Вы здесь

Россия займётся реабилитацией Арктических морей

Экипаж научно-исследовательского судна «Иван Петров» провёл в акватории Амдермы мониторинг прибрежных вод на радиационное загрязнение

Экспедиция в Карском море к местам затопления радиоактивных отходов в Арктике завершилась в минувшую субботу.
По информации пресс-службы ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Северное УГМС»), рейс прошёл в рамках выполнения подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» (этап 2020 года).
Судно вышло из Архангельска 25 сентября, а завершились работы 21 октября. Учёные ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды ФГБУ НПО «Тайфун», Курчатовского института и специалисты Севгидромета исследовали состояние окружающей среды Арктической зоны РФ в районах затопления атомных подводных лодок и других объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.
– Экспедиция работала в восточных заливах Новой Земли в южной части Карского моря – Степового и Литке, – рассказал журналистам начальник научной экспедиции Георгий Артемьев. – Также отбор проб проводился в районе посёлка Амдерма.
«В ходе экспедиции осуществлён забор проб воды с различных горизонтов и донных отложений», – говорится в официальном сообщении ФГБУ «Северное УГМС». Учёные провели отбор проб морской и наземной биоты, предварительное концентрирование водных проб. Проведена оперативная оценка уровня загрязнения объектов окружающей среды радиоактивными веществами.
Основное количество затоп­ленных ядерных и радиационно-опасных объектов в северных морях России, в частности, в Карском море, находится в заливах архипелага Новая Земля и в Новоземельской впадине. Ближайшим пунктом на материке от этих захоронений является посёлок Амдерма, который находится на стыке Баренцева и Карского морей. Захоронения радиоактивных отходов, связанных с эксплуатацией военного и гражданского атомного флота, проводились с 1955 года до начала 1990 годов.
– По результатам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод, донных отложений и биоты заливов Новой Земли, арктического побережья и их многолетней изменчивости, – пояснили в пресс-службе ФГБУ «Северное УГМС».
Точные результаты исследований будут известны после лабораторного анализа. По словам учёных, на это уйдёт около полугода. Полученные данные понадобятся радиоэкологам, чтобы понять, как распространяется радиационное загрязнение. Подобные научные экспедиции – это начало регулярного мониторинга и реабилитации арктических морей.
По словам заместителя начальника Северного управления Росгидромета Алексея Баракова, рейс из-за штормовой погоды получился непростым, хотя и закончился в установленные сроки благодаря слаженной работе экспедиции и экипажа.

 

Справка «НВ»
Экспедиция работала в рамках государственной программы РФ «Охрана окружающей среды», которая рассчитана на период 2020 – 2023 годов. Следующие будут проходить в других морях Арктической зоны РФ. Данные, полученные в ходе рейса, сравнят с результатами исследований 90-х годов и 2012 года.