Вы здесь

Красный чум

Десант медиков перед вылетом в Каратайку / Фото автора

Ранним утром 7 декабря в аэропорту Нарьян-Мара многолюдно. Обычное явление в дни устойчивой лётной погоды, но обстановка казалась оживлённее

Внимание привлекали пассажиры в одинаковых светло-серых спецовках с красноречивой надписью на спине «Красный чум». Сразу стало понятно: это же наши медики! Летят по традиции в отдалённые посёлки – для оказания медицинской помощи местным жителям и оленеводам.

Медико-социальный проект «Няръяна мя’’» (в переводе с ненецкого «Красный чум») реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и администрацией округа, направлен на поддержку коренных малочисленных народов Севера.

Ежегодно десант медиков, включающий узких специалистов Центральной районной поликлиники Заполярного района – педиатра, невролога, терапевта, стоматолога, хирурга, акушера-гинеколога, окулиста, психиатра-нарколога, рентгенолога, врача ультразвуковой диагностики – направляется в отдалённый посёлок. В этот раз медобследования проведут в Каратайке.

Здесь проживает чуть более 400 жителей, в том числе и семьи кочующих оленеводов. Приезд «Красного чума» – это возможность своевременно выявить заболевания, провести обследования, назначить лечение, обеспечить оленеводческие бригады необходимыми медикаментами и обучить чумработниц методам оказания первой медпомощи. Отряд медиков будет работать в посёлке до 18 декабря.

В день вылета в аэропорту Нарьян-Мара экспедицию проводили заместитель губернатора НАО Александр Дудоров, советник губернатора по здравоохранению Антон Карпунов и директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов. Они пожелали участникам проекта лёгкой дороги и плодотворной работы.

В путь до Каратайки отправились на двух вертолётах. В первом – основное оборудование медиков, вещи и четыре пассажира, среди которых оказался и я. Остальной состав отряда – во второй вертушке. Прогрев двигателей – и взлёт в светлеющее утреннее небо.

 

Над зимней тундрой

Несмотря на шум винтов накатывает дрёма. В вертолёте тепло. В иллюминатор видно, как бескрайнюю тундру внизу пересекает то череда темнеющих зарослей, то ровная гладь озёр, протоков и рек… Застывшие водоёмы – как зеркала. Их явно больше, чем сухих участков, густо обжитых жизнестойкой растительностью.

Небо окончательно светлеет, и в какой-то момент по левому борту скользнул солнечный луч. Над краснеющим горизонтом чуть показалось зимнее солнышко – словно бог Нум решил перед долгим сном взглянуть вполглаза на свою тундру и проверить, всё ли в порядке в краю оленных людей и рыбаков…

А затем в посветлевшем иллюминаторе появляется синяя полоса. Море! Не замёрзли ещё его забереги, не сменился летний зеленовато-голубой цвет на белый…

Два с небольшим часа полёта – и мы в Каратайке, конечном пункте маршрута. Здесь уже ждут более десятка снегоходов с водителями, встречающими медиков. Дело привычное, ведь «Красный чум» действует с 2008 года, обследование и лечение местных жителей и оленеводов тундры проводится ежегодно. Мигом уложены в сани ящики с оборудованием, вещи медиков, сами они занимают места пассажиров – и  к месту размещения. Женщин поселили в местном ФАПе, мужчин – в интернате. Тут и будут проводить приём пациентов.

 

Специалисты

Оборудование у медиков мобильного отряда современное и компактное: аппаратура врача-рентгенолога Андрея Помысова, к примеру, помещается в небольшой чемоданчик. Профессиональный багаж остальных тоже максимально минимизирован. Но каким бы классным ни было оборудование, всё решают люди. Специалисты. Их в отряде – 11 человек. За несколько дней совместной командировки удалось побеседовать с каждым из них, не отвлекая от важного дела.

С Андреем Помысовым и Максимом Герасименей мы летели в одном вертолёте.

– Врач-рентгенолог передвижного флюроотряда, – представился Андрей Валерьевич. – Летаю с отрядом с 2011 года.

Бывал в Неси, Оме, Индиге и других посёлках. На днях вернулся из Хорей-Вера, где вправлял вывих предплечья. Пострадавший парень к доктору добирался несколько дней, и повезло – успели помочь. «А мог атрофироваться нерв в канале локтевой кости – произошла бы потеря функции руки».

Максим Герасименя в отряде администратор, на нём – запись, оформление документации пациентов. За время сотрудничества с «Красным чумом» облетел округ от Шойны до Амдермы и Усть-Кары. Всего 38 посёлков!

Акушер-гинеколог Валентина Мурычева окончила Читинский мединститут в 1990-м, в округ приехала в ноябре этого года по программе «Земский доктор». В отличие от своих опытных коллег, в тундру с отрядом выезжает впервые. Особое внимание в работе врача к будущим мамам.

– Делаем ультразвуковое исследование плода, даём рекомендации, – поясняет Валентина Алексеевна. – В регионе у многих наблюдается авитаминоз. А ещё женщины сдают анализы на тириотропный гормон. При его избытке – болезненное состояние, при недостатке – слабость, сонливость. Даём соответствующие лекарства.

Врач особо подчёркивает необходимость ежегодного обследования женщин. Микробиологическое обследование производится в поликлинике, при необходимости даётся направление на лечение в Нарьян-Мар или Архангельск. При выявлении патологии, требующей оперативного вмешательства, пациентку отправляют на плановую госпитализацию.

Врач ультразвуковой диагностики Татьяна Синицына тоже выпускница Читинского меда, до переезда в НАО работала в Бурятии. Поясняет, что в аппарате УЗИ не один датчик для исследований. Общий – конвексный, мультичастотный – предназначен для разных глубин исследования. Микродатчик – для исследования сосудов, вен. Есть и отдельные датчики для сердца, для новорожденных – с его помощью можно через родничок осмотреть структуру головного мозга.

– Специфика нашей работы? – ненадолго задумывается Татьяна Викторовна. – В посёлках каждый случай по-своему уникальный.

И хорошо, когда пациенты прислушиваются к рекомендациям, не запускают болезнь. В Шойне «поймали» у пациентки раннюю стадию онкологии, она прооперировалась, на следующий год приходит: «Спасибо за спасение, моя жизнь в корне изменилась, я даже замуж вышла!».

– Вот ради таких случаев нам особенно приятно работать! – счастливо улыбается Татьяна Викторовна.

 

Пейте, дети, молоко

Осмотр медики начинают с самых маленьких – воспитанников детского сада. Располагаются в игровой комнате за столиками и осматривают ребятишек. Тут же в уголке – отделённая сеткой горка с сухим бассейном из разноцветных шариков. Малыши с удовольствием скатывались с горки, с шумом и смехом ждали своего приёма у доктора.

И потому к врачам подходили без опаски и почти без слёз, долго уговаривать никого не пришлось.

Первый осмотр – у невролога Екатерины Ладыгиной. Детей забавляет постукивание по коленкам, они охотно показывают, где у них носик, и отвечают на другие вопросы врача. Серёжа Яшенев с мамой Валентиной Нефёдовой – местные жители, процедуру осмотра проходят не впервые.

– Это так удобно! – делится с нами мама. – Проходим сразу всех врачей, без слёз и уговоров, даже в центральных больницах осмотр пройти было бы гораздо утомительней. Теперь мы можем и полное обследование пройти, и получить при необходимости направление на лечение. Спасибо нашим шефам за такую реальную заботу!

Придирчивый осмотр хирурга – необходимость. Например, с его помощью можно выявить ранние признаки искривления позвоночника. Хирург Пётр Волков просит ребёнка то поднять руки, то присесть и подпрыгнуть – интересная игра получается. Пётр Михайлович рекомендует родителям обращать внимание на осанку ребёнка, приучая его правильно сидеть, ходить и бегать. Привычка станет второй натурой – и ребёнок избежит многих проблем со здоровьем в будущем.

Стоматолога дети побаиваются. Однако в разговоре с добрым доктором Владимиром Варнавским недоверие быстро улетучивается, ребята охотно отвечают на вопросы, демонстрируют зубы.

– В регионах, где нет недостатка в цельном молоке, – проблем с зубами у детей гораздо меньше, – рассказал Владимир Борисович. – Здесь, в посёлках, мамочки кормят младенцев грудью, молодцы! Это очень важно! Но, к сожалению, подрастающим ребяткам не достаёт цельного коровьего молока, что отрицательно влияет на состояние полости рта. Не зря же говорилось: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» В сравнительно недавнем прошлом в каждом северном посёлке были коровы. Сейчас, в основном, приходится переходить при подкармливании на различные смеси, которые пользы не приносят. Вот и развивается уже в раннем детстве кариес, пародонтоз и другие проблемы.

