Вы здесь

Кто ты, Печоряночка-2017?

9 декабря 2017 года в концертном зале Дворца культуры «Арктика» пройдет VII Региональный фольклорный конкурс «Печоряночка», организованный Этнокультурным центром НАО. За неделю до события «НВ» рассказывает о конкурсе и знакомит читателей с его участницами.

Фольклорный конкурс «Печоряночка» проходит раз в два года. Впервые он прошел в 2003 году. Среди целей и задач мероприятия не только привлечение молодежи к сохранению знаний о культуре коренных народов, но и развитие межнациональных связей между народами, проживающими на территории Ненецкого округа. Поэтому участницам надо показать знание традиций и обычаев своего народа. Ведь они – представительницы разных культур: ненецкой, коми, поморской, русской, усть-цилемской. Девушки должны подготовить свою визитную карточку, рассказать про родословную, представить элемент народного костюма и творческий номер.
Участницы упорно готовятся, каждая из них надеется на победу. Организаторы уверены, что девушки достойно представят свой род, свой народ и желают удачи всем печоряночкам!
Кстати, до 8 декабря за понравившихся конкурсанток можно отдать голос на сайте Этнокультурного центра (www.etnonao.ru) и в блоге «Чумотека» (www.chumoteka.ru). По итогам народного интернет-голосования будет выбрана обладательница приза зрительских симпатий.
Бесплатные пригласительные билеты на мероприятие можно получить в кассе ДК «Арктика». Справки по телефонам: 2-16-94, 2-16-92, 2-16-88.

 

Участницы конкурса – о себе

Округ наш славится красавицами. Слава эта не столько в красоте внешней, сколько в доброте душевной, в мастерстве да смекалке, в умении дом вести да хоровод завести. Собирает Печора-матушка у своих чистых вод девушек разных национальностей и просит ответ держать: какого каждая роду-племени, какие таланты имеет. И решает – кто станет Печоряночкой в этом году.

Юлия Сметанина
17-летняя ученица 11-го класса школы № 4 с углубленным изучением отдельных предметов рассказала о себе в стихах.
Родилась я в Нарьян-Маре, с каждым днем росла и крепла,
Род Талеевых, известно, был оленным, многодетным.
А теперь у нас семья: небя, нися, нинеко, папако* и я.
И как средняя сестра, а по-ненецки – не ня,
Я традиции все чту, за братишками слежу,
В школу каждый день хожу, рисовать очень люблю.
Весть прошла по ненецкой земле,
Интересно стало мне –
Конкурс дивный да фольклорный – «Печоряночка»!
Тут решила сразу я: «Неужель не хороша?
Все умею, все могу, про род свой славный расскажу,
Как мудро жили наши предки, свято землю берегли.
Должен это каждый знать, настоящих ненцев уважать!»

* небя – мать, нися – отец, нинеко – старший брат, папако – младший брат.

Валентина Третьякова
Родилась, выросла и проживаю в селе Нижняя Пеша. Работаю в средней школе и по совместительству в Доме культуры. Обучаюсь в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже на отделении «социально-культурная деятельность». Активная участница фольклорного коллектива – театра народного праздника «Канун».
Замужем, у меня трое прекрасных деток, все мальчишки. Считаю, что все начинается с семьи, а семья – это не только папа, мама, я. Семья – это род. Очень важно в наше время суметь сохранить историю своего рода. Сохранить – значит передать следующему поколению, своим детям.
Говорят, что на ошибках люди учатся. Нам полезно знать не только свою родословную, но и историю всего народа. Ведь прошлое может многому научить. Поэтому я стараюсь привить своим детям любовь и интерес к истории округа, района и села, в котором мы живем. А также к традициям и обычаям наших предков.

Ирина Демчик
Родилась 4 мая 1995 года в прекрасной стране – Украине, в небольшом селе Винницкой области. Работаю в клубе «Созвездие» поселка Искателей руководителем детского театрального коллектива «Образ».
Вы спросите, что заставило меня бороться за титул Печоряночки? Во-первых, этот конкурс вдохновил меня заняться изучением истории моего рода. Во-вторых, это откроет новые горизонты профессионального развития и станет импульсом для новых идей! В-третьих, для меня честь – представлять украинскую культуру. Особенно в такое непростое время.
В далеком 1970 году, сразу после свадьбы, молодые Галина и Николай Демчик (мои бабушка и дедушка) приехали на работу в суровый северный край. У них родились двое детей – Инна и Игорь, которые также связали свою судьбу с округом. Мои родители познакомились и поженились в Украине. Через год появилась я, и мы всей семьей отправились на Север. Благодаря бабушке и дедушке, северный край полюбился мне. Уже 22 года я живу здесь, уважая и ценя обычаи и традиции этого необыкновенного края.

Татьяна Носова
Родилась и живу в городе Нарьян-Маре. Мне 18 лет. Обучаюсь в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. На протяжении нескольких лет занимаюсь в двух народных коллективах – «Травушка» и «Юность Севера». С начальных классов пишу работы о своей родословной, о семейных реликвиях. Ведь очень важно помнить свои корни, передавать это знание из поколения в поколение.

