен принять. А как иначе? Прилетел, к примеру, житель Каратайки, разве его не осмотришь?

Два года назад в медцентре образовался семейный дуэт. Супруга Александра Анастасия с 2019 года отвечает в клинике за слухопротезирование.

– Я долго вынашивал идею, всё это затратно и долго окупается. Например, нужно купить тестовый аппарат, а он стоит два миллиона рублей. Брали заёмные средства. Через два года выйдем в ноль по этому направлению, – приводит расчёты врач.

Анастасия выучилась в Москве на сурдоакустика и теперь занимается подборкой и настройкой слуховых аппаратов. Для каждого пациента процесс подбора может занять три-четыре часа. Дело кропотливое и тонкое.

– Измеряем аудиограмму и смотрим, на каких частотах снижен слух. Аппарат усиливает его именно в тех зонах, где это необходимо, – Анастасия показывает на ладони маленькое устройство.

– Он хоть и маленький, но очень мощный, – Александр Сафонов показывает рукой на обычный компьютер – таких в этом заушном агрегате «напичкано пять штук». Подобные процессоры управляют космическими кораблями.

– Анастасия отвечает у нас за компьютерные технологии, а я – за медицинскую часть, – улыбаясь, рассказывает герой нашего материала.

На часах 12.00. Тихо приоткрывается дверь в кабинет.

– Александр Борисович, пациенты пришли на приём, – напоминает супруга.

В этот момент снова звонит телефон…

 

О враче

Александр Сафонов больше тридцати лет работает оториноларингологом. Дополнительно имеет сертификаты врача-специалиста по направлениям «Сурдология-оториноларингология» (патология слуха), «Судебная медицина», сертификат по дополнительной профессиональной программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье».