Вы здесь

Александр Хвастов: «Ради этого стоит жить!»

Герой материала в редакции газеты / Фото Игоря Ибраева

Встреча с руководителем проекта «ВБД-Военкор» Александром Хвастовым оказалась насколько неожиданной, настолько же и интересной

Александр, журналист и писатель из Москвы, оказался в окружной столице по долгу службы. Будучи аспирантом военной академии, он рассказывал нашим школьникам и военнослужащим, как поступить в единственный в России военно-гуманитарный вуз.
Поскольку наш герой человек разносторонний и творческий, то он живо заинтересовался и нашей культурной жизнью. И вот попался ему в руки новенький альманах Народного литературного объединения «Заполярье». Молодой человек почитал его, и у него возникло желание встретиться с автором этих строк.
– А у вас есть подшивки газеты военных лет? – после недолгого знакомства спросил Александр, появившись в редакции.
Нашлись подшивки 1941 и 1943 годов. Оказалось, интерес к ним у исследователя отнюдь не праздный. С волнением листая пожелтевшие страницы, он рассказал о проекте, которому доб-
ровольно посвящает большую часть жизни.
– Мы с группой единомышленников создаём единую базу фронтовиков, тружеников тыла, бойцов народного ополчения, юных героев-антифашистов, упоминания о которых встречаются на страницах газет и журналов, выходивших в Советском Союзе в военные годы. Нашему проекту уже год. А идея возникла, когда я после окончания военной академии работал корреспондентом в газете «Красная звезда». К нам обратились родственники одного воина, место захоронения которого так и не удалось найти. По их информации, газета писала что-то про этого человека. Я пролистал все подшивки, но статьи, о которой шла речь, не нашёл. Однако даже беглое чтение показало, сколько бесценной информации может содержать одна маленькая заметка или даже фотография. К примеру, подпись под фотографией такая: «На могиле командира Петрова». Начинаешь искать: по месту, именам сослуживцев. Выясняется, что это именно тот пропавший без вести командир Петров, о котором ранее не было данных. Так и пришла эта идея.
Инициативная группа проекта – волонтёры из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, США и Ирландии. Информация добывается именно из газет периода Великой Отечественной войны и более позднего. Полное название проекта: «Всенародная база данных об участниках Великой Отечественной и советско-японской войн по материалам периодических изданий 1941-1945 годов». Сайт «ВБД-Военкор» уже создан, за год работы на этом ресурсе выложили сведения о более чем 50 тыс. фронтовиков. Если учесть, что в команде Александра всего тридцать человек, то понятно, что работа проводится серьёзная.
– Пока нам не хватает человеческих ресурсов, финансирования. Но это всё вопрос времени, –
уверен Хвастов. – Нам надо показать, что есть такой проект, что он жизнеспособен и необходим, и вывести его на федеральный уровень.
В прошлом году военкоровцы познакомились с нашим окружным энтузиастом-поисковиком Андреем Николаевым, чья книга «В списках значатся» произвела на них огромное впечатление. Встреча с Андреем Сергеевичем запланирована у Александра и в этот приезд.
– Уникальность нашего проекта в том, что информация, попадавшая в печать, могла больше нигде не встречаться –
ни в личном деле бойца, ни в других архивных документах. К примеру, в публикациях писали: «Здравствуйте, дорогие земляки! Я воюю в рядах Красной армии, и мы бьём фрицев под Сталинградом…» И вот этот человек пропадает без вести. Именно это коротенькое письмо, присланное воином в свой колхоз, указывает, где конкретно он мог находиться, где его искать.
И таких газет в Советском
Союзе выходили тысячи – в каждом городе, в каждой респуб-
лике, в том числе и на национальных языках. Это огромный пласт сведений, который пока не систематизирован и не изучен. Несмотря на то, что «ВБД-Военкор» делает только первые шаги в этом направлении, результаты уже есть.
– Так, в номере «Красной звезды» вышла маленькая заметка о том, что в одном селе была зверски замучена фашистами семнадцатилетняя санинструкор Варя Бойко. Мы узнали название села, имя, проверили по базе данных Министерства обороны: она там числится пропавшей без вести, а мы нашли место её героической гибели. Теперь родственники могут узнать, куда приехать, чтобы почтить её память. Таких статей, описывающих зверства фашистов, в газетах военных лет немало. Самое важное, что там перечислены имена людей, которых родственники отчаялись найти.
Пока инициативная группа работает с оцифрованными номерами периодики военных лет. Что касается окружной газеты, то вопрос о создании электронной версии ценного архива долгие годы остаётся открытым. Всё, что появится на сайте «ВБД-Военкор» о жителях НАО, – результат труда наших заполярных поисковиков во главе с Андреем Николаевым. Договорённость о сотрудничестве уже есть.
– Наша главная цель одна – найти как можно больше фронтовиков, чья память пока ещё не увековечена, – говорит Александр. – Жаль, что на высоком административном уровне наши идеи пока не находят понимания. Когда мы разговариваем о проекте, то нам часто отвечают, мол, да, у нас в планах всё это есть, в ближайшие пять лет мы оцифруем данные. Ну хорошо, а дальше что? Где эти данные будут храниться, введут ли контекстный поиск, какое ведомство будет этим заниматься? А мы уже работаем над всем этим! Самая главная награда – когда люди пишут и говорят спасибо, что через наш сайт нашли своего прадедушку. Такие письма у нас тоже есть, и ради этого стоит работать, ради этого стоит жить!

 

Биография
Александр Хвастов родился в городе Моршанске Тамбовской области. После окончания школы был зачислен в списки курсантов Военного университета Министерства обороны РФ на факультет культуры и журналистики. Автор книги «Ребята, мы вас не забудем!», в которой рассказывает о жителях Моршанска и Моршанского района, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне.
Неоднократно становился лауреатом творческих конкурсов российского и международного уровня.
В составе творческих бригад выезжал в воинские части и подразделения Чечни, Ингушетии, Северной Осетии. Член Союза журналистов России.
Награждён медалью «Памяти интернет-журналиста Владимира Сухомлина» Союза журналистов России и другими общественными наградами (использована информация с сайта proza.ru).

 

Справка «НВ»
vbd-voenkor.ru – сайт проекта ВБД «Военкор». Написать авторам проекта можно на почту info@vbd-voenkor.ru.