Вы здесь

В маске и как в сказке

В Санкт-Петербурге состоялся XVIII форум средств массовой информации Северо-Запада

Победителем в одной из номинаций стала журналист газеты «Няръяна вындер» Алёна Людвиг.
«...Всегда быть в маске – судьба моя!» – пел со сцены роскошного Эрмитажного театра импозантный солист Мариинского театра. Думал ли автор знаменитой оперетты, что слова из арии мистера Икс станут пророческими через девяносто с лишним лет?
Но обо всём по порядку. Из-за пандемии традиционный форум журналистов Северо-Запада состоялся в новом формате. Всего один день, 23 октября, с максимально сжатой программой и ограниченным числом участников. Деловая часть прошла в Доме журналиста по адресу, известному всем представителям СМИ: Невский проспект, 70.
– Тааак, проверим температурку! – целится бесконтактным термометром в очередного гостя артист интерактивной группы. На встречающих – защитные одноразовые костюмы, а на спинах – призывы первой волны СОVID-19: «надевай маску», «сиди дома». А ещё вдохновляю­щее – «будь здоров и улыбайся». Чтобы улыбка гостей под маской была шире и радостнее, после обязательного окропления санитайзером – моментальное фото на память. Пока дойдёшь до актового зала, где проходила деловая часть, – снимок проявится. Лёгкий стёб над короновирусными ритуалами лишь для того, чтобы подчеркнуть серьёзность проблемы – положение СМИ во время пандемии. В том числе и материальное. Рассадка в зале тоже по законам ковидного времени – через кресло.
– Сколько под маской людей замечательных с температурой три шесть точка шесть, редакторов и собкоров старательных, нам, слава Богу, не перечесть! – вдохновенно пели артисты со сцены питерского Домжура, и в рамках заданной темы прямо на сцене взяли экспресс-анализ у ведущего форума Романа Герасимова.
– Мы живём в удивительное, непростое, тяжёлое время, – в приветственном слове на открытии форума сказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. – СМИ работают в режиме мобилизации и журналистам нужно понять про себя – что ты значишь для профессии. Иногда это как поехать на войну – надеть костюм и вой­ти в «красную зону». Увы, есть потери: более 400 журналистов в мире погибли от вируса, в России – уже больше десяти. Существуют потери экономические, но приобретённый опыт должен помочь преодолеть грядущие несколько месяцев пандемии.
Забегая вперёд скажем, что специальный диплом конкурса средств массовой информации Северо-Запада «СеЗаМ-2020» присуждён нашей коллеге из Архангельска Ирине Журавлёвой. Посмертно... Свой последний репортаж «Про Марью-искусницу, Ван-Гога и небаской ковид» журналист газеты «Правда Севера» писала из больницы, где позднее скончалась от коронавирусной инфекции.
– Это очень пронзительный материал, пронизанный светлой грустью, – сказал во время торжественной церемонии награждения Иван Бенца. – Журналист пишет о COVID-19, понимая всю опасность для себя. Она позволяет себе быть оптимистом и вселяет веру в лучшее своим читателям. Два года назад Ирина Журавлёва получила в конкурсе «СеЗаМ» один из главных призов за очерк «Даль бескрайняя»...
Високосный год проверил на прочность людей и средства массовой информации. Центральной темой форума-2020 стала адаптация информационной индустрии к новым вызовам современности. Организатором форума по традиции выступила Ассоциация СМИ Северо-Запада, генеральным информационным партнером – информационное агентство России ТАСС.
По объективным причинам в этом году традиционную выставку, на которой проходит презентация медиапроектов регио­нов Северо-Запада, проводить не стали. Из реальной жизни её перенесли в виртуальное пространство. Онлайн-перекличка состоялась на большом экране сцены актового зала Домжура. И в прямом эфире все одиннадцать субъектов СЗФО презентовали то, что было сделано. Тема более чем актуальная «Сквозь маску: лучшие антикризисные информационные проекты». Острые на язык журналисты потом на все лады цитировали в кулуарах прозвучавшую в эфире фразу: «...в некоторых регионах Инстаграм губернатора заменяет СМИ». Оно и понятно, ведь во время вынужденного карантина и самоизоляции социальные сети становились основным источником информации.
Логичным продолжением деловой части программы стала малая медиапланёрка, на которой состоялась дискуссия на тему: «Не было бы счастья: какие информационные форматы и подходы родились в кризис? Как использовать внезапно усилившийся информационный голод?».
– Тема коронавируса для многих людей стала точкой входа в пул постоянной аудитории профессиональных и традиционных медиа, – резюмировал директор Новгородского медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко. – В том числе для молодёжи, которая привыкла узнавать новости из соцсетей, а не из газет и телевидения.
Главным событием форума стала церемония награждения победителей профессионального конкурса «СеЗаМ-2020». В этом году было принято решение сократить число номинаций с 11 до 9, в общей сложности на конкурс поступило 400 заявок. Надо ли говорить какой оказалась конкуренция, и как трудно было принимать решения жюри? Жаркой оказалась и торжественная церемония, которая состоя­лась в сказочной атмосфере Эрмитажного театра, построенного на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Настолько жаркой и волнующей, что периодически хотелось снять маску, чтобы вдохнуть полной грудью свежего воздуха и атмосферы высокого искусства.
– В условиях самоизоляции и ограниченной мобильности на журналистов легла большая нагрузка, – отметил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, открывая церемонию награждения. –
Именно вы обеспечиваете диалог общества и власти. В этот сложный период благодаря оперативной деятельности журналистов жители региона получают такую необходимую сегодня достоверную и оперативную информацию, основанную на официальных данных.
Возможно, пандемия и вынужденная самоизоляция стали катализатором творческого процесса. В первом блоке номинаций «Отмечено на летучке», где оценивается журналистское мастерство, самая большая конкуренция за «зуб». Именно так конкурсанты называют между собой призовую стеклянную статуэтку СеЗаМа.
– В этом году только от печатных СМИ поступило свыше 150 работ, – сообщил член профессионального жюри конкурса Сергей Брутман. Он же главный редактор «Новой новгородской газеты», он же неоднократный победитель конкурса СеЗаМ, он же известный журналист и писатель. – Чем отличаются работы победителя этой номинации Алёны Людвиг? Ясным и простым языком изложения, искренним интересом к героям авторской рубрики «Линия жизни» и вниманием к деталям, которые способствуют восприятию текста.
Ещё одна важная составляю­щая журналистского конкурса СМИ Северо-Запада – обмен опытом. К примеру, действенный рецепт ренессанса северной глубинки – в публикации победителя второго блока номинаций «Классика жанра» Анастасии Кошелевой из Петрозаводска под названием «Против тлена и утопии. Как жители «скидываются» на возрождение своих сёл».
– Суть в том, что сельские жители на сходе сами выбирают три социально значимых проекта и «скидываются» на них, – резюмировала Анастасия Кошелева, журналист ИА «ТАСС». – Это могут быть денежные средства, материалы или посильная помощь. Причём все эти инструменты реально работают.
Ну а мы, журналисты «Няръя­на вындер», продолжаем работать для вас, дорогие читатели. Ведь вы – наше самое строгое жюри...

