Вы здесь

Технологический контроль ведут регулярно

Реконструкция автомобильной дороги Нарьян-Мар – посёлок Искателей идёт строго по графику

На сегодняшний день это один из крупнейших объектов в НАО (после, разу­меется, дороги на Усинск), реконструируемый в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году.
Финансирование проекта осуществляется преимущественно за счёт окружного бюджета НАО по государственной региональной программе «Развитие транспортной системы НАО».
О ходе текущих работ накануне рассказал вице-губернатор Александр Чинаров во время оперативного совещания главы региона. Отметим, что эта стратегическая для городской агломерации автотрасса связывает два муниципальных образования.
– Положительную динамику наблюдаем на крупном, по окружным масштабам, объекте. В настоящее время идут работы по обустройству пешеходных зон и замене наружного освещения. В постоянном режиме трудятся свыше 100 человек. Срок сдачи, согласно контрактным обязательствам – июль-август 2021 года, – детализировал Александр Чинаров.
Реконструкцию автодорожной инфраструктуры, в соответствии с государственным контрактом, с 2019 года осуществляет компания ООО «СМК-строй» (г. Москва). Общая стоимость проекта составляет
493,7 млн рублей. Заказчик – КУ НАО «Централизованный стройзаказчик». Специалисты окружного ведомства регулярно ведут технологический контроль за выполнением работ.
Главная цель проекта – привести автодорогу в нормативное состояние и обеспечить удобство и безопасность для всех участников дорожного движения. Речь идёт как об автолюбителях и пешеходах, так и жителях сопредельных частных домостроений. Проектом предусмотрено обустройство съездов к частным домам (расположенным вдоль трассы) и на второстепенные дороги.
Общая протяжённость велодорожек вдоль магистрали (согласно техническому заданию) составит порядка 13 км в обе стороны трассы. Их общая ширина – 3,5 метра. Тротуары будут разделены для удобства пешеходов и любителей велоспорта красной линией на две части – пешеходную зону и велодорожку.
– Основные виды работ в этом году – это обустройство велодорожек и пешеходных тротуаров вдоль всей проезжей части, начиная от перекрёстка в Качгорте, до улицы Озёрной в посёлке Искателей. Второй этап – замена наружного освещения и дорожного ограждения в микрорайоне Сахалин, – пояснили «НВ» в профильном департаменте НАО.
По информации КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», по данным на 1 октября подрядчик выполнил половину объёма работ. Небольшое отставание от графика (примерно три недели), связанное с пандемией COVID-19 и двухнедельной самоизоляцией вновь прибывших дорожных рабочих, фактически к началу октября уже ликвидировано.

 

Справка «НВ»
Протяжённость дороги Нарьян-Мар – посёлок Искателей составляет чуть более 7,1 км. При этом освещение – лишь на участке 4,7 км. Протяжённость пешеходных тротуаров – 2,2 км. После завершения реконструкции современное освещение (по условиям госконтракта) появится вдоль всей трассы. Протяжённость пешеходных тротуаров (совмещённых с велодорожками в обе стороны) –
свыше 13 км.