Вы здесь

Запомним её такой

Прошло сорок дней, как покинула этот мир Федора Николаевна Вылка, ушла тихо, стараясь никого не тревожить и не беспокоить.

Она вообще была очень скромным и душевным человеком.
О таких в среде тундрового населения говорят – минханда нянэй выӈгы не (настоящая ненецкая женщина, трудолюбивая и молчаливая).

Для многих, кто знал Федору Николаевну, её уход стал тяжелым ударом. Родные до сих пор не могут смириться с утратой. А как иначе?! Она была остовом, столпом, хранительницей семейного очага все свои 77 лет, маленькая женщина большой силы воли и большого сердца.

Она родила десятерых детей, почти всю свою жизнь кочевала, сначала с родителями, а затем и с мужем Николаем по тундре. Слыла знатоком ненецких традиций, пела старинные эпические песни, которые ещё в детстве слышала от своих родителей: мамы Матрёны Ивановны и отца Николая Григорьевича  – участника Великой Отечественной. От них она унаследовала и уважение к традициям, и прекрасное знание обычаев, и отношение к родному ненецкому языку.

В последние годы, после перехода на оседлость, семья Федоры Николаевны жила в Красном. Конечно, по ней тяжело ударили и ранняя смерть супруга, и потеря троих детей. Она гордилась и очень переживала за сына Владимира, который уже второй раз отправился защищать Донецкую Республику и Луганск. Всё это не прошло бесследно для материнского сердца.

Когда её не стало, земляки сказали о ней много добрых слов.

Вот что рассказала руководитель ненецкого коллектива «Ханибцё» Людмила Булыгина:

– Она влилась в фольклорную группу очень естественно, как будто всегда в ней была. Для неё выступление ненецкого коллектива было частью жизни. Она пела, переводила и объясняла молодёжи, что и как нужно делать. У неё был талант общения с людьми. Она сама сочиняла песни, используя старинные ненецкие мелодии. Сегодня все мы понимаем, как её нам будет не хватать!

Не верится, но Федоры Николаевны нет среди нас уже сорок дней. Говорят, в это время душа человека оставляет этот бренный мир и уходит туда, к Вечному Свету.

Мы уверены, что там, в окружении любви, нашла вечный покой и душа Федоры Николаевны. А мы её всегда будем помнить!

 

Творческий коллектив фольклорной группы «Ханибцё»