Вы здесь

Время счет ведет вековым пером

Волоковская школа, во втором ряду – директор школы Иван Семяшкин за несколько месяцев до ареста

Как удивительно пересекаются судьбы человеческие. Совсем недавно рубрика «Старая фотография» рассказала нашим читателям об участнике Великой Отечественной войны, педагоге с большой буквы Александре Николаевиче Сухих. В рубрике «Старая фотография» о нем и его военной судьбе поведала дочь педагога-фронтовика Галина Александровна Слёзкина (Сухих). Но, к счастью, цепь воспоминаний на этом не закончилась.

Сразу после публикации в «НВ» фотографии участников учительского совещания, датированного январем 1941 года, в редакцию пришло письмо из Владимирской области от дочери Клавдия Ивановича Рогачёва, одного из участников этого предвоенного собрания – Зинаиды Коротковой (Рогачёвой). Не так давно мы опубликовали его в нашей газете.

И вот – новые данные. Во время командировки в деревню Волоковую я встретилась с ее старейшей жительницей – Еленой Алексеевной Рочевой. Как выяснилось, Елена Алексеевна была первой ученицей Волоковской школы, и в свои почти девяносто прекрасно помнит и первых учителей, и директора школы, и своих соседей по парте.

Из ее рассказа я узнала, что учили ребят в те годы Наталья Даниловна Канева и директор школы Иван Матвеевич Семяшкин. В 1937 году директора арестовали по ложному доносу, мол, он на коми-языке пропагандирует чуждые советскому человеку идеи.

Елена Алексеевна рассказала, что арестовали его прямо во время урока, пришли два красноармейца, руки связали и увели.

– Когда его вели по коридору, – вспоминала Елена Алексеевна, – ученики выстроились вдоль стен. Многие плакали, потому что он был им как отец родной. Мальчишки и девчонки из тундры в то время плохо говорили по-русски, а директор с ними общался на коми-языке, уроки вел на коми, чтобы понятнее было. За то и пострадал! Говорят, его сначала в Нарьян-Мар увезли, а потом расстреляли. Да, тяжелое это было время...

В центре старой фотографии есть и Иван Матвеевич, и молодая учительница Наталья Канева. Но интересно даже не это.

Старая фотография еще не была напечатана в нашей газете, мы только упомянули имена людей, о которых рассказала мне старейшая жительница Волоковой Елена Рочева, как в газету поступил звонок из Тельвиски от Галины Слёзкиной, дочери не раз упомянутого в нашей рубрике педагога-фронтовика Александра Николаевича Сухих.

Оказалось, что Наталья Даниловна Канева, сфотографированная в 1937 году рядом с первыми учениками и директором Иваном Матвеевичем Семяшкиным – это будущая жена Александра Сухих и мама Галины Александровны Слёзкиной (Сухих). Уж, действительно, мир теснее, чем мы его представляем.

По словам дочери, Наталья Даниловна прожила долгую жизнь. Педагог по призванию, она так и не смогла изменить профессии, потому что очень любила детей.

Родилась Наталья Даниловна в 1911 году на территории Коми. В 1915-м вместе с семьей переехала в Нижнепечорье. Жили сначала в Ёкуше, потом в Тельвиске. Здесь она получила первоначальное образование.

В 1931 году окружной отдел образования откомандировал ее на учебу в Ненецкое комплексное училище. Тогда здесь готовили учителей для сельских школ, которых катастрофически не хватало, так как начальные школы и отделения ликбеза создавались по всей территории молодого двухлетнего Ненецкого округа.

Наталья Даниловна окончила техникум в 1937 году и сразу была направлена на работу в Волоковскую начальную школу. Там и познакомилась с директором Иваном Матвеевичем Семяшкиным, человеком, беззаветно преданным профессии, любившим детей и, что удивительно, сразу, несмотря на разницу в возрасте, находившим с ними общий язык.

После ареста Ивана Матвеевича в 1934 году, Наталья Даниловна работала в Волоковой еще пять лет. В 1939-м ее перевели учителем в Шойну, позднее в Нижнюю Пёшу. А с 1942 года, после ухода супруга Александра Сухих на фронт, она переезжает с семьей в Тельвиску и работает учителем начальных классов до самого конца своей короткой жизни. Ее не стало в декабре 1951 года в возрасте 40 лет.

Вот такие судьбы нередко выплескиваются на страницы нашей газеты после публикации одной единственной старой фотографии. Удивительные судьбы удивительных людей сурового, можно сказать, жестокого времени.