Вы здесь

Память, запечатлённая в книге

До сих пор вспоминаю выставку картин-иллюстраций к книге Дуркиной Тамары «Прошла война через Калюш». Автор работ – известная художница Надежда Выучейская талантливо отразила в зримых образах суровость эпохи, жестокость и доброту, трагичность и светлую веру в победу добра.

Когда шёл просмотр картин, среди зрителей я несколько раз слышала: «Ну и молодцы дети! Как замечательно задумано вспомнить Тамару Андреевну!» И это верно.
Во время обмена впечатлениями были даны высокие оценки и книге, и иллюстрациям. Ульяна Апполоновна Истомина отметила, что самое главное в книге Тамары Андреевны – это правда о трудном детстве военного поколения, поэтому иллюстрации должны стать достоянием нашего музея.
Из всех речей, сказанных в похвалу художницы и в память о Тамаре Андреевне, хочется согласиться с Людмилой Корепановой в том, что автор книги о Калюше – не рядовой представитель военного поколения, она – особенная. Почему? Людмила Юрьевна не имела времени, чтобы раскрыть свою оценку, отметив талант и безупречный язык писательницы – чистый литературный, богатый, выразительный как в книге, так и в общении, а также её общественную активность.
Тамара Андреевна была необыкновенная. Чтобы коротко и понятно раскрыть её тайну, обращусь к любимым древним грекам. Все знают, что всё гениальное – просто. Объясняя сложность мира и человека, греки обращались к богам. Серый человек, ничтожный – его не любят боги. Про таких, как Тамара Андреевна, греки бы сказали – она любимица богов.
Афина возлюбила и подарила ей мудрость и трудолюбие, желание всё понять, интерес ко всему. В семьдесят с лишним лет она сожалела, что не успела понять закон относительности Эйнштейна. Знания её были не только в области языка, литературы, она была энциклопедисткой.
Киприда наделила её красотой, умением всегда быть подтянутой, нарядной и женственной. Тамара Андреевна умела сшить себе и платье, и блузку, и даже шубу. Как и мама её Акулина, никогда не показывалась на людях неприбранной, непричёсанной.
Муза наделила её талантами. Она – прозаик, драматург, режиссёр-постановщик своих пьес, рукодельница и главное – учитель.
Даже Арес – бог войны, подарил ей смелость. Никого не боялась, если чувствовала, что права, правду слышали все…
В 90-х мы вместе были на курсах повышения квалификации словесников средних профессиональных учебных заведений. Кроме лекций, нам показывали уроки лучших преподавателей Архангельска и области. И вот на одном из уроков я с недоумением вижу и слышу неисправленные ошибки в ответах учащихся, да и другие недочёты. Во время разбора – похвалы и дифирамбы, но молчу. Потом выходит Тамара Андреевна и очень спокойно и методично разбирает урок, как на практике со студентами. Заключение делает такое: «Своим студентам за такие ошибки я могу поставить только тройки». Тишина гробовая. Организатор курсов в замешательстве объявляет, что мы опаздываем и т.д. Курсанты после были очень благодарны, так как с Тамарой Андреевной все были согласны, но молчали.
Сам Зевс возлюбил её и подарил неизменное чувство достоинства, её харизму чувствовали все. Даже в родне, где обычно зовут по-простому, её всегда величали.
Какой из богов подарил ей чувство юмора? Не знаю. На тех же курсах одно из занятий проходило в музее. Уходя мы задержались, беседуя со смотрителем. Тамара Андреевна по рассеянности, закончив разговор, положила её очки в сумочку. Придя к себе, и обнаружив лишние очки, на другой день вернула их хозяйке. Дама растрогалась и была очень признательна. Тамара Андреевна величественно приняла благодарность. После мы всё обсудили, она посмеялась над собой. В последний день учёбы был психологический тренинг. Одно из заданий – сравнить участников с предложенными предметами. Вся группа единогласно сравнила Тамару Андреевну со старинными и очень красивыми напольными часами. Часы – это время, это вечность. Она была величественна и причастна к вечности, сумела унаследовать черты русской интеллигенции девятнадцатого века. Века, приравненного по значимости для человечества к пику культурного развития – античному и ренессансу Западной Европы.
Закончу тем, с чего начала. Похвалю детей – дочь, сына и невестку, принимавших участие в организации дня памяти Тамары Андреевны Дуркиной. Знаю, что не только родные, не только дети, но и очень многие из её учащихся стремятся быть похожими на Тамару Андреевну.

Заслуженный учитель РФ
Любовь Ивановна Филиппова