Более сорока лет на карте Ненецкого автономного округа нет деревни Никитцы
До 1960 года это был административный центр Куйского сельсовета. Теперь здесь – небольшие дачи горожан, расположенные на берегу реки Печоры.
Нынешней осенью на малой родине побывали и окунулись в счастливые детские воспоминания Антонина Аксёнова, Татьяна Корепанова, Татьяна Трушникова и автор текста, правнучка председателя рыбартели Виктора Григорьевича Хаймина.
Никитцы – любимое место, место силы и энергии, малая родина наших предков. Мы поклонились родной земле, почтили память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Землячество деревни Никитцы создано одним из первых в округе, входит в дружную семью Клуба земляков Ненецкого автономного округа.
Светлая радость в душе на тропинке детства
Антонина Созоновна Аксёнова:
– В деревню мы переехали из Носовой. Там у нас был большой и просторный дом, баня у озерка. Папа работал приёмщиком рыбы, но позже рыбный участок закрыли. Новый дом поменяли на жильё в Никитцах. В нашей семье было 9 человек. Дом стоял напротив здания почты. У нас была кухня и комната, в которой все спали.
Мама работала в пекарне.
Дома всегда была свежая выпечка. Сейчас уже я радую своих близких ароматными пирожками.
После окончания Никитцынской школы, работала в библиотеке в деревне, потом в Куе. Потом влюбилась в рыбинспектора, вышла замуж, у нас крепкая и любящая семья, есть сын. Из нашей большой семьи остались три сестры. Они по состоянию здоровья не всегда могут приехать сюда. Очень рада, что удалось вновь посетить малую родину. Погуляли по бору, вспомнили, как в детстве за морошкой и грибами бегали, всегда полный короб лесных даров приносили домой. Восхищаюсь красотой нашего леса, от этого на душе светлая радость. Буду приезжать сюда, пока здоровье позволяет.
Родословная предков с XVI века
Татьяна Андреевна Корепанова:
– Чётко сохранился в памяти образ коренастого и строгого деда Михаила Ивановича Хаймина, знатного рыбака. Дом, в котором всегда ждала внуков бабушка со сладким и вкусным угощением. Свою родословную начала собирать, когда работала воспитателем в дошкольном учреждении города. Вместе с родственниками делали запросы в областной и окружной архивы. Сейчас бесценные документы прошлого из рыбопромыслового хозяйства, духовные росписи Печорского и Мезенского уездов за 1792 – 1914 годы, переписные листы Первой Всероссийской переписи поселения 1897 года бережно хранятся в семейном архиве, как и фотографии разных лет – встреч активистов землячества деревни Никитцы.
Память о роде и малой родине будет жива, пока мы навещаем землю предков. Хочется, чтобы и молодые потомки присоединялись к большому делу по сохранению нашей истории.
Жить и помнить
Татьяна Прокопьевна Трушникова, рассказывает, где располагались дома земляков:
– Родилась я в Никитцы, всё беззаботное детство прошло в любимой деревне. Здесь работали родители, мы с сёстрами ходили в сельскую школу.
Помню расположение домов по обе стороны дороги, нижнюю и верхнюю часть деревни, где стояли дома тружеников тыла Ульяны Андреевны Никитцыной, Александра Мяндина, Василия Никитцына. Отчётливо помню место расположения магазина, почты и школы.
Наша мама работала воспитателем, а потом заведующей пришкольным интернатом.
В 1969 году мы переехали из деревни в посёлок Мирный. У меня большая семья, взрослая дочь и три сына.
У каждого из нас остались в памяти дорогие сердцу воспоминания о Никитцы, малой родине наших предков. Мы помним о своих прадедах, родовом древе, а значит, крепко стоим на ногах. Надеюсь, что эта публикация положит начало новому циклу статей о родине наших предков.
Выражаю искреннюю благодарность главе Заполярного района Виктору Ильину за организацию поездки в бывшую деревню Никитцы и помощь в сохранении исторической памяти землячества.
Правнучка председателя рыбартели
Жанна Полухина