Полина Задорина
Отец мой уроженец села Оксино, а мама – из Онежского района. Родилась я в городе Северо-двинске, что стоит на Белом море. Проживаю в старинном печорском селе Оксино. Учусь в 11-м классе. Люблю песни петь, хороводы водить, с домашним хозяйством легко управляюсь, рукоделием занимаюсь.
Издавна у девушек всех национальностей ценилась коса. Русская девушка плела одну косу. И, бывало, тихонько приговаривала: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». Девушка славилась косой: чем длиннее она, тем краше девица. Вот и я люблю косу свою плести и вряд ли ее отстригу. Нет прически лучше девичьей косы! Ведь века России в косы вплетены!

Евгения Чупрова
Село мое на краешке земли.
Здесь все до каждой мелочи знакомо.
Куда б меня пути не завели,
Я вспоминаю с нежностью о доме.

Эти строки написала Светлана Комогорцева. Именно они ближе всего моему сердцу. Родное село тоже находится на краешке земли. Вниз по матушке Печоре, на правом берегу, раскинулось красивое старинное село Великовисочное. Оттуда и идут мои корни.
Мне 17 лет, учусь в 11-м классе. Свободное от учебы время провожу в Доме культуры, занимаюсь вокалом. Люблю играть в волейбол и слушать хорошую музыку. Активная участница Народного самодеятельного фольклорного коллектива «Северный родник» и молодежного ансамбля «Северная звезда». Коллективы не раз занимали призовые места на конкурсах и фестивалях.
Человек должен знать историю своего рода независимо от дела, которым он занимается в жизни. Хочу посвятить свою жизнь службе в министерстве внутренних дел. Но я всегда буду помнить и уважать свои корни, народные традиции, обычаи и обряды. Буду передавать их своим детям и внукам.
С гордостью представлю родное село Великовисочное, ведь во мне смешались корни нескольких поколений коми, ненцев и русских.

Дарья Чупрова
Я – ученица нарьян-марской школы №4. С пяти лет являюсь участницей народного фольклорного ансамбля «Родные напевы». Мой папа написал три книги, посвященные устьцилемам, их традициям и обычаям. Родители с детства прививали мне любовь к своей стране, культуре, искусству, песням и танцам.
Считаю, что важно передавать историю детям, внукам, новому поколению. Хочу показать свои умения и возможности, внести вклад в сохранение и развитие фольклора, вспомнить своих предков и отдать им дань уважения!

Анна Шевелёва
Родилась в поселке Хонгурей, который расположен на берегу нашей красавицы-Печоры. Сейчас живу в Нарьян-Маре, учусь в школе № 1. Я – участница Российского движения школьников. Занимаюсь в эстрадно-вокальной студии «Лидер».
Через веселые коми-частушки, красивую коми-речь, муд-рые поговорки и образ жизни прабабушка привила мне любовь к народной культуре с самого детства. Наверное, поэтому я пришла в фольклорный коми-ансамбль «Печорянка». Этот коллектив хранит культуру своего народа, частью которого являются мои родные и я сама. Когда надеваю широкий, сшитый из богатой ткани коми-сарафан, шелковую кофту, заплетаю волосы в косу с лентой, я чувствую себя сильной, спокойной, защищенной и красивой. Чувствую себя счастливой!
Хорошо, что жива культура моего народа. И будет жить благодаря нам, молодым.

 

Викторина «Красна девица умением»

Правильно ответившим на вопросы будут вручены именные пригласительные билеты. Среди участников викторины будет разыгран памятный приз. Ответы принимаются до 7 декабря в Этнокультурном центре НАО по адресу: ул. Смидовича, 20а, каб. 101, тел. 2-16-94.

1. На Руси в праздник женского рукоделия – 10 ноября – делали особую куколку. Как она называется?
А. Параскева Пятница
Б. Коляда
В. Крупеничка
2. У каждой девушки, женщины в хозяйстве имеется утюг. А как называется старинное русское приспособление для разглаживания одежды?
А. Валик
Б. Рубель
В. Мялка
3. Какой смысл нес в себе орнамент помимо украшения?
А. Придавал таинственности
Б. Служил оберегом
В. Показывал девичью красоту
4. Какое первое изделие шили ненецкие девочки в возрасте 5-6 лет?
А. Пимы
Б. Куклу Уко
В. Тучейку
5. Самая важная вещь для ненецкой мастерицы?
А. Паница
Б. Тучейка
В. Платок
6. До какого момента жизни ненецкие девушки носили накосницы – головное украшение?
А. До замужества
Б. До того как выпрямится осанка
В. До рождения ребенка
7. Где хранит предметы шитья коми-хозяйка?
А. Куд (деревянный короб)
Б. Сундук
В. Сумка
8. Каким инструментом коми-женщина чаще всего срезает ворс с оленьей шкуры?
А. Топором
Б. Ножом
В. Ножницами