Вы здесь

Мужские игры

Передаются ли в Ненецком округе семейно-родовые ценности от дедов внукам, переняли ли современные мужчины опыт и мастерство своих предков? Ответы на эти вопросы можно было получить на окружных научно-практических чтениях «Мужчина в традиционной культуре».

Подобное мероприятие Этнокультурный центр НАО организовал впервые. На участие в мероприятии поступило 26 заявок. Основными темами, по которым докладчики подготовили выступления, стали «Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия Севера» и «История и люди». Собравшиеся вспоминали известных в округе мастеров, ремесленников, музыкантов, сказителей, говорили о традиционном быте и занятиях мужчин в Ненецком округе. Рассуждали о философии оленеводов, умении мужчин искусно запрячь лошадь и наловить рыбы, сплести традиционный пояс и вырезать украшения из кости, воспитать детей и передать им свои умения.

В холле третьего этажа КДЦ «Арктика» в течение всего дня действовала выставка «Мужских рук творения». Здесь были представлены самодельные игрушки, поделки и даже старинные кованые изделия.

– Сегодня я расскажу о династии кузнецов Филипповых из Усть-Ижмы, – начинает рассказ о своих предках Иван Анисимович Рочев. – Основателем рода и первым в роду кузнецом был Кирилл Филиппов, он обучил кузнечному делу сына Егора, а тот, в свою очередь, троих своих сыновей – Анисима, Николая и Ивана. Трое братьев выросли крепкими мужчинами, стали хорошими кузнецами. Старший побывал в низовьях Печоры и ее притока – Сулы. Места вдоль реки Сулы ему очень понравились. На просторных лугах – обилие трав, в лесах много разного зверя, боровой дичи, ягод и грибов, в реке и на озерах – разнообразная рыба. А главное, эти места пустовали, здесь никто не обитал. Очевидно, рассказы старшего брата и стали причиной переезда всех троих на Сулу. Случилось это в 1910–1911 годах. Остановились под густым лиственничным бором. Он стоял на высоком крутом берегу, на щелье, отсюда и появилось название деревни – Щелино.

До 1930 года – коллективизации – жили общиной, приезжали и строились земляки коми-ижемцы. Николай и Иван построили помимо домов кузницу. Работы им хватало: о братьях-кузнецах скоро стало известно по всему Нижнепечорью. Со всей округи им поступали заказы. В то время у каждого мужчины была лодка, а значит, нужны были якорь и пешня, охотники заказывали капканы, для домашнего хозяйства – ухваты, морильницы, ножи, ножницы. Изделия кузнецов Филипповых были практически в каждом доме, а потому и жили они зажиточно.

Рядом с выставкой ненецкий мастер Филипп Никитич Ардеев показал мастер-класс по изготовлению деревянной игрушки. Что удивительно, перенять его умение попытались только девушки, студентки СГК и НАЭТа. Молодые люди не решились испытать себя в непростом ремесле.

По словам Филиппа Никитича, впервые он взял в руки нож и сделал из дерева игрушку лет 70 назад, уже в 16 лет смастерил для себя настоящие нарты. Сейчас с огромным удовольствием вырезает сувениры из дерева и готов научить этому всех желающих.

– К сожалению, мужские ремесла уходят из обихода, – рассказала заведующая организационно-методическим отделом ЭКЦ НАО Евгения Растягаева. – Очень важно сохранить эту культуру, знать, чем именно занимались мужчины, живущие в Ненецком округе. Оказывается, практически каждый был мастером на все руки: и дом мог сам построить, и печь в нем сложить, и семье добыть пропитание. По итогам нынешних чтений будет подготовлен сборник тезисов «Мужчина в традиционной культуре». А уже в следующем году мы планируем организовать большой праздник, посвященный мужским ремеслам.