 

 

Победители «СеЗаМ-2020»

Первый блок «Отмечено на летучке» (журналистское мастерство)

Номинация «Лучшая публикация/серия публикаций» (печатные и интернет-медиа) – Алёна Людвиг за цикл публикаций в рубрике «Линия жизни» (газета «Няръяна вындер», г. Нарьян-Мар).
Номинация «Лучшая эфирная передача» (радио и телевидение) – документальный фильм «Скорбное эхо блокады. Лев Раков» Сергея Почина, Нины Прахарж и Александра Живаги (телеканал «Санкт-Петербург»).

Второй блок «Классика жанра» (лучшие тематические материалы в СМИ)

Номинация «Кризис помог. Лучшая публикация (передача), серия публикаций (передач) на тему новых социально-экономических инициатив в регионе» – Анастасия Кошелева за публикацию «Против тлена и утопии. Как жители «скидываются» на возрождение своих сёл» (ИА «ТАСС», г. Петрозаводск).
Номинация «Недавняя давняя вой­на. Лучшая публикация (передача), серия публикаций (передач) к 75-летию Победы» – редакция газеты «Псковская правда» за спецвыпуск к 75-летию Победы «Окно в Мир» (г. Псков).
Номинация «Горячая путёвка. Лучшая публикация (передача), серия публикаций (передач) на тему внутреннего туризма» – Анатолий Аграфенин за проект «Специалист в области» (газета «Петербургский дневник»).

Третий блок «Здорово придумано!» (профессиональный менеджмент СМИ)

Номинация «Пандемией подсказано. Новые информационные подходы, новые информационные форматы, новые медиа» – Евгения Цинклер за серию репортажей о работе волонтёров проекта «Мы вместе» во время пандемии («Российская газета», г. Санкт-Петербург).
Номинация «Не текстом единым. Лучшая журналистская акция» – акция #ГАЗЕТАЖИВИ, которую провели редакции газет «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Деловой Петербург», «Петербургский дневник», «Телесемь», «Панорама ТВ» (г. Санкт-Петербург).

Четвёртый блок «Высокое внимание» (специальные призы)

Премия полномочного представителя президента РФ в СЗФО – газета «Волна» за журналистскую акцию «210 шагов. Война». (г. Зеленоградск, Калининградская область).
Специальный приз Генерального партнёра Форума СМИ 2020 «За вклад в освещение тематики строительной отрасли Северо-Западного федерального округа» – газета «Деловой Петербург» (г. Санкт-Петербург).
Специальный приз журналисту газеты «Правда Севера» (г. Архангельск) за публикация «Про Марью-искусницу, Ван Гога и небаской ковид».

Премия года

«За творческий журналистский поиск и глубокую разработку общественно-значимой тематики» – Государственная телерадиокомпания «Псков».