Вы здесь

Многое постигается в малом – жизни семьи

Момент из пьесы «Господа Головлёвы. Маменька» / Фото предоставлено Дворцом культуры «Арктика»

Ноябрь для любителей театрального искусства начался с приятной новости

Ненецкий автономный округ снова внесён в «дорожную карту» проекта Министерства культуры «Большие гастроли». Радовала нарьянмарцев труппа Рязанского областного театра юного зрителя.

В репертуаре театра – спектакли для детей, молодёжи и взрослых по произведениям отечественной и зарубежной классики, современной российской драматургии. Его спектакли и постановки участвуют в международных и всероссийских театральных фестивалях.

На сцене Дворца культуры «Арктика» труппа театра во главе с режиссёром Мариной Есениной представила сразу два спектакля: «Царевна-лягушка» и «Господа Головлёвы. Маменька». Второй получил награды сразу в четырёх номинациях на I Фестивале ТЮЗов России «Современная пьеса для детей и юношества» в Йошкар-Оле в 2020 году, одна из них главная – за «Лучший спектакль».

– Мы очень рады, что по федеральной программе «Большие гастроли» мы смогли в этом году попасть в прекрасный и неповторимый Нарьян-Мар. Здесь потрясающие люди, уникальная природа и невероятной теплоты зрители, – поделилась впечатлениями Марина Викторовна. – «Господа Головлёвы. Маменька» состоит в репертуаре достаточно давно, по сути, – визитная карточка нашего театра. Он обласкан театральными критиками, поэтому именно его и «Царевну-лягушку» мы привезли в Нарьян-Мар, хотели показать самое лучшее.

Драматург Ярослава Пулинович создала пьесу по мотивам великого романа Салтыкова-Щедрина, взяв за основу жизнь Арины Петровны Головлёвой и нанизав вокруг неё лёгкое кружево судеб её близких. Она – стержень старого дворянского рода, на ней держится его благосостояние, она карает и милует, а все остальные – крепостные, муж, дети – лишь часть её владений. Всё окружение Арины Петровны – это лишь фон, на котором особенно явственно видны кривые стёжки её жизненного пути. Петляет ниточка судьбы, оставляя могильные холмики.

– В своё время для постановки я выбрала именно эту пьесу, потому что она затрагивает очень важный вопрос. А именно: насколько материальные блага, ради которых растрачивают себя родители, нужны их отпрыскам, – рассказывает Марина Викторовна.

Вот что критик Павел Подкладов из журнала «Страстной бульвар, 10» написал тогда о спектакле: «… жёсткая режиссёрская выстроенность, театральная условность и строгая вышколенность актёров сочетаются с тончайшим психологическим разбором ролей и их вдохновенным исполнением».

– На спектакль шла с опаской, очень не хотелось нарваться на авангардное прочтение. Роман – это вам не пьеса. Режиссёр выбирает, как из большого сделать новое. Актёрам спасибо, мне было с вами интересно. Режиссёру спасибо, что не стал глумиться над классикой. Двум актёрам, сыгравшим Владимира и Порфирия Головлёвых, моя зрительская особая симпатия, – рассказала Светлана Безумова.

После спектакля соцсети города были переполнены хвалебными одами труппе и постановщикам спектакля. Отметили даже декораторов театра:

«Невероятные перестроения простых скамеек, небесный тарантас с ушедшими, масса других сценарных находок делает спектакль объёмным, живым, осязаемым. Порадовалась за рязанцев, у которых есть такой крутой театр», – написала в ВК Ирина Коткина.

– Делиться своим художественным пониманием мира со зрителями других городов и регионов, находить там отклик – это самое важное для актёрской труппы. Ведь театр ставит определённые задачи и старается разговаривать со зрителем на животрепещущие темы, – считает режиссёр спектакля Марина Есенина. – Для нас это тоже необычайная возможность, когда мы можем привезти для спектакля и декорации, и костюмы в полном объёме. И все благодаря «Большим гастролям».