Вы здесь

Инициатива одобряема?

На минувшей неделе состоялась очередная сессия окружного парламента. Повестка была насыщенной и включала 26 вопросов.

В начале заседания вручили государственные награды жителям округа. На этот раз обладателями почетной грамоты Собрания депутатов НАО стали семь человек: председатель Совета депутатов Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров, инспектор по кадрам НКЭС Мария Студеникина, спасатель поисково-спасательной службы Роман Боков, нотариус Николай Кальчишков, заведующий Малоземельским ветеринарным участком Алексей Торопов, представитель администрации Тиманского сельсовета Андрей Явтысый и пенсионерка Аполинария Тайбарей.
После торжественной церемонии депутаты перешли к основной повестке сессии.

Больничный – 100%
В двух чтениях парламентарии приняли законопроект, который позволит оплачивать листы временной нетрудоспособности в размере 100 % от среднего заработка работника всем категориям граждан без ограничений. Тем самым законотворцы поддержали инициативу врио губернатора НАО Александра Цыбульского.
Напомним, с января 2016 года были изменены условия предоставления выплат по больничным листам работникам бюджетной сферы и госслужащим. Доплата к пособию по временной нетрудоспособности (за исключением случаев, связанных с уходом за больным членом семьи или нетрудоспособностью беременной женщины) выплачивалась за весь период в размере 50 %.
– В конце прошлого года мы с группой депутатов инициировали законопроект, который предлагал частично снять ограничения по существующему порядку оплаты больничного. Документ предусматривал полную оплату больничного листа в течение первых пяти дней временной нетрудоспособности и первых тридцати в случае нахождения в стационаре, – говорит председатель регионального парламента Анатолий Мяндин, комментируя новшества.
По мнению экспертов, законопроект был достаточно непростым, с точки зрения его реализации как для медицинских работников, так и для бухгалтеров и кадровых служб. Во время разработки документа прошло общественное обсуждение.
Депутаты получили большое количество предложений – от счетной палаты региона, молодежи, педагогических коллективов.
– На заседании комиссии поступило предложение и от главы региона Александра Цыбульского – вернуться к прежней редакции закона 2015 года, когда больничные листы оплачивались полностью и без ограничений. Депутатский корпус поддержал инициативу. Поскольку все расчеты за январь уже сделаны, действие закона мы решили распространить с февраля 2018 года, – пояснил председатель парламента.
Дополнительных средств, по словам Анатолия Васильевича, из окружного бюджета не потребуется, так как фонд оплаты труда по всем учреждениям преду-смотрен в полном объеме.

Вернули льготу
Еще один закон касался предоставления преференций аграриям. Принятый в первом чтении документ позволит вернуть сельхозпроизводителям округа льготу на электроэнергию. На сегодняшний день экономически обоснованный тариф составляет 32,89 и 33,95 рубля за кВт/час без НДС. Введение льгот позволит почти в два раза снизить оплату за электричество. Льготный тариф составит 15 рублей за кВт/час с марта по июнь и 15,75 с июля по декабрь. Льготой вправе воспользоваться организации, индивидуальные предприниматели, СПК, КФК. При этом они должны являться сельхозпроизводителями.
– При предоставлении льгот должен учитываться единый подход для всех юридических лиц, работающих в сельской местности, – напомнила депутат окружного Собрания Наталья Кардакова. Вопрос о высоких тарифах парламентарий поднимала неоднократно, в том числе и о возможности решения его на федеральном уровне.
– Депутатский корпус поддержал предложение врио губернатора НАО. Льготные тарифы на электроэнергию – это очень важно для региона, – прокомментировал вице-спикер Собрания депутатов Александр Лутовинов. – При существующих тарифах производители несут значительные убытки, развивать производство не могут. На сельских сходах эта проблема всегда звучит остро. Многих интересует, почему были отменены спецтарифы. К сожалению, это вынужденная мера из-за сложной экономической ситуации и оптимизации расходов регионального бюджета. Повышение цен на электроэнергию на селе происходит планомерно, и это связано с работой дизельных электростанций. Ранее на заседании комитета приняли решение обратиться к федеральному центру с просьбой об оказании финансовой поддержки. Некоторые регионы России входят в единую энергосистему страны и получают дотации. Мы также проработаем такой вариант.

