Вы здесь

Созидание – труд коллективный

Интервью с главой Искателей Григорием Казаченко о благоустройстве посёлка

Ещё в прошлом году, в очередной раз инспектируя ход работ, губернатор НАО Александр Цыбульский отметил успешное обустройство территорий и своевременную сдачу объектов в посёлке Искателей.
Впрочем, уже лет десять назад власти муниципалитета стали серьёзно подходить к вопросам благоустройства: во дворах начали возводить детские площадки, сносить бараки и обустраивать набережную.
Территорию в порядок приводили и за бюджетный счёт, и на деньги спонсоров.
– Взятый темп муниципалитет сбавлять не намерен, – рассказывает глава МО «Городское поселение «Рабочий посёлок ­Искателей» Григорий Казаченко. – В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы по благоустройству Искателей на 2017–2024 годы в этом сезоне завершены два проекта. Общий объём финансирования – свыше 6,3 млн рублей. Почти пять из них – деньги федерального и окружного бюджетов. В частности, мы завершили второй этап благоустройства пешеходной зоны в районе домов № 1 и № 2 на улице Геологов. Выполнены работы по укладке пешеходной дорожки с площадками для отдыха из тротуарной плитки с 3D-эффектом, парковому освещению, ограждению придомовых палисадников. Высадили деревья и кустарники, посеяли семена травы, установили скамейки, урны, обустроили тротуары из железобетонных плит вдоль автомобильной дороги на улице Геологов. Все работы на объекте выполнили в установленный контрактом срок. В этом году мы также благоустроили детскую игровую площадку в районе дома № 20 на улице Озёрной.

– Григорий Афанасьевич, вы также имеете положительный опыт реализации проектов, основанных на местных инициативах. Расскажите о них подробнее.
– Они уникальны тем, что повышение качества жизни зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект будет реализован, какие усилия граждане готовы предпринять для этого. Результаты воплощения идей в жизнь достаточно наглядно показывают эффективность взаимодействия органов муниципальной и государственной власти округа с населением. Проекты выполняются при финансовом участии трёх сторон: самих граждан (их доля составляет 1%), бюджета МО (объём средств не менее 10%) и региональной казны (89% от стоимости проекта). В 2019 году было поддержано и реализовано два таких проекта, общий объём финансирования – 3,3 млн рублей. Один из них – благоустройство дворовой территории в районе дома № 34 на улице Тиманской. Все работы производились на основании заявки и пожеланий жителей многоквартирного дома. Когда объект завершили, свой вклад в качестве трудового участия внесли жильцы дома: посадили деревья и кустарники.
Также в нынешнем сезоне продолжили благоустройство зоны отдыха в районе Захребётной курьи. Надо сказать, что ранее, в 2014 и 2018 годах, здесь поэтапно уже были выполнены значительные объёмы работ, финансирование которых осуществлялось за счёт средств федерального, окружного и местного бюджетов. Для создания общего эстетического облика общественной территории летом обустроили площадки для отдыха из тротуарной плитки с 3D-эффектом на въезде и возле беседки, а также стоянки для автомобилей. Провели по периметру тротуаров озеленение, установили парковые скамейки и урны. Этим мероприятием, по сути, мы закончили комплексное благоустройство зоны отдыха в районе Захребётной курьи, которое проводилось по просьбе и с участием инициативной группы жителей.
– Как вам удаётся вовремя проводить торги, привлекать финансы и успевать освоить их?
– С наступлением зимы работа по обустройству общественных территорий не останавливается. Мы уже сегодня начинаем готовиться к следующему сезону, разрабатываем дизайн-проекты, чтобы в 2020 году была полная ясность по предстоящим торгам. На сегодняшний день по некоторым объектам уже есть готовые идеи (вплоть до 2024 года), которые ждут своего часа. Пока мы стараемся обустроить территории, на которых располагаются кирпичные дома. Как правило, в этом нет смысла, если речь идёт о жилых строениях, подлежащих сносу. Старый жилфонд, безусловно, мы не забросили, стараемся поддерживать то, что сохранилось, ремонтируем площадки, следим за освещением, ведь там пока живут люди.

– Сознательные жители посёлка стараются сделать его чище и комфортнее для проживания. Однако известно и о неоднократных фактах подросткового хулиганства. Как бороться с вандалами?
– Это острый вопрос. Конечно, вандализм существовал всегда, но в последнее время проблема стала особенно актуальной. Зло­умышленники не ограничиваются мелкими пакостями и серь­ёзно портят объекты, особенно любят пройтись по только что обустроенным территориям. Новые светильники разбивают. Недавно попортили в районе Захребётной курьи скамейки, урны, разбили фонари. На собачьих площадках ломают всё, что под руку попадёт. Портят общественное имущество и в центральной части посёлка. Между тем муниципалитет несёт большие расходы. На сегодня в Искателях только фонарей разбито на сумму свыше 300 тысяч рублей. Понятно, что все происшествия, связанные с вандализмом, находятся на особом контроле правоохранительных органов. Но установить нарушителей очень сложно. Выход один – установка систем видеонаблюдения. Все последующие проекты, которые в перспективе планируется реализовать, мы намерены разрабатывать с наличием этого оборудования. В ближайшее время с сотрудниками Ненецкой компании электросвязи обсудим, как это можно сделать технически в разных местах, и закупим камеры. В дальнейшем записи с камер на объектах, находящихся под наблюдением, будут выводиться на монитор в администрации. Помимо этого, подключимся к системе «Безопасный город». Данная мера позволит привлечь к ответственности хулиганов и наказать рублём. Другого выхода, полагаю, нет.

