Вы здесь

Когда работа в тягость

Должна ли работа приносить удовольствие? Многие уверены, что должна, ведь вы ежедневно тратите на нее как минимум восемь часов своей жизни. Но что делать, если некогда любимое занятие стало для вас не таким интересным?

Возможно, речь идет об эмоциональном выгорании, которое часто носит сезонный характер и подстерегает нас осенью и весной.

Проблема эмоционального выгорания относится к депрессивным состояниям, а депрессиями, как известно, страдают исключительно герои и поэты. В первую очередь в зоне риска –творческие профессии: актеры, режиссеры, художники, одним словом – творцы.

«Эмоциональное выгорание» может проявляться в разных ситуациях, но на примере работы объяснить симптомы проще всего. Это усталость от безрезультатности своих действий. Человек вкладывается-вкладывается, ему кажется: ну, ладно, сейчас не получается, я еще больше вложу. И еще вкладывает. А результат не пришел или пришел, но маленький. И тогда ты чувствуешь, в первую очередь, бессилие и то, что ты как бы растратился, потому что время потерял, силы ушли, а результата нет. Это глубокая опустошенность, эта формулировка больше всего подходит для определения этого понятия.

Обычно зарплата стимулирует на начальном этапе карьеры, скажем, до 25 лет, а потом у человека включаются другие механизмы, цель и смысл жизни меняются. В 30 лет мы выбираем, чем мы будем заниматься, дело, которое мы дальше будем претворять в свою жизнь. Стимулирует как раз радость от собственного внутреннего роста и от того, что именно ты сделал. Нужно стремиться к получению профессионального результата и личностного роста. Взрослому человеку, зрелой личности, помимо денег, требуется именно это.

Рабочие проблемы нужно оставлять на работе и не тащить их домой. Здесь есть прекрасная техника, простейшая, но потрясающая. Уходя с работы, закрыв за собой дверь, выходим на улицу и делаем движение, как будто вытираем ноги. С мыслью: «Все, что я вынесла оттуда, я оставляю там и дальше иду спокойно домой». Это очень хорошая штука, она помогает оставлять все ненужные мысли на работе и не думать об этом вечером.

Раз в 4-5 лет надо менять локацию. На одном и том же рабочем месте, в одном и том же коллективе взгляд на вещи замыливается, он становится привычным, стабильным и предсказуемым. Когда ты переходишь в новый коллектив (и желательно уже присматривать для себя что-то получше: с другой зарплатой, с другой позицией в системе), ты привносишь новый взгляд на процессы.

Наталья Кожина
«АИФ»