Вы здесь

Медведь плюшевый, защита реальная

Плюшевый малыш поможет спасти настоящего медведя

На улицах окружной столицы появились необычные рекламные баннеры со слоганом «Забери медведя домой». Сразу несколько читателей «НВ» дозвонились нам со вполне логичными вопросами: «Зачем нам дома медведь?» и «Кто вдруг решил косолапых раздать?» Нам удалось выяснить, кто «отдает» в добрые руки лохматых зверюг и в чем социальная полезность такой акции.

За ответами мы обратились во Всемирный фонд дикой природы (WWF), по заказу которого, как удалось нам выяснить, были изготовлены и размещены на улицах столицы НАО рекламные билборды.

– Два месяца назад жители округа столкнулись с тем, что в нескольких его прибрежных населенных пунктах появились белые медведи. И к нам в WWF, а также в администрацию НАО, поступили тревожные сигналы от местных жителей, – рассказывает эксперт фонда Татьяна Баева. – Сотрудники московского офиса, совместно с администрацией округа, вылетели в эти села, чтобы встретиться с людьми, рассказать, как избежать встреч с медведем, что нужно делать, если ты утром проснулся, чистишь зубы, выглянул в окно, а у тебя медведь ходит во дворе.

Наша газета уже рассказывала, что в села были доставлены спецрейсом специальные резиновые пули и флэшфлаеры, чтобы защитить местных жителей от таких встреч, а также и для того, чтобы не было жертв ни со одной, ни с другой стороны.

– Дело в том, что вся эта работа ведется у нас в фонде в рамках программы «Медвежий патруль». Эта программа очень успешно работает уже несколько лет на Чукотке и сейчас начала развиваться в НАО. В октябре в округе запускается акция, которую мы называем «Забери медведя домой». Название несколько провокационное. Вы скажете: как же так? То мы учили людей избегать таких встреч, а сейчас просим забрать медведя домой. Объясняю. Речь, конечно же, идет не о настоящем медведе, а о его плюшевом собрате. При пожертвовании от 1 500 рублей на сайте Всемирного фонда дикой природы любой пользователь интернета получает по почте замечательного медвежонка и сертификат благодарности от директора фонда.

Для чего мы это делаем? Не секрет, что WWF является организацией общественной и живет за счет взносов ее сторонников. Мы считаем, что не совсем правильно, когда на сохранение природы российской Арктики мы получаем деньги из Голландии, Германии, Англии и других стран. Наши российские медведи, моржи, киты, наша семга, треска гораздо ближе нам, гражданам России. И мы, как никто другой, должны думать об их сохранении.

Абсолютно все вырученные от акции средства пойдут на укрепление материально-технической базы «Медвежьих патрулей» как в Ненецком автономном округе, так и в других регионах российского Заполярья.

– Мы не питаем иллюзий, что сможем поставить инспектора или охотоведа возле каждой полярной станции или маленького прибрежного поселка, – продолжает Татьяна Баева. – Программа «Медвежий патруль» работает только с привлечением большого количества местного населения. Даже в августе, когда медведи стали выходить к поселкам, именно местные жители первыми подали сигналы администрации НАО и сотрудникам «Медвежьего патруля». Для нас очень важно быть в контакте с теми, кто проживает в отдаленных поселках Баренц-региона. Мы и впредь останемся для них источником знаний и средств защиты, которые помогут спасти и человека, и медведя.


Наша справка

В настоящее время программа «Медвежий патруль» охватывает 15 населенных пунктов, шесть метеостанций, семь природных охраняемых территорий (заповедники и ресурсные резерваты) от острова Колгуев на западе российской Арктики до Берингова пролива на востоке. Основные задачи «Медвежьих патрулей»: прибрежный мониторинг с привлечением жителей арктических населенных пунктов РФ, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий; антибраконьерская деятельность, экологическое просвещение местного населения.