– Не могу не спросить о работе котельной, расположенной рядом с баней, которая в своё время обеспечивала теплом и водой весь посёлок. Говорят, что ремонт на объекте выполнили идеально...
– Ранее, действительно, этот объект находился на балансе «Посжилкомсервиса», и все проводимые там работы были под контролем муниципалитета. На сегодняшний день, согласно нормам окружного закона № 95-ОЗ, полномочия в сфере электро-, газо,- и водоснабжения перешли на регио­нальный уровень. Предприя­тие теперь подчиняется профильному департаменту НАО. Котельная № 1 возле бани, как и все остальные, перешли в ведение округа. Проводимые реконструкции и другие необходимые мероприятия находятся в его компетенции.

– Забот с передачей полномочий, наверное, поубавилось или, как и везде, существуют некоторые перекосы в области их исполнения?
– Некий дисбаланс всё же имеется. Неоднократно говорил об этом губернатору округа Александру Цыбульскому. Получается, что объекты нам не принадлежат, все сети находятся в ведении региона, их содержание и ремонт осуществляют подведомственные структуры профильного департамента, однако ответственность за получение паспорта готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП) лежит на муниципалитете. Наилучший вариант –
вернуть содержание поселковых сетей на муниципальный уровень. Данную норму мы ранее уже провели через решение поселкового совета, однако положительного ответа от региональных властей пока не получили.
Надо сказать, что вопросы, связанные с полномочиями, возникают не на пустом месте. Речь идёт об оперативности проведения работ в момент аварийных ситуаций, особенно в зимний период. В посёлке есть дома, которые находятся на самоуправлении, их не обслуживает управляющая компания. Поэтому устранить неполадки в сжатые сроки, как правило, там не получится, день-два – и теплотрасса замёрзнет при остановке водоснабжения. В этой ситуации муниципалитет никак не сможет повлиять на оперативность работ. Все эти проблемы можно проще и эффективнее решать, если бы полномочия по содержанию сетей вернули на местный уровень.
– У жителей есть нарекания по поводу освещения тротуаров и пешеходных переходов.
– К сожалению, деятельность в данной области не является компетенцией муниципалитета. На региональный уровень мы передали полномочия в отношении 32 дорог. В нашем подчинении остались лишь дворовые территории. Однако на недавнем совещании в администрации округа я обратил внимание властей на то, что посёлку необходимы две рамки, аналогичные тем, которые освещают пешеходные переходы по дороге в аэропорт. Это эффективное оборудование: свет от рамки падает вертикально вниз. И если пешеход находится на переходе, его хорошо видно. Такие рамки имеет смысл установить на въезде в посёлок возле магазина «Хороший» и на пешеходном переходе рядом с бывшим торговым учреждением «Геолог». Проблему нашу услышали, заявку приняли. Что касается освещения дворовых территорий, мы полностью пере­шли на энергосберегающие лампы. В ближайшее время их доставят, и там, где свет не горит по разным причинам, обязательно заменим.

– Как идёт реализация закона по расселению из аварийного жилья, нормы которого позволяют гражданам получить компенсацию вместо сдачи квартир?
– С начала реализации документа поступило свыше 60 заявлений от граждан. Компенсационные выплаты уже получили девять собственников жилья. Программа востребована, но есть и другая сторона вопроса. Законом не предусмотрена норма по дальнейшему содержанию сданных квартир. Предположим, в 12-квартирном доме собственники трёх получили компенсацию и сдали своё жильё. С этого момента все коммунальные расходы по их содержанию ложатся на плечи местного бюджета. Годовое содержание девяти квартир, например, обходится муниципалитету в 600 тысяч рублей. Будет правильно, если окружная казна компенсирует муниципалитету данные расходы. Ведь поселить в эти квартиры мы тоже никого не можем, потому что дом считается аварийным. Хотя остальные собственники продолжают там жить! Вот такой абсурд получается. Закон хороший, но его надо доработать и исключить все неясности.

 

Григорий Казаченко:

С наступлением зимы работа по обустройству общественных территорий не останавливается. Мы уже сегодня начинаем готовиться к следующему сезону, разрабатываем дизайн-проекты.

 

Справка «НВ»
Администрация посёлка Искателей, контакты:
адрес: ул. Монтажников, д. 7
телефоны:
глава МО 4-41-00
приёмная 4-73-10
e-mail: iskatadm@mail.ru
группа посёлка Искателей «ВКонтакте»: vk.com/iskateleinao