Пособия вырастут
Депутаты обсудили поправки в ряд окружных законов, значительная часть которых касается мер социальной поддержки. Будет увеличен размер ежемесячной компенсационной социальной выплаты семьям, имеющим трех и более ребятишек. В конце прошлого года, когда пособия на детей выросли, эта выплата для многодетных семей практически сравнялась, поэтому законодатели предложили поднять планку ежемесячной компенсации с 1076 до 1300 рублей. На эти цели дополнительно потребуется 38 миллионов рублей.
Увеличатся выплаты и у бывших работников Нарьян-Марского городского рыболовецкого кооператива и объединения общественного питания Ненецкого окррыболовпотребсоюза. Сегодня они составляют 7014, 6689 и 5930 рублей. Данный вид компенсации напрямую зависит от коэффициента, установленного законодательством, поэтому их размер будет увеличен на 4 %. В округе данные выплаты получают 73 человека. В бюджете нынешнего года на эти цели предусмотрено свыше 6 млн рублей.
Парламентарии приняли во втором чтении уже известный в округе законопроект, касающийся использования регионального материнского капитала. Теперь эти деньги можно будет потратить на улучшение жилищных условий не только в округе, но и за его пределами.
– Дать родителям такую возможность мы предлагали еще в сентябре прошлого года. Мотивация – обращения многодетных семей, – поясняет инициатор законопроекта Виктор Кмить. – Документ принят с небольшими, но существенными поправками. Речь идет об ограничении произвольного использования средств. То есть потратить окружной и федеральный материнский капитал на приобретение жилья можно, если семья не состоит на учете на улучшение жилищных условий. В общей сумме это порядка 800 тысяч рублей. Естественно, это значительно расширяет возможности семьи, поскольку стоимость жилья на Большой земле гораздо ниже, чем в округе. Поэтому количество квадратных метров, которые можно приобрести на эту сумму, увеличивается кратно. Указанное требование не применяется, если в семье есть инвалид или любой член семьи, который по медицинским показаниям нуждается в выезде из НАО в благоприятные регионы. Принимая поправки в закон, мы постарались максимально учесть возможности округа и интересы граждан.
Одной из поправок узаконили депутаты и предложение исполнительной власти региона об использовании материнского капитала в качестве первоначального взноса для строительства и приобретения жилья в округе в рамках льготного кредитования – однопроцентной ипотеки.
Помимо этого законодатели установили компенсационную выплату для ветеранов и инвалидов боевых действий. Речь идет о дополнительной сумме – 5 тысяч рублей, которую они будут получать ежемесячно сверх положенной им пенсии.
Ежемесячная компенсация 5 тысяч рублей положена всем ветеранам Афганистана и Чечни, призванным из Ненецкого округа и проживающим в регионе не менее 15 лет. Право на ее получение возникает у лиц, достигших возраста 50 лет (для женщин) и 55 лет (для мужчин) при условии, если размер их индивидуального дохода не превышает трехкратной величины прожиточного минимума в регионе. Аналогичные нормы распространяются и на инвалидов боевых действий. Право на получение выплаты возникнет уже с 1 июня 2018 года.

Выбирают родители
Поддержали окружные депутаты и инициативу группы парламентариев Госдумы РФ о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Федеральный законопроект поступил в субъекты для рассмотрения и одобрения местными парламентами. Документом предлагается внести поправку, согласно которой одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также одному из родителей, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставлять в удобное для них время. Ранее эта норма присутствовала в законодательстве, однако в свое время ее отменили. Теперь же предлагается восстановить ее как важный элемент системы защиты семьи и материнства. Данный проект федерального закона является одной из мер по реализации положений Указа президента РФ в области демографической политики страны.