Школа в селе Несь Ненецкого автономного округа отметила 115-летие, сообщает пресс-служба департамента образования, культуры и спорта НАО.
Первое упоминание о школе относится к концу XIX века, когда в 1893 году при Несской церкви на средства православного миссионерского общества открыли школу с приютом для обучения самоедских детей. Официальный отсчет истории учреждения идет с 1900 года – с открытия церковно-приходской школы с 24 учениками. Учитель и дьячок преподавали Закон Божий, старославянский и русский языки, чистописание, пение, географию. В 1937 году начальная школа становится семилетней, а в 1990 году – средней полной.
Как отмечается в пресс-релизе, сегодня в школе обучаются 206 детей из села Несь, деревень Чижа и Снопа, а также дети кочующих оленеводов общины «Канин», 56 из них проживают в пришкольном интернате. Воспитанием и обучением детей занимаются 79 сотрудников, в том числе 36 педагогов.
– Среди выпускников школы много известных и уважаемых людей. Это – Герой Социалистического Труда капитан Клавдий Андреев, депутат окружного Собрания Сергей Коткин, глава Тельвисочного сельсовета Александр Чурсанов, почетный житель Заполярного района Надежда Красильникова, – отмечает департамент.
– Наша школа – это дружная сплоченная семья, где царят любовь, доверие и уважение друг к другу детей, педагогов и родителей. Мы делаем все для того, чтобы даже в такой отдаленной как наше село глубинке ребята могли получить полноценное образование и смело конкурировать со сверстниками из больших городов при поступлении в вузы и устройстве на работу, – цитирует пресс-служба директора Несской школы Елену Широкую.
Село Несь – самый западный населенный пункт НАО, расположен на берегу Белого моря. Численность населения, по данным переписи 2010 года, более 1 300 человек. Основные занятия жителей Неси – оленеводство и рыболовство.
Несь – центральная база оленеводческих хозяйств СПК РК «Северный полюс» и СХПК «Ненецкая община «Канин».
В Неси находится памятник деревянного зодчества – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1868 году, в которой крестили самоедов.