Вы здесь

«Засиять» по-новому?

Соревнованиям «Северное сияние» нужна перезагрузка. В этом убеждены члены Федерации лыжных гонок НАО / Фото автора

Соревнования «Северное сияние» нужно выводить на новый уровень. Такое мнение высказали участники собрания Федерации лыжных гонок НАО.

28 октября в ДЮЦ «Лидер» состоялось организационное собрание членов Федерации лыжных гонок НАО.

Обсуждали самые разные вопросы. Возглавил дискуссию молодой председатель Яков Сумароков. 26-летний спортсмен внимал каждому слову опытных тренеров и высказывал свои предложения. Собственно, одно из них – повысить престиж «Северного сияния». По мнению тренера спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Андрея Речкова, советского праздничного размаха достичь вряд ли удастся, а вот оживить состязания – вполне.

– В 70-е годы это был настоящий праздник. Наравне с «Лыжнёй России». В Нарьян-Мар приезжали команды из Мурманской, Архангельской областей, Республики Коми. Коллективы шли парадом по городу, – вспоминает Андрей Речков. В его голосе чувствуется обида: остаётся лишь вспоминать то дивное время.

Предложение Якова Сумарокова – провести спринтерскую гонку в городе и приурочить её к «Северному сиянию». Там, глядишь, и зрители подтянутся, ведь не каждый болельщик поедет на лыжероллерную трассу, где в последние годы проводятся соревнования.

Участники встречи с профессиональной скрупулёзностью углубились в детали, рассуждая о том, где именно провести гонку, но сошлись в главном – делать это надо обязательно. А ещё лучше, как считает начальник центра спортподготовки спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Игорь Шевелёв, пригласить в Нарьян-Мар именитого гостя. Например, председателя Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе, дескать, «она по всем регионам ездит, легка на подъём». Конечно, тут много всяких но – от финансового до коронавирусного, но чем чёрт не шутит. Елена Валерьевна не только в торжестве поучаствует, но и профессиональный совет даст, а это дорогого стоит.

 

Отдал и забыл?

 

Ещё одна важная идея – объединить усилия для достижения общей цели. Звучит пафосно, но мысль важная. Её расшифровал педагог допобразования Дворца спорта «Норд» Константин Дедков.

– К примеру, я тренирую ребёнка до определённого момента и потом отдаю его тренеру на спортивную подготовку, а что мне с этого? – справедливо пеняет на несовершенство системы Константин. Мол, отдал выращенного птенца в другие руки, а новому наставнику потом все лавры достанутся.

– На сегодня дополнительное образование и спорт – это разные отрасли. Педагоги, которые работают в допобразовании, не заинтересованы, чтобы потом куда-то отдавать своего воспитанника, – согласен с коллегой Андрей Речков. – У них нет мотивации.

Как должно быть? К примеру, достигли дети девяти лет, и в этом возрасте наиболее талантливых и перспективных наставники отдают на спортподготовку в спортшколу «Труд». И они должны получать какое-то время доплату за это, повышенный оклад. Чтобы не получалось, как сейчас – отдал ребёнка и всё!

Игорь Шевелёв также напомнил, что с 2023 года в силу вступит федеральный закон, согласно которому российские спортивные школы приравняют к образовательным организациям. Как отмечают разработчики законопроекта, «документ является шагом к мотивации тренерских кадров к работе в системе спортивной подготовки, в том числе и привлечению молодых специалистов».

 

А судьи где?

 

Завершающий вопрос повестки заседания – дефицит квалифицированных судей по лыжным гонкам в НАО.

– Если нет судей, мы не можем присваивать разряды спорт­сменам, если у спортсменов нет разрядов, то их не допускают на соревнования. Одно с другим связано, – объясняет Андрей Речков.

Основные вопросы собрания члены Федерации внесли в протокол, многие из них будут обсуждаться в ближайшее время с профильным департаментом.