Владимир Борисович живёт в посёлке Искателей. В мобильном отряде с 2020 года. Родился и вырос в Таганроге. Окончил Ставропольский государственный медицинский институт, куда поступил по путёвке Советской армии в 1982-м, окончив подготовительный факультет.

– В медицину пошёл, потому что мне было интересно. Очень увлекался биологией, особенно биологией человека. Был такой чудесный учебник «Биология человека», зачитывался им, как другие детективами, – рассказал Владимир Борисович. – До мединститута окончил техникум морского приборостроения, но служил в авиации – механиком аэрофотослужбы, осуществляли мы функции объективного контроля. Долгий, извилистый путь в стоматологию.

Врач-психиатр Борис Еремеев надолго малышей не задерживал, отпускал, задав пару-тройку специальных вопросов и произведя визуальный осмотр опытным взглядом. Так же краток был, отвечая на вопрос о предварительных результатах осмотра детей:

– Всё в порядке, никаких отклонений не обнаружено. Приятные, отличные впечатления, пожелания – продолжать работать в мобильной бригаде.

Окулист Ибрагим Бакаров слегка настораживал при первом знакомстве своей роскошной чёрной бородой, которая напоминала небезызвестного Карабаса-Барабаса. При повторном взгляде это впечатление улетучивалось – уж больно интересно смотреть со своей стороны в блестящий оптический прибор, при помощи которого доктор исследует ваш глаз: а что там? Ребятки и глядели, разумеется, с интересом, попутно отвечая на вопросы совсем не страшного доктора. Так за взаимным исследованием непринуждённо и проходили необходимый осмотр.

На следующий день Ибрагим Хамзатович вёл приём взрослых жителей посёлка и приезжих тундровиков. Очередь к нему образовалась немалая – кто-то проходит ежегодный медосмотр, у кого-то появились и жалобы на зрение.

– Да, в последнее время стала очень мешать усиливающаяся близорукость, – рассказала ждущая своей очереди на приём молодая женщина, педагог-организатор поселковой школы Виктория Вехарева. – Хочу получить консультацию, обследоваться. Мы, северяне, находимся в группе риска по зрению из-за тяжёлых климатических условий и своей биологии, также и современные гаджеты влияют не лучшим образом. Ежегодно прохожу медосмотр. Мы, жители Каратайки, как и сельчане других отдалённых посёлков, очень благодарны компании «ЛУКОЙЛ» за поддержку такого замечательного проекта. Это большое подспорье для нас, большая забота. Спасибо!

На стол педиатра Дарьи
Латышевой стекается информация об осмотрах ребёнка специалистами. В медицинской карточке маленького пациента будут отмечены все замечания и рекомендации врачей.

Дарья Алексеевна только в этом году окончила Архангельский мединститут, с сентября работает в отряде. Местный кадр, коренная жительница округа.

– Привыкаю, конечно, – смущённо улыбается молодой педиатр. – Пока всё внове, всё интересно. А детишки – они же везде детишки, за их здоровьем следить надо обязательно – это будущее страны!

В Каратайке есть своя амбулатория. Заведует ею врач-педиатр и одновременно врач общей практики Галина Рочева. В коллективе девять человек, из них трое – медработники. Помогать приезжим коллегам Галине Степановне не впервой. За годы проведения «Красного чума» сотрудники отряда успели стать добрыми знакомыми.

– Это неоценимая помощь народу – медики выявляют тяжёлые патологии, помогают в лечении острых случаев. Население проходит успешно ежегодный осмотр. Только за первые два дня работы медики «Красного чума» обследовали 92 человека в школе, 34 ребёнка в детском саду. В субботу около 40 человек – работники школы – прошли медосмотр. Пока, слава Богу, тяжёлых случаев не выявлено. Жители посёлка и мы, медики амбулатории, очень благодарны за помощь компании «ЛУКОЙЛ», – говорит Галина Степановна.

Времени на общение с интересными людьми всегда не хватает. Увы, командировка сотрудника газеты заканчивается. А врачи мобильного отряда остаются и продолжат выполнять свою благородную миссию.